Храбрый автоматчик, талантливый журналист

Категория: Публикации Опубликовано: 22.08.2019, 14:48 Просмотров: 417

Василий Максимович Зубов (на снимке) родился в селе малые Кармалы в многодетной семье 16 августа 1923 года. Окончил семилетнюю школу.

В Красную Армию был призван в 1942 году райвоенкоматом.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» автоматчик автоматной роты гвардии и рядовой 15 Гвардейского Краснознаменного воздушно-десантного стрелкового полка получил за то, что в бою на правом берегу реки Днестр  при наступлении на Пригородок одним из первых поднялся в полный рост и увел за собой остальных товарищей. Сблизившись с противником, огнем своего автомата он уничтожил одного немецкого солдата-пулеметчика,  который мешал продвижению нашего подразделения.

Приказом полка от 11 ноября 1944 года писарь штаба полка гвардии красноармеец был награжден медалью «За боевые заслуги». Согласно приказу, он, работая писарем полка, к работе относился исключительно честно, добросовестно – неоднократно выходил непосредственно на передовой край, часто под огнем противника, и уточнял учет личного состава. Ранее был автоматчиком автоматной роты. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал мужество и отвагу.

Отважному красноармейцу Василию Зубову было присвоено звание «Гвардии младший сержант» и его выбрали комсоргом батальона.

Гвардии младший сержант 14 апреля 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

После войны В. Зубов окончил Горьковскую высшую партийную школу. В 1953 году его назначили главным редактором Ардатовской районной газеты Мордовской Республики. Он пользовался большим авторитетом в районе, не раз избирался членом бюро райкома партии. К нему люди  шли за советами, помощью и поддержкой. Василий Максимович был добр и отзывчив на чужую боль и беду. И хотя сам болел -  никогда не жаловался.

В августе 1963 года его не стало. Сотни людей провожали Василия Зубова в последний путь, отдавая дань памяти талантливому журналисту и хорошему человеку.

Жена Василия Максимовича пережила мужа на 25 лет. Она работала воспитателем в школе-интернате слабовидящих детей города Ардатова.

В данное время в селе Малые Кармалы проживает младший брат Зубова Константин Зубов.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед.