ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

По жизни – с верой в добро

Категория: Публикации Опубликовано: 03.04.2019 08:13 Просмотров: 99

...Обычно тетя Рая просыпается рано. А в это утро поднялась и того раньше. Такое беспокойное чувство овладело ею еще с вечера. Оно волновало,  не давало уснуть. С этим смятенным чувством поднялась она, едва за окном многоквартирного дома забрезжил рассвет. Вышла на воздух. Постояла, жадно, всей грудью, вдыхая предрассветную прохладу. Над Ибресями клубился легкий туман, заволакивающий противоположный лес. «День будет погожий, - с удовольствием отметила про себя тетя Рая. – Ведь сегодняшний день будет «моим»: я буду справлять свой 80-летний юбилей».

Время... Оно берет свое. Время не стоит на месте, время безжалостно. Секунды, минуты оно торопливо складывает в часы и дни, недели, месяцы, годы,  незаметно накапливая в душе горе и радость, мечту и счастье, трудолюбие и лень, невзгоды, зависть, злобу, шутку и доброту, одним словом – все, чем живет человек на этой земле. Минуют годы, а на человеке остаются следы. Год ложится к году – строится человеческая судьба.  Вы вспомните, что у дерева в год прибавляется  по кольцу. Когда вдумаешься – удивительно.

Раиса Григорьевна Селина (Григорьева) (на снимке) родом из деревни Ширтаны. Отца не помнит, он скончался скоропостижно, когда Рае исполнилось только три недели. Мать одна поставила на ноги своих пятерых детей, Рая была в семье самой младшей. Не любит предаваться воспоминаниям, считая, что закрепляются в памяти лишь горестные эпизоды из жизни. Хотя несмотря на годы, тетя Рая в душе остается молодой. Вот почему она и в таком возрасте способна радоваться и удивляться, надеяться на лучшее. Продолжает верить! Рядом, где живет Раиса Григорьевна, расположен сосновый бор, она ежедневно отправляется в лес и находит заряд позитива, любуясь родной природой, радуясь солнцу, журчанием талой воды. И еще исцеляет душу еженедельным чтением молитв, акафиста, посещением церкви святителя Николая, что находится в райцентре. К слову, тетя Рая помогала и помогает многим страждущим обрести здоровье. «Молиться можно не только в храме, но и дома.  Для искренней молитвы нет никакой преграды», - говорит верующая. Прихожане знают, что  эта женщина после выхода на заслуженный отдых вплоть до нынешнего времени работала в Ибресинской церкви, о ней до сих пор с особой теплотой рассказывают служители культа...

«С чего начать, - мучается Раиса Григорьевна, перебирая в памяти череду прошедших годов. – Пожалуй, со школьных лет...»

Окончив 7 классов Ширтанской семилетки, Рая решила в  школу больше не ходить, а пойти работать. Мать, зная о ее трудолюбии, конечно, не возражала, и младшая дочь Григория и Александры из Ширтан пошла работать на стройку. В начале 60-х годов прошлого столетия в райцентре стабильно функционировало строительно-монтажное управление,  ставшее впоследствии межколхозной строительной организацией «Чувашколхозстройобъединение». Многочисленный коллектив строителей, монтажников, других специальностей регулярно справлялись с принятыми на себя обязательствами. Рабочие овладевали смежными профессиями. Не исключение и ширтанская девушка. 

Раиса Григорьевна здесь получила не менее 4  специальностей: она показала мне почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы, выданные ей различными организациями, ведомствами. Она не раз награждалась переходящим вымпелом «Передовой работнице». Трудилась на чистую совесть да еще находила время для ведения личного подсобного хозяйства, где содержалась всякая живность.

Однажды судьба жестоко обошлась с передовой работницей, удостоенной медали «За трудовое отличие». Как-то, потеряв равновесие, она нечаянно упала со строительной площади и получила перелом позвоночника. С таким  диагнозом многие навсегда распрощаются с любимой работой. Раиса Селина не только нашла в себе силу и мужество, но и вернулась в родной коллектив. «Подруги были в восторге, - вспоминает сейчас ветеран. – Я продолжала работать и перевыполнять сменные задания. Откуда у меня бурлило столько сил, ведь сама из-за своего небольшого роста сразу теряюсь даже среди трех-четырех человек! Почти не осталось среди нас бывших строителей межхозяйственной организации. Я живу и живу в скромном звании простой пенсионерки и радуюсь каждому дню, за что молюсь Богу. Соседи знают, что я – любительница вязания и свои изделия охотно дарю всем знакомым. Стараюсь  больше двигаться на свежем воздухе, летом тружусь на приусадебном участке. Конечно, оставляю время и на отдых».

Вместе со своим супругом, уроженцем села  Асаново Комсомольского района, рабочим Ибресинского лесокомбината Аркадием Павловичем Селиным они родили и воспитали пятерых детей, вывели их на жизненную дорогу. Селины жили в любви и согласии, честь семьи хранили как зеницу ока. Честь семьи – это  и честь детей, родственников и племянников тоже. Никто на них косо не смотрел, была к ним только добрая зависть. В семье царили совет да любовь. Но потом глава семьи стал опускаться все ниже и ниже, ища увлечение в полной рюмке. Супруга не отрицает, что муж был дружен с «зеленым змием». Эта страсть и погубила его. А дети выросли и нашли свое призвание. Нынче старшей дочери, Розе, которая живет в селе Хормалы, уже исполняется полвека. Ее сестренка, Таня, обзавелась в Таганроге Ростовской области. Сын Андрей - превосходный мастер, всякая работа спорится в его руках, хороший собеседник.

Мать хочет видеть своих детей порядочными людьми. Четвертый сын Сергей и младшая дочь Марина по-настоящему любят свои профессии: первый работает в Нижневартовске, является передовым нефтяником-бурильщиком, а Марина -  товаровед Ибресинского райпо. «Все наши житейские невзгоды проходят сквозь нежное сердце матери, перед которой мы в неоплатном долгу.  Когда наконец оправдаем мы хотя бы часть ее надежд, - говорит Сергей Аркадьевич, приехавший на юбилей матери с  Тюменской земли. - Как быстро и радостно прощала она наши ошибки».

Если сказать  правду, Раиса Григорьевна сама не хотела посидеть за праздничным столом, отметить славную дату. Об этом заводили речь сыновья, сноха и зятья, не остались в стороне близкая и даже дальняя родня, намекали  давнишние друзья. Юбилярша долго колебалась, уговорили ее, конечно, сыновья и дочери. Все здоровые, и на стол есть что поставить. Не очень богато, но и не хуже других. Пусть народ радуется – и у нее радость. Сколько счастья будет!

Несмотря на солидный возраст, Раиса Григорьевна пока не жалуется на здоровье. «Лишь бы рядом были наши дети, внуки и правнуки, - говорит мать, бабушка и прабабушка. - Больше них не бывает  большей радости на свете. А судьба наша в  собственных руках. Надо идти по жизни своим путем, не прятаться от трудностей и верить в добро, чтобы тебе повезло. Стараюсь делать все возможное в меру своих скромных сил. Хочу дарить людям радость, веру в то, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Вот с таким светлым настроением встречает свой 80-летний юбилей Раиса Григорьевна Селина, ветеран труда, в бытность рядовая труженица,  как сама признается, раба Божья. Вера в Бога,  считает она, всю жизнь помогала и помогает ей преодолевать все жизненные трудности и испытания. Так и хочется посвятить ей эти лирические строки: «Все же хочется помедленней стареть, в будущее радостно, уверенно смотреть. Быть в ладу с природой и самим собой, чтоб в душе царили мудрость и покой!»

Пусть будет так! Здоровья, радости, благоденствия Вам, почтенная Раиса Григорьевна, мать 5 детей, бабушка 13 внуков и прабабушка двоих правнучек.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ