НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Пока есть запас прочности!

Категория: Публикации Опубликовано: 20.03.2019, 11:22 Просмотров: 437

«Мой жизненный путь никогда не был усыпан розами. Но никто не услышал от меня слов упрека по этому поводу. Наоборот, я счастлив тем, что родился своевременно, что с детства познал цену хлеба и  приобрел цельность мировосприятия, веру в истинность и нежность того главного, что происходит в жизни. Нет, не лукавит мой собеседник Юрий Николаевич Константинов (на снимке), а в словах, сказанных им, заключена правда. Конечно, сегодняшний подросток, который поворачивая пульт своего телевизора или компьютера впускающую комнату сразу весь мир, воспримет его слова с улыбкой. Все это так, ведь теперь мы живем в ином,  не похожем на 60 и  70-ые, годы времени. А для мальчугана, родившегося в начале 1954 года, сознательная жизнь уже наступила тогда, когда семилетний Юрий стал учиться  в Ибресинской восьмилетней школе. «Я очень благодарен учителям, -  говорит он. – И не только пока учился,  но и сейчас. Отвечаю благодарностью, плодотворностью, успехами в своей жизни, которая научила меня измерять результат труда учителя не  оценками, выставленными в аттестате зрелости, а его умением направлять все знание и силу по верному руслу, в итоге чего вчерашний школьник оказался на верном и надежном пути…»

Юра рано лишился отца. Отец, участник Великой Отечественной войны Николай Кириллович Константинов, работавший мастером Ибресинского кирпичного завода, ушел из жизни в расцвете жизненных сил – в 35 лет. Все заботы легли на хрупкие плечи матери Анфисы Захаровны. Самой старшей дочери Константиновых было  9 лет, а второй ребенок Юра, о котором мы ведем рассказ, только что переступил порог Ибресинской восьмилетней школы.

«После преждевременного ухода отца из жизни для нашей семьи наступили тяжелые времена, – говорит Юрий Николаевич. – Хорошо, что мы жили недалеко от леса, который и выручал нас. В лесу я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Мне казалось, что я слышу и понимаю здесь каждую травинку и букашку. На лоне матушки-природы мы охотно собирали ягоды, грибы, лекарственные травы.

Какова тяжела была жизнь в 60-ый годы прошлого столетия! Она была сложна, беспощадна. Мы низко кланяемся перед светлой памятью любимой матери, которая своим упорством, трудолюбием вывела нас в люди…»

Юрий Константинов в 1971 году получил аттестат зрелости об окончании Ибресинской средней школы. Хотя в документе о среднем образовании красовались одни положительные отметки, юноша не стал абитуриентом и поступил на работу в ремонтную мастерскую Ибресинской «Сельхозтехники». Слесарь за короткий срок освоил сложные секреты ремонта тракторных двигателей и приносил домой первые заработки, пахнущие соленым потом и радостью самостоятельного труда. Тогда новоиспеченный представитель рабочего класса пришел к выводу, что  конечные результаты как отдельного человека, так и всего трудового коллектива зависят от  того, кто им руководит. В «Сельхозтехнике» особое внимание уделяли планомерной, повседневной работе со всеми работниками, а в ремонтной мастерской не забывали и того, что творческая активность  специалистов среднего звена связана с перспективой роста. Вот почему Юрий Константинов после службы в Советской Армии (а он служил в городе Белогорске Амурской области) в 1974 году вернулся в родную семью ремонтников. Не отрываясь от основной деятельности, вчерашний солдат стал усиленно заниматься самообразованием, в том же году оформил  заочную учебу и через три года (1977 г.) получил диплом техника-механика. Так, Цивильский совхоз-техникум открыл перед 24-летним Юрием Константиновым широкую дорогу: дирекция предприятия назначила слесаря мастером комплектовочного участка ремонтной мастерской.

«Когда работал мастером, иногда чувствовал себя физически утомленным. Я знал, что утомление и сопутствующая ему усталость – естественное самочувствие людей,  ведущих нормальный образ жизни, -  продолжает свое воспоминание Юрий Николаевич. – «Усталость – лучшая подушка», - эту строку я встретил потом в одном из стихотворений Александра Твардовского.

В 1975 году завершилась холостяцкая «эпопея» Юрия Константинова. На его жизненном пути засверкала звезда любви, и Роза Ильинична Фомина стала  верной супругой молодого мастера. Их брак оказался прочным, вот уже 44 года супруги шагают рядом, вдохновляя друг друга с новыми надеждами и идеями. Давно «выпорхнуты» из родительского гнезда сыновья Константиновых: Николай и Сергей. Оба имеют высшее образование. Первый обучался в Таганрогском радиотехническом университете, чьи старания отмечены красным дипломом; второй – инженер-энергетик, выпускник Чувашского госуниверситета. Завершая разговор о детях, лишь добавим, что они – достойные продолжатели дела рода, свято чтят своих родителей и регулярно приезжают на малую родину со своими детьми. Внуки (у Николая – дочка и сын, у Сергея – сын) окружены заботой и вниманием деда и бабушки. Николай Юрьевич обслуживает котельные, Сергей Юрьевич трудится на Чебоксарском речном порту.

Юрий Николаевич в бытность мастером комплектовочного участка требовал от своих подчиненных бережливости и экономии, здесь соблюдались система строгой комплектации и разумный механизм хозяйствования. Его деловые инициативы были подсказаны самой жизнью. Не удивительно, что рабочие под руководством Юрия Николаевича добивались самой высокой производительности. Жизнь у них в материальном смысле находилась на приличном уровне. Многие заочно учились. Но энергичного, инициативного мастера «переманили» на Ибресинский завод электроизмерительных приборов. Это произошло после 14 лет успешной работы в районном объединении «Сельхозтехника». Юрий Николаевич с 1987 года вплоть до 1997 года, на протяжении полных 10 лет, возглавлял транспортный участок завода. Когда предприятие, не сумевшее преодолевать трудности экономической реформы, оказалось банкротом, Юрия Николаевича «приютили» в Ибресинском психоневрологическом интернате, где он 7 лет (1997-2004 г. г.) проработал начальником котельной, затем 4 года  (2004-2008 г. г.) был мастером котельного оборудования муниципального предприятия «ДЕЗ ЖКХ Ибресинского района». Далее в его трудовой  биографии значится Ибресинский газовый участок: мастер внутридомового газового оборудования никогда не сидел засучив рукава.

До 2014 года, то есть до выхода на заслуженный отдых, Юрий Константинов находился в первопрестольной: работа охранника пришлась ему по душе и он,  став пенсионером, еще два года ездил в Москву на заработки. С 2016 года ветеран считает себя свободным человеком.

Вчера Юрий Константинов принимал поздравления в связи с его 65-летним юбилеем. Оглядываясь на пройденный путь, он подытоживает свою работу, затем  приходит к такому выводу, что для него это были самые лучшие, самые богатые по насыщенности событиями, впечатлениями, да и человеческим счастьем годы. «Жаль, что это понял позже, - откровенничает юбиляр. – Я ошибся в определении пика своих успехов, вершины своих достижений. А мне думалось, все  еще впереди. Оказывается – я уже пропустил удивительное и неповторимое, звездное время своей судьбы…»

Нет, не огорчайтесь, дорогой Юрий Николаевич, в вашей жизни главное – впереди. Вы уже прошли по ступенькам восхождения к мастерству, в свое время был лидером, добившимся больших показателей в труде. Работая учился, служа в этом смысле примером  другим. Да, прошли звонкие годы, но  осталась в вашем сердце та жизненная закономерность, диктующая вашим сыновьям и внукам следовать по четкому и правильному пути, который помогает  им не только плодотворно трудиться, но и расти и развиваться духовно…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31