ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Траншеи пополняются сенажом

Категория: Публикации Опубликовано: 01.07.2019 08:04 Просмотров: 244

Стабильно развивается сельскохозяйственное предприятие, руководимое Андреем Курниковым, где умело соединены две отрасли -  полеводство и животноводство. Залог их успешной работы Андрей Валерьевич видит в повышении культуры земледелия,  в результате это дает импульс к увеличению животноводческой продукции, и для того, чтобы отрасль стала рентабельной, в первую очередь надо отдать должное внимание заготовке различных кормов для пополнения зимнего рациона.  «Вот и стараемся, с начала выхода на «зеленую жатву» наши механизированные звенья скосили более 500 гектаров многолетних трав, заготовлено 200 тонн сена, - говорит директор агрофирмы. – Этот показатель растет изо дня в день, поскольку мы выращиваем кормовые культуры на больших площадях».

Андрей Курников тепло отозвался о работе механизаторов Артема Семенова, Олега Чугарова, Юрия Ремнева,  которые заняты косьбой трав. А Владимир Федулов прессует в тюки, Алексей Васильев, Сергей Павлов, Валерий Гордеев сгребают сено в валки. Все операции – ворошение, сгребание и оборачивание валков – они выполняют в строгой последовательности, соблюдая установленные сроки. Члены транспортного звена Семен Давыдов, Александр Павлов, Юрий Пидуков и Аркадий Кириллов перевозят измельченную массу к месту закладки.

Процесс заготовки сенажа не так уж сложный, но здесь тоже необходимо соблюдать агрозоотехнические требования, чтобы корм содержал питательные вещества, не имел  кислотности, по количеству сахара не уступал свежескошенной траве, обладал высокой перевариваемостью и хорошо поедался животными.  Строго соблюдаются эти правила опытными механизаторами Сергеем Одинцовым и Владиславом Терентьевым, которым поручена трамбовка измельченной массы,  закладываемой в траншею, находящуюся вблизи Чуваштимяшской молочно-товарной фермы.

«Мы хорошо знаем, что оптимальная продолжительность закладки сенажа в хранилище – не более 4-х дней, - продолжает свою беседу руководитель агрофирмы. – При этом массу непрерывно уплотняем. Строго следим, чтобы не допускалось загрязнение сенажа топливом, смазочными материалами, землей и посторонними предметами».

В ООО «Агрофирма «Империя» на сегодняшний день заложено более 700 тонн сенажа. Это - самый лучший показатель в районе. Хозяйство успешно ведет заготовку кормов и своевременно перевозит их на хранение.

Началась закладка сенажа из многолетних трав и в Кляшевском подразделении ООО «Агрофирма «Пионер». Контроль за выполненинм и качеством уборки трав здесь ведет главный агроном агрофирмы Алексей Селиванов. Алексея Викторовича  мы встретили на нижнекляшевском поле, где механизированный отряд косил люцерну. Члены транспортного звена в составе Виталия Кириллова и Владимира Иванова на большегрузных КамАЗах отвозили измельченную траву на место хранения. Побывали мы и на  нижнекляшевской ферме, вблизи которой находилась большая траншея, куда стекается зеленая масса. «Заготовим не менее 800 тонн сенажа, - говорит главный агроном. – В зимнем рационе коров будут и сено, и другие высококачественные корма. Учитывается каждый килограмм кормов. После окончания закладки сенажа поверхность траншеи укрываем пленкой, поверх которой насыпаем негашеную известь, потом землю толщиной 15-30 см. Стараемся качество заготовки сенажа контролировать по каждой технологической операции в отдельности, в конце проверяем герметичность укрытия траншеи».

Надо сказать, что в «Пионере» уже заботятся о судьбе будущего урожая: готовят почву под озимые культуры, которые нынче будут размещены на общей площади более 1000 га, в том числе – в Кляшевском подразделении – 120 га, Климовском – 700, Айбечском – 200 га.

В Кляшевском подразделении радуют глаза посевы новой культуры – редьки масличной. Она – медоносное растение. Агрофирма, специализирующаяся в области пчеловодства, в эти дни свою «пасеку на колесах» держит у кромки поля данной медоносной культуры, над которой весь  световой день кружатся заботливые пчелы и собирают нектар...

Параллельно с уборкой кормовых культур в обоих хозяйствах – ООО «Агрофирма «Империя» и в Кляшевском подразделении агрофирмы «Пионер» ремонтные звенья занимаются подготовкой зерноуборочных комбайнов к очередной жатве.

«Оба хозяйства заслуживают особой похвалы, - подытожил выезд в поля заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов. – На днях планируем провести районное совещание с участием руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, на котором будем обобщать опыт передовиков по заготовке кормов для общественного животноводства».

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ