ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Чем грозит неуплата штрафа в срок?

Категория: Публикации Опубликовано: 19.06.2019 08:52 Просмотров: 229

С 5 по 17 июня на территории Ибресинского района проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Должник», которое направлено на исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами органов внутренних дел, и привлечению должников к административной ответственности за неуплату штрафа в установленные сроки.

Административное наказание является мерой ответственности, установленной государством за совершение административного правонарушения. Один из распространенных видов административных наказаний - штраф.

В соответствии с изменениями вступивши, законодательством РФ и КоАП РФ, на данный момент минимальный размер административного штрафа за нарушения административного законодательства, налагаемые ОМВД России составляет 500 рублей.

Каковы возможные последствия неуплаты административного штрафа? Для этого необходимо знать:

1.    В какой срок необходимо уплатить штраф?

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Лицо, привлеченное к ответственности, обязано направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшему постановление, копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа. Постановление о наложении штрафа вступает в законную силу через 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. В течении указанного времени постановление судьи может быть обжаловано в вышестоящий суд. Получается, что в случае не обжалования вынесенного постановления в установленный срок на уплату административного штрафа в добровольном порядке отводится 60 календарных дней со дня вступления постановления в законную силу.

2.     Что происходит в случае неуплаты штрафа в установленный срок?

Частью 5 ст.32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа свидетельствующего об уплате штрафа, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Следует учитывать, что привлечение лица к ответственности в порядке ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа, а значит, размер санкции увеличивается втрое (основной штраф + наказание за его неуплату). Вместо штрафа суд может назначить административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности серьезными последствиями. Например, поскольку одной из мер наказания является административный арест на срок до 15 суток, сотрудник полиции вполне, на законных основаниях имеет право немедленно задержать гражданина, не уплатившего административный штраф и после составления протокола доставить его в суд для принятия процессуального решения. А в выходной день - в отделение полиции и задержать на срок до 48 часов и уже оттуда - в суд.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток, исполнительный сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Напрашивается единственно   правильное  решение:   административные   штрафы   нужно   уплачивать добровольно, в сроки и в порядке, установленные ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, т.е. в течении 60 календарных дней со дня вступления постановления в законную силу.

Важный совет: Если вы уплатили штраф, в обязательном порядке храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года, чтобы оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

Сроки давности по взысканию штрафов. Срок давности для взыскания штрафа составляет два года с даты вступления постановления в законную силу (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ). В течение указанного срока судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника - на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги.

ПРИМЕЧАНИЕ. Информацию о неуплаченных штрафах наложенных ОМВД России по Ибресинскому району (полицией) возможно получить, обратившись в отдел полиции п. Ибреси к инспектору по исполнению административного законодательства старшему лейтенанту полиции H. P. Петровой.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ