ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Грядет подсчет населения

Категория: Публикации Опубликовано: 10.07.2019 09:13 Просмотров: 139

С апреля в Чувашии приступили к работе уполномоченные по вопросам переписи населения, с июня — инструкторы районного уровня. Их основная задача: на основе административных данных и материалов переписи 2020 года сформировать списки адресов, по которым проживают или могут проживать люди. Республика, как и вся страна, готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 31 октября.

Проводится она раз в десять лет. Программа предстоящей пере­писи близка к программе пре­дыдущей. Но есть изменения и дополнения. В переписном бланке появился вопрос о повсе­дневном языке общения. В раз­дел об источниках доходов до­бавлен пункт «самозанятость», что говорит о горячем желании государства пересчитать таких граждан. Будут спрашивать, за­регистрирован или нет человек в том месте, где он переписыва­ется, и проживал ли он более 13 месяцев в других странах.

Меняются, ориентируясь на технологии 21 века, мето­ды сбора информации. «Са­мое главное новшество — то, что гражданам предоставлено право самостоятельно запол­нить электронные переписные листы на Едином портале го­сударственных услуг», — от­метила на пресс-конференции руководитель Чувашстата Эль­вира Максимова. Причем не только на себя, но и на всю се­мью. Это позволяет надеяться, что переписью будет охвачено больше людей, чем 10 лет назад. «Население очень мобильное се­годня. Даже если мы придем в квартиру пять, десять раз — все равно можем не застать хозяев. Поэтому и появилась возмож­ность переписаться самостоятельно», — назвала Эльвира Геннадьевна одну из причин введения «электронной пере­писи». (Кстати, во время пере­писи 20Ю года счетчики Не за­стали дома примерно 33 тысячи жителей Чувашии.)

В октябре прошлого года, во время пробной переписи насе­ления, проводившейся элек­тронным методом, все же­лающие россияне смогли его опробовать. Таковых по стране набралось 1,2 млн человек, то есть 0,8% от численности на­селения. А в Чувашии — чуть больше 6 тысяч, это 0,5% от на- , селения республики.

Не отменяются и прежние способы сбора информации. Сообщить о себе требуемые све­дения можно будет на стацио­нарном переписном участке. А что касается счетчиков, которые пойдут по домам, то они, как и в сельхозперепись 2016 года, будут вооружены не бумагами и руч­кой, а планшетами. Традици­онный же «бумажный» способ остается резервным, на случай поломки планшета.

Как и все предыдущие пере­писи, та, что пройдет в следую­щем году, гарантирует полную конфиденциальность. Сведения о конкретном человеке, содер­жащиеся в переписных листах, являются информацией огра­ниченного доступа, не разгла­шаются и публикуются только в виде сводных данных. Пере­писной персонал несет ответ­ственность за разглашение ин­формации, полученной в ходе переписи, напомнила руково­дитель Чувашстата. К тому же при общении с переписчиком для подтверждения ответов от опрашиваемых не требуется предъявления документов.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ