Мечты сбываются!

Категория: Публикации Опубликовано: 06.08.2019, 18:55 Просмотров: 663

Памятное и очень приятное событие произойдет сегодня в доме Виталия и Ирины Юркиных, проживающих в поселке Ибреси. Супруги с 34-летним стажем семейной  жизни справляют сразу два праздника – новоселье и 60-летний юбилей главы семейства.

– Мы очень горды тем, что у  нас такая дружная, отзывчивая и трудолюбивая родня. Как только родственники узнали о наших планах по поводу строительства дома, так и сразу согласились помочь, - делится своей радостью Виталий Михайлович. – Буквально за 3 года подняли двухэтажный добротный дом (кстати, дом авторский, его построили по собственному проекту хозяина), обустроили – душа поет!

Настало время и отблагодарить трудяг, которые, не жалея своих сил и свободного времени, не зная выходных, ходили к нам на стройку как на работу. Сегодня на юбилейном торжестве мои помощники – почетные гости.

У нас в поселке, да и в районе, наверное, нет человека, который не знал бы Виталия Михайловича Юркина. Он – умелый, опытный специалист в своей профессии – прирожденный агроном, защитник природы. Да кто еще мог вырасти из мальчугана, с малых лет страстно влюбленного в родные поля и луга, леса и озера. Конечно же, истинный сын земли. И вообще, он – самобытный человек, и интересы у него разные: увлекается спортом, музыкой, рыбалкой, фотографией, умело играет на гармони.

Сам он родом из соседнего района, родился 29 июля 1959 года в селе Кошлауши Вурнарского района, который в свое время прославил чувашский народный поэт Семен Эльгер в своей известной поэме «Х.н-хур ай.нче».

Витя Юркин до 5 класса обучался в местной школе, а восьмилетнее образование получил в Кольцовской средней школе. В юности, любуясь природной красотой близлежащих окрестностей родного края, со своими друзьями, Колей и Сашей, ходил на рыбалку на реку Малый Цивиль, в лес по грибы и ягоды. В школьные каникулы трудились на полях Вурнарского совхозтехникума. В начале лета орудиями труда ребят были мотыги, которыми обрабатывали от сорняков свекольные, кукурузные, картофельные плантации. Затем подростки брали грабли или вилы, трудились на заготовке кормов для общественного скота. С юношеских лет Виталий и его ровесники умели косить траву ручной косой, запрягаь лошадь в телегу и возить сено. А на своем приусадебном участке Виталий вместе с отцом любил  ухаживать за садом и огородом, где росли разные сорта яблонь, груш и другие плодово-ягодные культуры. В возрасте 14-15 лет любознательный и смышленый Витя сам ставил опыты по выращиванию арбузов в огороде. И у него это получалось. Арбузы вырастали небольшими, но очень сладкими.  Родители хвалили его за настойчивость, доведение начатого дела до конца.

Старшие Юркины каждый год собирали богатый урожай картофеля и овощей. Наверное,  от них и передалась любовь, бережное отношение к земле, что  все тропинки привели Виталия учиться в тот же самый сельскохозяйственный техникум, на опытных полях которого  школьником ему приходилось  подрабатывать в период летних каникул. И после учебы, в 1978 году, Виталий Михайлович начал свою трудовую биографию в этом же техникуме. Его назначили руководителем полеводческой бригады. Затем 2 года отдал  служению Родине, был в рядах курсантов Краснознаменного Дальневосточного  военного округа, затем – механиком-водителем. После демобилизации вернулся в тот же трудовой коллектив, но вскоре поменял свое место жительства и работу – устроился в Ибресинский филиал Чебоксарского ПО «Электроприбор» литейщиком.

В июле 1983 года по воле судьбы он снова вернулся в свою любимую профессию: В. М. Юркина назначили главным агрономом по защите растений Ибресинского района. В том же году обучался на курсах повышения квалификации в области защиты растений в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1987 году стал начальником Ибресинской районной станции по защите растений. В 1990 году закончил Чувашский сельскохозяйственный институт  и получил специальность ученого агронома. С 1998 по 2007 годы работал в должности начальника федеральной государственной территориальной станции защиты растений по Ибресинскому району. Активно участвовал в пропаганде новых методов защиты растений. Накопленный опыт и знания освещал в средствах массовой информации, его статьи опубликованы в Российском ежемесячном журнале Минсельхоза РФ, Российской ассоциации защиты растений «Защита и карантин растений», предназначенном для специалистов, ученых и практиков в области защиты растений. Также его труды печатались в профильной газете «Защита растений» и в районной газете «За победу». За многолетнюю добросовестную работу и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района в 2005 году Виталий Михайлович Юркин был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. После слияния ФГУ «ФГТ станции защиты растений» с ФГУ «Госсеминспекция» по ЧР был создан филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике. Тогда в январе 2008 года Юркин В. М. переведен главным специалистом его Ибресинского районного отдела.

Общий стаж работы Виталия Михайловича в сельском хозяйстве, в частности, в сфере защиты растений, составляет 30 лет. Но на этом трудовая деятельность не закончилась. В последние несколько лет он успешно работал в Ибресинском участке – филиале «Вурнарыгаз» сначала слесарем, затем диспетчером и поднялся по карьерной лестнице до должности инженера-проектировщика.

Тут мы пропустили самый важный момент из жизни нашего главного героя. Со своей будущей супругой Ираидой Антоновной они познакомились в ПО «Сельхозхимия», в административном здании которого  в то время находился его рабочий кабинет. А Ираида Филимонова, уроженка деревни Янгличи Канашского района, трудилась бухгалтером в данной организации. Поженились влюбленные в 1985 году. У них есть взрослый сын Алексей.

Семья Юркиных долгое время жила в двухкомнатной квартире, что предоставила «Сельхозхимия». Но, уходя с работы с газового участка, глава семейства поставил перед собой цель – построить собственный дом. И эта мечта сбылась. Лучшего подарка на свой 60-летний юбилей и не сыскать. Юркины недавно  переселились в новый дом и счастливы!

Светлана БЫКОВА.