ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

За что воевал красноармеец

Категория: Публикации Опубликовано: 07.11.2019 15:01 Просмотров: 134

..Все дальше и дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше  остается в строю ветеранов - безжалостное время берет свое. Но вместе с годами все отчетливее видится человечеству величие подвига, совершенного нашим народом. Этот всенародный подвиг вобрал в себя и беззаветное мужество героев 3-й гвардейской танковой армии, как летопись славных побед, одержанных Советской Армией, вобрала в себя страницы, написанные их доблестью и отвагой.

По разному сложились судьбы людей, сражавшихся в годы минувшей войны под прославленными знаменами этой танковой армии. Много лет, пока позволяло здоровье, находился на поприще педагогики кавалер трех боевых орденов, уроженец деревни Старые Высли Комсомольского района, вплоть до последних дней своей жизни считавший себя ибресинцем, Сильвестр Иванович Киргизов (1924-2016 г.г.). Он был для коллег образцом порядочности, дисциплинированности, активным сторонником военно-патриотической пропаганды среди учащихся общеобразовательных школ района.

Более сорока лет мы жили по соседству с бывшим начальником радиостанции танкового взвода. Чувашский солдат вместе с 3-й гвардейской танковой армией прошел большой, трудный и  славный путь. Эта армия участвовала в 23 фронтовых и оборонительных операциях, действуя  на важнейших направлениях. Она громила гитлеровских захватчиков под Козельском, на воронежско-харьковском направлении, в  Курской битве, на Левобережной и Правобережной Украине, в Польше, на территории самой Германии и на земле Чехословакии. Сильвестр Киргизов участвовал в битве за Днепр, первым к реке вышел мотострелковый пулеметный батальон 54-й гвардейской танковой бригады под командованием капитана В. В. Никитина, уроженца Красночетайского района. Высокая честь первыми начать форсирование Днепра выпала именно бригаде, руководимой нашим земляком. Командир объявил об этом воинам, добавив, что нужны четыре добровольца, которые должны переправиться на правый берег, вызвать панику в  расположении противника и отвлечь его внимание от места переправы.

- Кто желает? – спросил командир. Вся рота шагнула вперед. Выбор пал на  комсомольцев гвардии рядовых Н. Е. Петухова, И. Д. Семенова, В. Н. Иванова и С. И. Киргизова. Напутствуя их, командир сказал: «Смотрите, друзья, дело опасное и очень ответственное. Не страшно?».

«Во имя Родины, во имя нашей победы мы даем слово, что не пожалеем своей жизни и с честью выполним приказ», - твердо ответили гвардейцы.

И вот смельчаки после 15-минутного артиллерийского налета в 15 часов спустились к берегу, где их ждал молодой партизан с рыбачьей лодкой. Солдаты оттолкнули лодку от берега и дружно налегли на весла. Удачно завершилась переправа на другой берег, но, как только они оказались на земле, их заметили гитлеровцы. Тщетны были усилия врага сбросить их в реку. Тем временем отделение за отделением на партизанских лодках и самодельных плотах переправилась вся рота. Танки и  артиллерия огнем с левого берега поддержали бой отважных смельчаков. Вражеский гарнизон был разгромлен. Переправившиеся к тому времени через Днепр другие роты овладели несколькими выгодными высотами и, несмотря на яростные контратаки противника, удержали за собой плацдарм и высоты вокруг нее.

Командование высоко оценило подвиг смелых гвардейцев. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, все солдаты, в том числе и Сильвестр Киргизов, были награждены орденом Славы 3-ей степени. Старший сержант, отличный радист после этого возглавил радиостанцию танкового взвода.

В течение двух ночей войска армии переправились через Днепр и к исходу 30 октября 1943 года сосредоточились недалеко от столицы Украины. Партийно-политическая работа проводилась под лозунгом «Освободим Киев к 26-ой годовщине Великого Октября!» Командование, политорганы, партийные и комсомольские организации армии делали все возможное для успешного выполнения боевой задачи, которая была успешно претворена в жизнь.

4 ноября 1943 года на груди старшего сержанта Сильвестра Киргизова засиял высший солдатский орден – орден Славы 3-ей степени.

«При освобождении Киева я потерял многих своих друзей, - говорил Сильвестр Иванович. – Столицу братской Украины мы отбили от врага ценой больших потерь. Как нам теперь обидно, что антироссийские силы там поднимают голову и бесстыдно заявляют, что в освобождении Киева и всей украинской земли от фашистских захватчиков видная роль принадлежит УПА, то есть Украинской Повстанческой армии».

Украина и сегодня переживает горестные дни. Нет, не приходится спать вечным спокойным сном ее отважным солдатам, когда в многострадальной стране националисты считают Россию оккупантом...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ