ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

О химобработке полей будут предупреждать

Категория: Публикации Опубликовано: 22.08.2019 10:54 Просмотров: 415

7 августа в зале заседаний администрации района состоялось совещание с местными пчеловодами и руководителями сельскохозяйственных организаций, главами К(Ф)Х, на котором обсуждалась проблема массового отравления и гибели пчел в результате химической обработки полей.

Глава администрации района Сергей Горбунов отметил, что у нас активно развивается пчеловодство, сосредоточено оно в основном в личных подсобных хозяйствах. На 1 июля  текущего года  в районе насчитывается 2745 пчелосемей, из них 15 числятся в колхозе «Красный партизан».

Начальник Ибресинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Зинаида Палитова прокомментировала Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", условия СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», инструкцию по профилактике отравления пчел пестицидами.

«Применение пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур является неотъемлемым технологическим приемом, направленным на предотвращение потерь урожая от вредоносной деятельности вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, - отметила она. – Но полностью отказаться от использования химических пестицидов или заменить их биологическими не представляется возможным. При этом законодательством установлены требования к применению пестицидов, исполнение которых позволит обеспечить их безопасность для пчел. Граждане и юридические лица, применяющие пестициды для обработки сельскохозяйственных растений,  обязаны не позднее, чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить об этом население, ветеринарную службу, граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, расположенные в радиусе не менее семи километров от места обработки. При этом нужно указать дату обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов. Зная о планируемой обработке, пчеловоды смогут принять необходимые меры, чтобы избежать отравления и гибели пчел».

Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Иванова ознакомила с результатами  исследований заболевших и погибших пчел. Также напомнила, что  согласно федеральному закону «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» лица, нарушившие правила безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Валентина Александровна рекомендовала пчеловодам в случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами срочно обратиться с письменным заявлением и вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения. Диагностику химического токсикоза проводит комиссия, в состав которой должен входить ветеринарный врач. Для доказательства факта отравления пчел пестицидами необходимо собрать пробы пчел, меда и сотов для отправки на исследование в ветеринарную лабораторию. Все мероприятия необходимо проводить в соответствии с Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами.

Владельцы пасек, которые понесли потери, могут добиться компенсации за ущерб, обратившись в суд с исковым заявлением, к которому необходимо приложить распоряжение местной администрации о создании комиссии, акта отбора проб и осмотра, результатов лабораторного обследования, справку из общества пчеловодов-любителей о стоимости пчелиной семьи на момент отравления, списки свидетелей и экспертов.

О. НОВИКОВ,

главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ