ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Доброе имя светит, как солнце…

Категория: Публикации Опубликовано: 16.10.2019 08:42 Просмотров: 341

Валентина Никифоровна Кагорова принадлежит к той категории педагогов, которые оставили после себя заметный след в истории района. 1 сентября этого года ей исполнилось бы 90 лет, но ее жизнь оборвалась в возрасте 50 лет: она умерла 27 ноября 1979 года и похоронена на Буинском кладбище. Уроженка поселка Ибреси связала свою жизнь с педагогической деятельностью: после окончания Канашского учительского института (ныне педколледж) Валентина Никифоровна вплоть до ухода из жизни преподавала в Буинской средней школе математику. Не отрываясь от основной работы, учительница получила диплом об окончании физико-математического факультета Чувашского государственного пединститута (ныне педуниверситет) имени И.Я. Яковлева.

За большие успехи в педагогической деятельности Валентине Кагоровой было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы ЧАССР» (1971 г.) и через год (1973) она стала заслуженной учительницей школы РСФСР. Она одной из первых женщин-педагогов района стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1971 г.).

«Математика, как наука, развивается стремительно и непрерывно, обогащая нас все новыми идеями и конкретными фактами, - говорила Валентина Никифоровна. – Достижения современной математики так же совершенны, как творения классиков. Поэтому в этом предмете ясно различимы закономерности, которые смутно видимы в других областях. Все мы знаем, что диаметр делит круг на две равные части, но, чтобы увериться в справедливости этих положений, а для того, чтобы понять, они нуждаются в доказательстве».

Эти слова мы взяли из статьи «О некоторых тенденциях развития математики», автором которой является Валентина Кагорова. А статья была напечатана в сентябрьском номере журнала «Математика в школе» за 1972 год. К слову, научные труды этого педагога в те годы часто печатались во всесоюзных изданиях, научных журналах. «Математика будет служить моделью для решения основных проблем нашей эпохи», - пророческие слова буинской учительницы теперь стали явью.

Жители поселка Буинск дорожат именем знатной учительницы. Валентина Никифоровна неоднократно избиралась депутатом поселкового совета. Ее сыновья Александр и Владимир стали известными людьми. В данный момент Александр работает на кафедре нормальной физиологии человека Нижегородского медицинского института, Владимир – член Союза архитекторов России, он – доцент кафедры истории архитектуры Нижегородского государственного архитектурного строительного университета.

Валентина Никифоровна известна еще как страстный пропагандист и агитатор, вела среди жителей лесного поселка культурно-просветительскую работу. Такие замечательные люди не подлежат забвению…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ