ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

На жизненной сцене – дуэт Кузьминых

Категория: Публикации Опубликовано: 16.10.2019 08:35 Просмотров: 206

«… У нас сейчас много свободного времени, которого раньше так не хватало, и мы стараемся использовать эту возможность, не позволяем себе опускать руки, лениться и скучать. Оглядываемся назад и вспоминаем прожитые годы, - говорит глава семьи Василий Кузьмич. – Нет, мы не хотим повернуть время вспять, да и не вернешь теперь ушедшую молодость». «Мы несколько раз за день останавливаемся и пытаемся найти что-то приятное в данный конкретный момент и мысленно благодарим жизнь за все радостные минуты, которые нам преподносит, - присоединяется к нашему разговору и его супруга Анфиса Алексеевна. – Стараемся сохранить бодрость духа и с юмором относимся к своим неудачам, не корим себя за них».

Студент экономического факультета Саратовского сельхозинститута Василий Кузьмин и студентка зоотехнического факультета Чувашского сельхозинститута Анфиса Бельская познакомились в известном тогда во всей стране колхозе имени Ленина Вурнарского района, где они проходили произведственную практику. Новочурашевский парень и тенеевская девушка (Тенеево – деревня в Янтиковском районе) с первого же взгляда понравились друг другу. «Моя будущая Мадонна!» – сердце парня потеряло покой, увидев прекрасную девушку с легкими и пушистыми волосами, которые так обрамляли выразительное лицо с чарующей улыбкой и солнечными лучиками в уголках серьезных глаз.

Это было в 1963 году. После окончания практики их пути разошлись: будущий экономист уехал в Саратов, Анфиса, будущий зоотехник, продолжила учебу в Чебоксарах. В те времена не было сотовой связи, и студентов выручала переписка.

 Василий Кузьмин – молодой дипломированный специалист – 1965 году вернулся в родную республику и министерство сельского хозяйства Чувашской АССР направило его в совхоз «Дружба» Мариинско-Посадского района. Вышло так, что молодой экономист продержался там всего несколько месяцев. По стечению счастливых обстоятельств Василий Кузьмин оказался в Ибресинском районе. Через год получила диплом и Анфиса Бельская. И осуществилась их мечта: они оба стали работать в управлении сельского хозяйства нашего района: Василий Кузьмич в отделе экономики, а Анфиса Алексеевна – в отделе зоотехники. 9 мая 1966 года молодожены сыграли пышную свадьбу в селе Новое Чурашево. Им не пришлось долго ютиться в частной квартире. В декабре 1966 года руководство района вручило молодым специалистам ключи от новой квартиры, где они прожили ровно четверть века. За это время в жизни супругов произошли значительные изменения. Василий Кузьмич стал у истоков зарождения экономической службы района, был директором свиноводческого предприятия «Рассвет», когда оно делало первоначальные шаги, руководил инспекцией по закупкам сельскохозяйственных продукций. До выхода на заслуженный отдых Анфиса Алексеевна работала в ОАО «Рассвет», где плодотворно вела экономическую службу данного преуспевающего предприятия.

Сохранить душевное равновесие супругам помогают мудрость, решительность и твердые жизненные принципы. Они не переносят людей, готовых ради своей выгоды сделать любую подлость. И ведь потом все оборачиваются против него самого. По их мнению, надо просто любить людей и быть добрым, тогда всем станет легче жить. «Залог настоящего счастья – умение ценить то, что есть, и не требовать большего», - говорят они. Кузьмины знают, цену времени и цену моментов счастья, супруги ловят каждон мгновение жизни и наслаждаются им.

Кузьмины вырастили и достойно воспитали своих дочерей. Оксана и Олена обе стали врачами, получили образование в Казанском медицинском институте. Оксана ежемесячно приезжает из Казани к своим родителям и с гордостью рассказывает им, как ее дети доставляют семье радость и удовольствие. К слову, внучка Кузьминых Оля, старшая дочь Оксаны, окончила университет в Германии и вместе со своим супругом Кристофом успешно занимается торговым бизнесом.

Кузьмины счастливы тем, что их дочери уверенно продвигаются по служебной лестнице, добиваются заметных успехов на медицинском поприще. Олена, которая работает в Чебоксарах, - кандидат медицинских наук. Защитил кандидатскую диссертацию и ее супруг Вадим Кичичин.

Все внуки (а их четверо) выбрали профессию экономиста. Видимо, в них положительно «сработали» гены деда по материнской линии, заслуженного экономиста Чувашской Республики. Сама жизнь Василия Кузьмича развивалась только по материнской линии. Выросший без отца, он знал только теплоту материнской ласки. Коротко о династии Чабаки (Чабак – дедушка Василия Кузьмича по отцовской линии) – так назвал свою рукопись Василий Кузьмич, которую дочери и внуки хотят выпустить отдельной книгой. В ней отведено немало места и воспоминаниям  о молодых годах Кузьмина и Бельской, от которых берет свое начало новое поколение.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ