ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Нам – шестьдесят

Категория: Публикации Опубликовано: 26.08.2019 08:26 Просмотров: 135

Николай ЧУГАРОВ, директор бюджетного учреждения ЧР «Ибресинский психоневрологический интернат» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Нашему интернату 60 лет! Много это или мало? Для истории это один миг, а для нас – это  уже целая история, связанная с жизнью людей, признанных помогать тем, которые имеют ограниченные возможности здоровья и попали в трудные жизненные ситуации.

Согласно историческим справкам, Ибресинский дом инвалидов общего типа Министерства социального обеспечения Чувашской АССР был открыт 11 сентября 1959 года. Он был рассчитан  на 100 мест, а штат работников состоял из 32 человек. Первым его директором был Василий Фадеевич Фадеев, ранее работавший инструктором Ибресинского райкома партии. В 1961 году директором интерната была назначена Варвара Степановна Волкова, в то время это учреждение было расширено до 205 мест. Тогда же была начата организация подсобного хозяйства, где содержалось всего 4 коровы и 10 свиней. Интернат имел собственную электростанцию, которая снабжала энергией все близлежащие улицы поселка. Это  удивительно, но факт: весь автотранспорт состоял из одной машины ГАЗ-51.

Начиная с 1975 года стали появляться первые трудовые мастерские. Сначала для нужд интерната открылись столярная и слесарная, затем швейная мастерские. А через год дом инвалидов был перепрофилирован в психоневрологический интернат (далее – ПНИ). На протяжении более 12 лет (1975-1987 г. г.) шло интенсивное расширение материально-технической базы учреждения: введены в эксплуатацию четырехэтажный жилой корпус на 200 мест, столовая на 100 посадочных мест, гараж для автотракторной техники, дезкамера, свинарник на 100, коровник на 25 голов, а также был сдан восемнадцатиквартирный жилой дом для сотрудников.

Отрадно отметить, что  методико-социальное учреждение за достигнутые успехи неоднократно награждалось государственными и ведомственными наградами. В 1977  году он стал победителем во Всесоюзном смотре качества обслуживания инвалидов и завоевал Диплом и Переходящее Красное Знамя ЦК профсоюза работников государственных учреждений. В 1980 году интернат стал обладателем Почетной грамоты Министерства социального обеспечения РСФСР, а через год учреждение занесено в книгу Почета трудовой доблести работников отраслей госучреждений Чувашской АССР.

С приходом нового директора Ильи Егоровича Кузнецова (1992 г.) началось дальнейшее расширение материально-технической базы интерната. Построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: теплица (площадь 350 кв. м), склад материальных ценностей, овощехранилище, полностью заасфальтирована и огорожена территория интерната , пущен газопровод и котельная переведена на газовое отопление.

А сколько труда и усилия было вложено в дело озеленения и  благоустройства территории ПНИ! И сейчас очень много делается по поддержанию эстетического вида учреждения,  созданию комфортных условий для проживания инвалидов. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 15 млн рублей, из них около 10 млн – средства от собственных доходов. А за 8 месяцев текущего года нами израсходовано более 8 млн рублей.

Сегодня Ибресинский ПНИ является самым крупным и  современным стационарным учреждением Чувашской Республики, а для бюджета Ибресинского района – одним из потенциальных налогоплательщиков.

6 декабря 2018 года в структуре работы БУ «Ибресинский ПНИ» Минтруда Чувашии появился новый филиал. Распоряжением Кабинета Министров ЧР на базе бывшей Убаевской школы для детей с ? поведением (это в Красноармейском районе) был открыт филиал Ибресинского ПНИ. На сегодня в  интернате проживает 488 человек, все они являются инвалидами I и II группы и нуждаются в постороннем уходе.

Общее количество сотрудников составляет 220 человек.  Коллектив трудолюбивый,  дружный, способный качественно предоставлять весь спектр услуг, максимально приблизив жизнь в интернате к домашней обстановке. Для выполнения лечебных и профилактических процедур у нас имеются оборудованные физиотерапевтический, стоматологический, процедурный, перевязочный, массажный, лечебно-физкультурный кабинеты. Интернат оснащен современным технологическим, медицинским, реабилитационным оборудованием, что  позволяет значительно улучшить качественный уровень системы медицинских и социальных услуг в учреждении. У нас организовано четырехразовое питание в столовой на 150 посадочных мест с учетом нормативных требований и диетических столов. Приготовление пищи осуществляется на современном оборудовании пищеблока, имеется цех по выпечке хлеба.

Для организации досуга и религиозных обрядов в интернате имеются уютные и оборудованные помещения: актовый зал, библиотека и молельная комната, зал для занятий физкультурой и  спортом. Стало традицией проведение различных спортивно-массовых мероприятий как для обеспечиваемых, так и для сотрудников. Наши атлеты принимают участие во всех республиканских спортивных соревнованиях, проводимых среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ПНИ ежегодно проводится спартакиада среди сотрудников по летним и зимним видами спорта. В организации всех этих мероприятий администрации  интерната большую помощь оказывает комитет первичной профсоюзной организации, где все сотрудники являются членами профсоюза.

На всех этажах жилых корпусов имеются уютные холлы с мягкой мебелью для отдыха и просмотра телевизионных передач.

Большое внимание уделяем вопросам безопасности проживания инвалидов. Все жилые корпуса  и производственные объекты  оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения с выводом на централизованный пункт интерната. Автоматическая противопожарная система ПНИ подключена к единому диспетчерскому пункту МЧС и пожарной  охраны поселка  Ибреси. Территория и корпусы оборудованы системой видеонаблюдения.      

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ