ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Только первые места!

Категория: Публикации Опубликовано: 01.04.2019 11:30 Просмотров: 228

Если видите перед собой милую, скромную девушку, не спешите думать, что она хрупкая и слабая. Вполне возможно, что она гораздо сильнее, чем кажется, и вообще, неплохо может постоять за себя. Такой пример – ученица Айбечской средней школы Даяна Бачина. Девятиклассница занимается гиревым спортом и достигает в этом больших успехов. Причем, она пока единственная в своей школе, кто всерьез увлекается этим видом спорта.

Вообще, Даяна — девушка спортивная. Любит волейбол, баскетбол, бегает. А история с гиревым спортом началась с того, что когда-то перед сельской школьницей стал выбор: чем же занять себя и какие секции посещать. В деревне особо выбирать было не из чего.

— В январе 2017 года учитель физкультуры Наталья Львовна Тарасова предложила мне поучаствовать в первенстве района в зачет Спартакиады школьников, впервые попробовать себя в гиревом спорте, - вспоминает начало своего пути Даяна. - В этих соревнованиях мне нужно было выступать с гирей 16 кг, но я взяла вес меньше, 12 кг, и подняла ее 36 раз. В итоге судьи уменьшили очки в 2 раза и дали мне третье место. А уже в марте были состязания в сельском поселении, там я заняла второе место.

В тот же год, в сентябре, Даяна решила, что стоит начать заниматься, и записалась в спортивную секцию. Так она попала в опытные руки тренера Михаила Петрова. Он по достоинству оценил способности девушки и в результате интенсивных занятий быстро вывел ее на высокий уровень.

«Тренируемся в спортзале Новочурашевской школы. График таков: 3 раза в неделю по 2 часа. Мне нравится, — говорит Даяна. — Почему? Потому что тебе необходимо показать свою выносливость и терпение, стойкость: сможешь или не сможешь отстоять на помосте положенные 10 минут и сколько раз за это время ты поднимешь гирю. А по поводу опасности гиревого спорта могу сказать, что если и бывают травмы, то только от  неправильной техники или попытки взять слишком большой вес. На этот счет я спокойна, потому что тренер объясняет и показывает, как нужно».

На Первенство и VII турнир памяти подполковника Р. Желудкина в городе Канаш в ноябре, то есть уже через пару месяцев с начала тренировок,  девушка ехала с некоторым волнением, все-таки это были первые столь серьезные соревнования в ее жизни. За призовое место нашей спортсменке пришлось побороться — сильных соперников было немало. Но иногда сильные соперники становятся стимулом, заставляющим выложиться на все 100. Даяна среди многих участников показала себя и заняла второе место в своей весовой категории. «Для меня эта победа была очень важна. Она дала понимание, что я могу, что у меня все получается, и мне нужно идти дальше», — делится судьбоносными моментами жизни Даяна.

Когда она рассказывает о своих достижениях, ей не всегда верят. Говорят, преувеличивает. Потому что такого просто не может быть. Ведь за ее спиной блестящие результаты — Даяна Бачина участвовала в более десяти соревнованиях по гиревому спорту различного уровня и занимала только первые места!  В ноябре прошлого года выезжала в составе сборной Чувашии в Санкт-Петербург на всероссийские соревнования «Юность России»,  команда вернулась с победой. Совсем недавно, в начале марта, Даяна выиграла в Первенстве ЧР среди юношей и девушек, которое прошло в городе Канаше. Там же установила лучший результат, которым по праву может гордиться: 225 очков, набранных за 10 минут 16-килограммовой гирей. А это — новый рекорд Чувашии! А неделю назад она покорила очередную вершину — завоевала первое место в открытых республиканских соревнованиях на призы мастера спорта В. Сименя.

 Разумеется, успех девушки — заслуга не только ее, но и тренера. Михаил Петров воспитал десяток победителей соревнований, у него богатый личный опыт, ведь он и сам спортсмен, что называется, титулованный: заслуженный тренер Чувашии. «Михаил Васильевич верит в меня. Я ему очень благодарна за это», — тепло отзывается о наставнике Даяна Бачина. В собственных силах юная спортсменка уже уверилась настолько, что готова заявить о себе в более серьезных масштабах. Она мечтает стать мастером спорта и будет к этому стремиться.

Большую силу Даяне придает поддержка близких людей. Не только родителей и старшего брата Коли, но и школьных учителей, классного руководителя, одноклассников, которые искренне радуются каждой ее победе.

На этой неделе, 20 марта, Даяне исполнилось 16 лет. Мы очень гордимся ею, поздравляем с днем рождения и желаем  дальнейших спортивных успехов!

Оксана АЛЬДЕМАСОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ