НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Шестьдесятпятая весна

Категория: Публикации Опубликовано: 20.03.2019, 11:28 Просмотров: 440

Есть такое крылатое выражение: «Человек рождается для счастья, как птица для полета». Однако хоть и щедра природа, но не настолько, чтобы всех нас оснастить упругими крыльями для полета. Кажется, что вышепроизведенные слова исторгнуты из самых сердечных глубин в самую светлую минуту душевного озарения мудрого человека, источником которого была безграничная вера в возможность такого счастья. Вот именно с такой мыслью и начался наш разговор с персонажем сегодняшней зарисовки – Галиной Сергеевной Васильевой (Андреевой, на снимке), считающей себя счастливым человеком, несмотря на жизненные трудности, сложные перипетии и хитрые сплетения судьбы…

Ее малой родиной является небольшая деревушка Верхнее Кляшево. Родители: мать – известная учительница Клавдия Андреевна, отец – Сергей Васильевич, участник Великой Отечественной войны,  ученый-зоотехник и ветеринар, всю свою сознательную жизнь отдали служению любимым профессиям и оставили после себя добрый след на родной земле. Пожалуй, в округе нет ни одного человека, не знающего этой семьи. Обидно, что глава  семьи прожил очень короткую жизнь, в отличии от него супруга ушла от нас сравнительно недавно, в возрасте 94 года. Дом многодетной семьи, переехавшей в 1965 году из Верхнего Кляшево в Русские Тимяши, до сих пор хранит тепло горячих сердец беспокойных родителей. Односельчане знают, что из этой простой бревенчатой избы вышли и педагоги, и работник культуры, и полковник Российской армии, и юрист,  ну и, конечно, героиня данного материала, обладающая многими профессиями. Вот об этом и поведем наш рассказ.

Первый диплом, притом красный, полученный двадцатилетней девушкой в Канашском медицинском училище (1974 г.), свидетельствует о том, что Галина Андреева является фельдшером. Она в студенческие годы дополнительно изучала базовые предметы при непосредственной помощи врачей-преподавателей разных дисциплин. Вернулась в родной поселок и стала работать фельдшером скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Еще на школьной скамье Галя «заболела» сценическим искусством, и эта страсть с новой силой загорелась, когда она спешила по вызову к больным. Не отрываясь от повседневных забот, фельдшерица училась на театральном факультете Московского международного университета народов искусств на отделении режиссуры. Исправно выполняла все курсовые задания, получала положительные отзывы. К этому времени в ее семье рос первенец – сын Алексей (к великому сожалению, его жизнь оборвалась в возрасте 36 лет трагически).

«Работая на «скорой», я старалась людям делать добро, - вспоминает сейчас Галина Сергеевна. – Эта работа тоже искусство, испытание, поиски и находки, главный источник умения и мастерства. Медицина научила меня ценить в людях доброту и душевность. Доброта, по-моему, начало всех начал, отличительный признак человека».

К диплому медика прибавился сначала диплом режиссера народного театра, затем – историка и обществоведа (учеба на историческом факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, после чего Галина Сергеевна со своим вторым супругом (первый брак распался) переехала на Дальний Восток. Здесь тоже продолжала учиться. Так, в 1988 году она с отличием защитила дипломную работу в Уссурийском университете марксизма-ленинизма по специальности  «Управление государством и экономической политикой государства». В Уссурийске, где была написана знаменитая книга Владимира Арсеньева «Дерсу Узала»,  Галина Сергеевна преподавала и в медучилище, и в Дальневосточном государственном мелиоративном техникуме, и в пединституте. Давила большая преподавательская нагрузка, но она уверенно и надежно  шла по избранной стезе, отдавая себя плодотворной и творческой работе и черпая вдохновение от любимой матери Клавдии Андреевны. Одна из ее методических разработок по «Основам философских знаний» для заочников средних специальных учебных заведений была одобрена совместной комиссией общественных дисциплин ряда институтов и техникумов Дальнего Востока. Названная научная работа была напечатана (1993 г.) в учебно-научном журнале «Среднее специальное образование».

«В Уссурийске я для себя выработала правило: трудиться с полной отдачей, не ходить с угрюмым лицом, ни от кого не ждать помощи и похвал, - тянется «клубок» воспоминаний, и Галина Сергеевна приходит  к выводу, что Дальний Восток стал ближе и дороже из-за  своей доброты и простоты. – Здесь даже незнакомые друг другу люди быстро сходятся, они своеобразно мыслят, у них оригинальные точки зрения. Вот почему мне и нашей семье трудно было расставаться с экзотическим краем. Из-за неподходящего климата врачи посоветовали смену места жительства. Да и родная мать, которой к этому времени исполнилось 73 года, часто жаловалась на ухудшение здоровья. В 1994 году переехали в столицу родной республики. Я стала преподавать будущим работникам культуры и искусства философию,  психологию, историю. Мечтала поступить в аспирантуру, но судьба, как говорится, повернулась ко мне спиной. Из-за введенной системы платного образования стали испытывать финансовые затруднения».

О тогдашних своих трудностях ветеран сейчас рассказывает с улыбкой, хотя в глазах прячется грусть. Это все теперь  в прошлом… Жаль, что нет и не будет  никогда рядом старший сын Алексей, получивший закалку в Таджикистане, который по контракту служил в горной стране. Радует своими  успехами сын Юрий, экстерном окончивший Российский государственный гуманитарный университет и получивший диплом юриста. Юрий с супругой Наталией воспитывают 4 детей. У Галины Сергеевны подрастают любимые внучки: Валерия, Виктория, Вероника, и Яна. Валерия и Вероника – обе отличницы учебы, успешно занимаются в различных кружках Чебоксарского Дома детско-юношеского творчества.

Вчера Галине Сергеевне исполнилось 65 лет, больше половины прожитой жизни отдано ей здравоохранению, воспитанию подрастающего поколения, обучению студентов, самообразованию, развитию художественной самодеятельности и народного театра. Где бы не работала или училась, она была общественной активисткой, в семейной коллекции хранятся много поощрений, Благодарственных писем и  грамот, награждений…

Давно пробовала свою силу в переводческой деятельности. Так, нашей землячкой сделаны авторизованные переводы с чувашского языка произведений известных писателей Валентины Эльби (Андреевой) и Владимира Чебоксарова. «Когда-то, если выразиться точнее, в конце девяностых годов прошлого столетия, сама писала стихи на чувашском и русском языках. Неплохо получались они, но со временем я охладела к поэзии, на первый план вышла проза. С каких-то пор стараюсь не мечтать. Почему? Поняла и убедилась, что мечта – это фантазия, а фантазия может оказаться несбыточной. Ставлю перед собой конкретные задачи и по мере сил, и если даст Господь, непременно их решать. Хочу, чтобы все мы жили в свободной и счастливой стране. Вот это самое главное».

С такими добрыми намерениями встречает свой 65-летний юбилей Галина Сергеевна Васильева,  ветеран труда, уроженка деревни Верхнее Кляшево, считающая себя аборигеном деревни Русские Тимяши и поселка Ибреси.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31