ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Добрый наставник, примерный семьянин

Категория: Публикации Опубликовано: 16.10.2019 08:39 Просмотров: 241

Синяя «семёрка» остановилась у входа в школьный двор. Из машины появился мужчина спортивного телосложения, на вид чуть старше средних лет. С солдатской выправкой, уверенной быстрой походкой он подошел к школьникам, прошагал, которые, заметив его, сразу же поспешили поздороваться. Село Малые Кармалы давно стало для него почти что родным. Ведь около двадцати лет приезжает он из соседней деревни Малиновка сюда на работу.

"Не заметил, как пролетели, промчались годы, скоро будет четверть века моему педагогическому стажу на заслуженный отдых пора, - говорит Геннадий Васильевич, - а ведь недавно был мальчиком-подростком Генкой Тарасовым". Как вихрь, завертелись мысли в голове, очутился опять в детстве, вспомнил свою мать, чувашку, которая рано осталась вдовой. Так больно защемило сердце. Комок подступил к горлу. Остались они без отца, пятеро сирот. А Гена был самым младшим в семье. А Гена был самым младшим в семье. То ли по вине врачей, то ли болезнь оказалась неизлечимой - он до сих пор не может понять, объяснить почему отец ушел из жизни в расцвете лет, ведь он тогда был совсем крохой, всего-то девятилетним пацанёнком. Огромное горе заставило мальчика быстро повзрослеть. Помогал матери, чем мог.

Это были советские времена, когда летом можно было подрабатывать в колхозе на сортировке зерна, косить сено наравне со взрослыми. Как он был рад, когда впервые получил зарплату! До сих пор помнит – 1 рубль 25 копеек.

Рано понял Гена значение и роль семьи: только сообща, помогая, поддерживая друг друга в трудную минуту, можно преодолеть все житейские трудности. Воспитал в себе огромную силу воли, с детства закаляя свой характер в спорте: занимался лёгкой атлетикой, участвовал во всех районных, республиканских соревнованиях, в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орлёнок».

Возмужал, отслужив в армии. Получил образование в Чувашском педагогическом институте. Стал учителем физкультуры. Тяга к малой родине была велика, да и мать-старушку не хотелось оставлять одну, и он вернулся. Завёл семью, стал работать в соседнем посёлке Липовка в школе. Асфальтированной дороги тогда не было, приходилось каждый день преодолевать расстояние в четыре километра туда и обратно пешком, в любую погоду, в любое время года.

…Зима. Холод пробирает до костей. В тот день на работу нужно было идти во вторую смену. «Пойду-ка пораньше, кое-что надо доделать, подготовиться к урокам», - подумал Геннадий Васильевич, быстро оделся и вышел из дома. Шёл, как обычно, по привычной дороге, осматриваясь по сторонам и любуясь белоснежными деревьями, покрытыми инеем. Невольно взор остановился на овраге, что-то показалось впереди. «Собака ли или волк ненароком?» – промелькнуло в голове. Подойдя поближе, обомлел. Это был мальчик, первоклассник Толя из Малиновки. Без варежек, замёрзший, он не мог даже пошевелиться. Долго не думая, учитель снял куртку, укутал мальчика, надел ему свои варежки, взял на руки и кинулся бежать. Не чувствуя под собой ног, стремился быстрее доставить ребёнка в тёплое место. «Лишь бы успеть», - стучало в висках. Преодолев пару километров, ворвался с мальчиком на руках в школьную кочегарку. Мужики, бросавшие уголь в печь, остолбенели в недоумении. Он тут же велел быстро переставить стол туда, где потеплее, раздели и стали растирать спиртом. Вскоре Толя пришёл в себя. Как ни странно, после этого он даже не заболел. Суждено было ему тогда выжить. Но злой рок распорядился по-иному. Он погиб, повзрослев, смертью храбрых в Чеченской войне.

И такое было. Однажды, в январе, поздно вечером возвращался Геннадий домой с тренировки. Вьюга разыгралась не на шутку, замело глубоким снегом узкую тропинку, ведущую к деревне. Смотрит – впереди чьи-то тёмные силуэты. Девочки, младшеклассницы, которые должны были остаться на ночлег в пришкольном интернате, тайком от воспитателя сбежали домой в Липовку. Геннадий Васильевич хотел их проводить обратно, но те наотрез отказались. Даша, Маша, Катя выбились из сил, сугробы были слишком высокие. Тащил он их на себе по очереди, пока не донёс каждую до дома.

А что творилось весной, когда снег начинал таять, и река выходила из берегов?! По одному переправлял школьников через овраг. Вода стояла выше колена, сам шёл до школы в мокрых промёрзших сапогах.

«Да, это было давно! Теперь такая благодать, сел в машину, поехал, и школьный автобус детей возит до места -  нет проблем», - с такими мыслями он переступил порог Малокармалинской школы.

Со звонком идёт в спортивный зал. Приветствует своих учеников. Не привык опаздывать. Любит, чтобы был порядок везде и во всём, того же требует от своих подопечных. Школа давно стала для него вторым родным домом, а учащиеся – «своими». Они это чувствуют и платят ему тем же. Любовь, уважение ребят к нему возвращаются бумерангом за его доброе, отзывчивое отношение к ним.

Члены военно-патриотического клуба «Патриот», которым он руководит уже более шестнадцати лет, переняли от своего руководителя порядочность, доблесть, честь. Геннадий Васильевич для них не просто учитель, а товарищ, наставник и друг.

После работы вновь садится в свой автомобиль или школьный автобус и спешит уже к семье. Он прекрасный, образцовый отец и любящий супруг. Примерный семьянин! Вместе с женой они воспитали восьмерых детей. Четверо уже обзавелись семьями. Среди детей есть и студенты, младшая - школьница. Почти все получили и получают высшее образование. А внуки, их пятеро, какую радость приносят они дедушке и бабушке! Внука Мишу воспитывают пока сами, помогают дочери.

Тарасовы не представляют жизни без звонких детских голосов. Ни за одного из детей родителям краснеть не пришлось. Ведь с детства они приучали их к труду, взаимовыручке.

«Мы очень любим своего отца, - говорит младшая Маша, - он для нас авторитет, опора и надёжная защита!»

Вроде бы, как положено мужчине, всё сделал: посадил дерево, и не одно, построил дом, продолжил свой род. Но всё-таки есть о чём мечтать. Геннадий Васильевич Тарасов хочет увидеть, как вырастут внуки, обзаведутся семьями, и понянчиться с правнуками.                                                                     

Демид МОИСЕЕВ,

воспитанник ВПК «Патриот».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ