ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Служат братья Родине

Категория: Публикации Опубликовано: 19.06.2019 08:39 Просмотров: 208

10 октября прошлого года с аэродрома отправился самолет Министерства обороны РФ в Лаосскую Народно-Демократическую Республику, на борту которого находились 36 человек из отряда  разминирования. В торжественной обстановке их провожали представители Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. В сформированном отряде разминирования был и наш земляк, уроженец деревни Тойси-Паразуси, выпускник Канашского медицинского колледжа Михаил Новиков. Работа российских саперов по договору между двумя странами продлилась до марта 2019 года.

На днях военнослужащий Российской армии Михаил Новиков приехал в родную деревню в отпуск. «Я счастлив, что оказался в этой стране, - говорит сапер. – Наша группа была полностью подготовлена к работе по поиску взрывоопасных предметов с  учетом их особенностей в данном регионе. Нам пришлось извлекать из Лаосской земли американские кассетные противопехотные бомбы. Во время войны во Вьетнаме, между 1964 и 1973 годами,  США сбросили на крошечную страну более 2,5 миллиона тонн бомб – почти по полтонны на долю каждого из 5 миллионов жителей. По этой причине Лаос является одним из государств, которое наиболее пострадало от американских бомбардировок, учитывая людские потери. Деревни и целые районы были стерты с лица земли. Около трети неразорвавшихся бомб остались в земле Лаоса после окончания войны. Жертвами таких бомб стали более 20 тысяч человек. С тех пор этот счет продолжает расти: свыше 200 лаосцев ежегодно гибнут или получают увечья».

В первой половине марта этого года российские саперы завершили разминирование взрывоопасных предметов в провинции Боликсхамсай.  За полгода работы в Лаосе специальный отряд очистил 104 га территорий, при этом было обнаружено более 340 взрывоопасных предметов. Глава Минобороны Лоса наградил всех  саперов ведомственными медалями «Дружба», а россияне вручили лаосским коллегам медали «За укрепление боевого содружества».

Михаил Новиков с гордостью сообщил, что в январе 2019 года участвовал в военном параде, посвященном 70-летию со дня основания Народной армии Лаоса. Тогда все российские саперы были награждены юбилейной медалью,  выпущенной в честь 70-летия Народной армии Лаоса.

Кроме разминирования российские саперы с первых недель своей гуманитарной миссии начали готовить лаосских преподавателей-специалистов по  минно-разыскному делу, им были преданы наши средства поиска и индивидуальной защиты саперов. В Лаосе появился филиал Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. Одним словом, Михаил Новиков, как все российские саперы, доказал, что в Лаосе являлся достойным представителем великого государства. Начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий назвал их дипломатами в военной форме.

После возвращения на родину Михаила Новикова ожидала приятная весть: приказом министра обороны РФ ему было присвоено звание прапорщика медицинской службы. В родной деревне прапорщик сыграл свадьбу: женился на девушке из Янтиковского района, с которой был знаком еще в годы учебы в Канашском медколледже.

Этот месяц для семьи Новиковых оказался на редкость самым счастливым. Приехал на побывку и старший сын Алексей, выпускник Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, ныне работающий на космодроме Плесецкий, что находится в Архангельской области. Молодой лейтенант также привел в отцовский дом невесту из деревни Сирикли нашего района.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ