ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Селянам положена надбавка

Категория: Публикации Опубликовано: 11.04.2019 08:11 Просмотров: 135

Сельская прибавка к пенсии продолжает оставаться актуальной темой для  жителей Чувашии. Почти 25 тысяч сельчан получили такую прибавку с нового года на основании имеющихся в Пенсионном фонде сведений. Вопросы о праве на прибавку начали поступать в январе-феврале. На многие из них уже даны ответы, на ряд других требуются пояснения. Сегодня мы беседуем с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Розой КОНДРАТЬЕВОЙ.

- Роза Алексеевна, давайте еще раз напомним, кому выплачивается сельская прибавка. 

- По закону повышение в размере 25 % от фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет и более.

- Возможно, для получения сельской прибавки кому-то не хватило сведений в пенсионном деле?

- Да, такие имеются. С января многие принесли дополнительные документы о работе, в том числе в подростковом возрасте – всего поступило более 1000 заявлений о перерасчете за сельский стаж. В Чувашской Республике на сегодня число получателей сельской прибавки составило 25,9 тыс. человек.

Дополнительные документы о периодах работы в сельском хозяйстве можно представить в течение всего года. Перерасчёт при этом будет сделан с 1 января 2019 года. Если же документы будут представлены в 2020 году и позднее, пенсию пересчитают со следующего  месяца после обращения.

- Можно ли недостающий сельскохозяйственный стаж доработать после назначения пенсии?

- Конечно. После того, как будет выработан сельскохозяйственный стаж продолжительностью 30 лет, необходимо обратиться с заявлением о перерасчете. Тут надо учитывать, что периоды работы с 1 января 2019 года подтверждаются трудовой книжкой и в обязательном порядке сведениями, которые представляют в Пенсионный фонд сельскохозяйственные организации.

- Расскажите подробнее, какая работа учитывается для получения повышения?

- Список работ и должностей для  установления повышения, а также правила исчисления периодов работы утверждены постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1440. 

В списке содержится порядка 500 различных профессий и должностей. Например, в растениеводстве поименованы агроном, тракторист, заведующий зернотоком, заведующий фермой, наладчик машин и оборудования, в  животноводстве - мастер животноводства, оператор машинного доения, техник по племучету, технолог сельскохозяйственного производства, ветеринарный врач, в рыбоводстве - зоотехник-рыбовод, механизатор, инженер рыбоводческого направления и другие профессии.  

- В Списке отсутствуют такие профессии, как комбайнер, полевод, доярка, скотник, конюх, пастух, сторож. Почему?

- Эти профессии объединены в списке под общим названием «рабочие всех наименований». 

Труд рабочих, непосредственно занятых на фермах, в полевых условиях и пр., учитывается в стаж, дающий право на повышение. Однако периоды трудовой деятельности рабочих административных зданий и бытовых помещений сельскохозпредприятий  (например, сторожей или уборщиц школы, детского сада, конторы) не могут быть учтены в сельский стаж. По этой же причине в списке отсутствуют такие должности  как  бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, секретарь-машинист.

Одним словом, профессия или должность должна быть напрямую увязана с работой или производством в сельском хозяйстве. 

- Большинство колхозов прекратили свою деятельность, и архивы зачастую не сохранились. Существуют ли какие-либо исключения для подтверждения сельского стажа колхозников?

- Да, исключение установлено для периодов работы в шести типовых для советского периода сельскохозяйственных организациях (колхоз, совхоз, машинно-тракторная станция, крестьянское (фермерское) хозяйство, сельскохозяйственная артель  и межколхозное предприятие).  Любая работа в таких организациях до 1992 года засчитывается в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности при условии её осуществления на территории Российской Федерации (РСФСР).

- Как быть тем колхозникам, которые после реорганизации продолжали  трудиться на прежнем рабочем месте, а в трудовой книжке не указана  должность в новой организации? 

- При отсутствии в трудовой книжке записей о занимаемой должности в подтверждение могут быть приняты иные документы, содержащие необходимые сведения – приказы, штатные расписания, личная карточка работника формы Т-2, трудовой договор. Документы выдаются организацией, её правопреемником либо  архивным учреждением.

- Требуется ли подтверждать работу в животноводстве или растениеводстве, когда профессия и должность предусмотрены Списком?

- Есть ряд профессий, само название которых свидетельствует о производственной направленности,  - доярка, телятница, бригадир комбайнеров. Дополнительно доказывать, что человек работал в животноводстве или растениеводстве не требуется.

Работа в других профессиях (водитель, механик, агроном) требует подтверждать связь с сельскохозяйственным производством.  Если этой связи нет, (например, агроном районного сельхозуправления, агроном ботанического сада), то такая работа не включается в стаж, дающий право на повышение  фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Или, например, работа по ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных в качестве ветеринарного врача или фельдшера засчитывается в сельскохозяйственный стаж при условии занятости в организациях или подразделениях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство (ветеринарный участок, ветеринарная станция).

- Тех, кто сегодня трудится в сельском хозяйстве, тоже интересует, получат ли они сельскую прибавку при выходе на пенсию? На что они должны обратить внимание?

- В первую очередь, необходимо удостовериться, что должность в трудовой книжке, трудовом договоре, приказах о приеме и переводе поименована так, как предусмотрено в списке.

Во-вторых, следует учитывать, что с 1 января 2019 года периоды работы включаются в сельский стаж на основании отчетности сельхозорганизаций.  Представляя в Пенсионный фонд индивидуальные сведения, периоды работы в производствах и должностях, соответствующих Списку, указываются с кодом «село».  В дальнейшем продолжительность стажа будет подсчитываться по этим сведениям. 

Копии сведений работодатель обязан бесплатно представлять сотрудникам по их заявлению. Выписку из индивидуального лицевого счета, содержащую сведения о стаже, можно получить в Личном кабинете на сайте ПФР, на Едином портале госуслуг, в МФЦ и клиентских службах Пенсионного фонда.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ