ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Ценно, что заготовлено добротное сено

Категория: Публикации Опубликовано: 10.07.2019 09:06 Просмотров: 358

Жизнь показывает, что успех аграрного сектора в первую очередь зависит от гармоничного сочетания двух важнейших в нем отраслей – полеводства и животноводства. Исходя из этого, успешно развиваются в районе хозяйства, где соблюдается вышеназванный «тандем»: то есть  отдают предпочтение и растениеводству, и разведению скотоводства. Опыт колхозов «Красный партизан», имени Кирова, агрофирм «Трудовик», «Путиловка», «Заря», «Империя», СХП «Патман» свидетельствует о том, что экономика сельского хозяйства в эпоху рыночных отношений держится на «двух китах». Начиная с этого года к ним присоединилась и агрофирма «Пионер», у которой имеется положительный сдвиг в выращивании сельскохозяйственных культур, применяя передовые технологии.

Теперь и она, надо добавить, что в «Пионере» до этого нашло применение отраслей коневодства и пчеловодства, будет заниматься производством животноводческой продукции, взявшая под свое крыло бывший колхоз «Искра», его молочнотоварную ферму. В эти дни во всех хозяйствах, крестьянско-фермерских и  личных подсобных хозяйствах разворачивается уборка многолетних трав, первый укос которых уже почти завершен. На вчерашний день заготовлено всего ? тонн сена, заложено ? тонн сенажа, что в  пересчете на 1 условную голову скота составляет ? центнеров кормовых единиц. «Зеленая жатва» продолжается.  В этом году заметно увеличили заготовку сена фермеры, во владении которых находятся мини-фермы, в их зимнем рационе, несомненно, будут полноценные корма, содержание питательные вещества. Руководители крестьянско-фермерских хозяйств «Петров Б. М.», «Ястребов Н. Н.» (Айбечское с/п), «Шуркин В. И.» (Кировское с/п), «Яковлев Д. Н.» (Березовское с/п) и др. в ходе травокошения добились заметных результатов, заложив 2-3 раза больше сена, чем за аналогичный период прошлого года. Его качество отвечает всем требованиям агрозоотехнии. Об этом свидетельствуют результаты исследований сотрудников ветеринарной лаборатории.

С любовью к родной земле

В нашем районе много делается для вовлечения пустующих земель в севообороты. За последние  годы к нам приехали надежные инвесторы, благодаря которым поля, заросшие бурьяном и мелкими кустарниками превратились в угодья сельскохозяйственного назначения. В этом отношении  положительные сдвиги имеются в Айбечском, Климовском, Андреевском, Малокармалинском, Хормалинском сельских поселениях. Хозяйства, которые распоряжаются данными угодьями, выращивают зерновые и зернобобовые культуры, многолетние и однолетние травы, медоносные растения и др. Особенно впечатляет пример ООО «Агрофирма «Пионер», в чьем владении концентрировано около 3 тысяч гектаров земли. Она и считается самым крупным сельхозбизнесменом. Среди известных латифундистов района – свиноводческое предприятие «Рассвет», агрофирма «Дружба», колхоз «Красный партизан», оперативно расширяющие свои владения. По оценке отдела сельского хозяйства администрации района, площадь сельхозземель, находящихся в руках инвесторов, за последние 5 лет выросла почти в 2 раза. Это дает импульс развитию малого агробизнеса – основе устойчивого сельского хозяйства. Как считает заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов, в ближайшие годы у нас будет исключен из лексикона термин «заброшенные земли». К слову, таких земель немало в Канашском, Цивильском и Козловском районах. Руководство нашего района также старается расширить сеть крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур, а значит и  расширением земельных площадей...

На повестке дня – судьба будущего урожая

Летом у земледельцев нет свободного времени. Параллельно с «зеленой жаткой» они ухаживают за посевами сельскохозяйственных культур, готовят уборочную технику к предстоящей жатве. На их  повестке дня также стоит немаловажный вопрос, связанный с  заботой о будущем урожае. Хотя мы находимся в зоне рискованного земледелия, но хлеборобы связывают большую надежду с севом озимых культур, что у них будет устойчивость, к неблагоприятным метеорологическим факторам.

Активная подготовка почвы под озимые идет в поле колхоза «Красный партизан», ряда других хозяйств, в фермерских хозяйствах Айбечского сельского поселения и т. д. Сами хозяйства разрабатывают сроки посева озимых, учитывая то, что иногда затягивание сроков положительно влияет на судьбу будущего урожая.

Специалисты утверждают, что в наших условиях оптимальным сроком для проведения сева озимых является вторая декада августа.

Геннадий КУЗНЕЦОВ. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ