НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Он прославил мордовский народ

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2019, 15:55 Просмотров: 846

30 января исполняется 155 лет со дня рождения Макара Евсевьевича Евсевьева.  Макар Евсевьев – человек удивительно широких интересов, он был одновременно языковедом, этнографом, фотографом и просветителем мордовского народа.

М. Е. Евсевьев родился 30 января (18 января по старому стилю) 1864 года в селе Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Ибресинский район Чувашской Республики) в дружной и трудолюбивой многодетной крестьянской семье. Начало учебы мальчика было обычным для того времени. В Шераутское двухклассное училище, которое  находилось в соседнем чувашском селе, попал он по  разверстке. Селу Малые Кармалы под угрозой штрафа и  других кар предписывалось послать в школу двух мальчиков. Ученье крестьяне рассматривали как повинность, стремились всячески избежать его. А уж если выпадал «несчастный жребий», то провожали с плачем, как на солдатчину.

Выбор пал на семью Кабаевых, и маленький Макар Евсевьев – сын Евсевия Кабаева – стал учеником. Фамилию Евсевьев он получил при поступлении в Шераутскую школу от имени отца, как было принято у чувашей. Нелегким было ученье для мальчика-эрзянина в школе, где преподавание велось на русском языке. К счастью,  в последние годы в Шераутах  преподавал питомец и последователь И. Я. Яковлева и Н. Н. Ульянова Василий Федорович Кашкаров. Он заметил одаренного мальчика, рекомендовал родителям продолжить его  обучение. Однако первая попытка поступить в Симбирскую школу оказалась неудачной. Два года Макар Евсевьев занимался крестьянским трудом, а в 1878 году, уже 14-летним  юношей, успешно выдержал экзамены в Казанскую инородческую учительскую семинарию. В годы учебы в школе он освоил чувашский и татарский языки.

После окончания семинарии М. Е. Евсевьева оставили работать преподавателем. В свободное от работы время он занимался сбором лингвистического и  этнографического материала, объехал около 400 мордовских сел и деревень Поволжья, собирая диалектные слова, грамматические формы, изучая народные обряды, обычаи,  местные исторические легенды. В этом отношении его можно было бы сравнить со знаменитым русским лексикографом В. И. Далем.

М. Е. Евсевьев интересовался не только культурой и бытом мордовского народа, но и  всех народов, проживающих в Поволжье. В своих поездках по селам и деревням он не  только записывал в путевые книжки свои этнографические наблюдения, создавал  фонотеку, но и постоянно фотографировал реалии народной жизни, составлял свою фототеку, систематически приобретая ценнейшие этнографические экспонаты, которые в настоящее время хранятся в музеях Саранска, Казани, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Гамбурга, Берлина, Тарту и других городов. М. Е. Евсевьев начал заниматься фотографией в 1980-е годы. Со второй половины М. Е. Евсевьев начал заниматься фотографией в 1880-е годы. Со второй половины 1880-х годов составление фотоальбомов неизменно присутствует в его планах этнографических исследований. В результате ему удалось запечатлеть многообразие этнических типов народов Поволжья и показать наглядно самобытность их культур. Ученый оставил богатейшее собрание фотографий, но большая часть из них не сохранилась.

В первую этнографическую экспедицию Евсевьев выехал в 1885 году вместе с  финским ученым А. О. Гейкелем. Целью этой экспедиции было изучение предметов, относящихся до построек, и одежды различных племен, их экологическая деятельность. Опорным пунктом этой экспедиции было село Малые Кармалы, поэтому Макар  Евсевьевич в своем дневнике подробно описывает обряды, проводимые в чувашских деревнях, находящихся недалеко от села Малые Кармалы.

Полная экспедиция дневника экспедиции 1885 года хранится в школьном музее Малокармалинской средней школы имени М. Е. Евсевьева.

В ходе этнографической экспедиции наш земляк и финский ученый А. О. Гейкель также побывали в чувашских селениях Новое Чурашево (Починки),  Вудоялы, Климово, Тойси-Паразуси, тщательно ознакомились с традиционными обрядами местных  крестьян, участвовали в проведении очука (ч\к) и так называемого серн (с.рен). Хотя неграмотные чуваши почти не знали русского языка, но членам экспедиции  было понятно значение этих праздников: что местные жители молились, чтобы господь даровал им здоровья, урожая и всякого богатства.

Наш выдающийся земляк оставил после себя большое наследие. Слава его еще при жизни была высока. Так, 1 января 1904 года император Николай II пожаловал М. Е. Евсевьева орденом Святого Станислава 3-ей степени, ровно через  10 лет, 1 января 1914 года, высочайшим приказом по гражданскому ведомству был удостоен ордена Святой Анны 3-ей степени.

По инициативе Макара Евсевьевича и под его непосредственным участием в Поволжье были открыты школы для обучения мордовских детей,  учителями которых были либо его ученики, либо ученики его учеников, либо просто его единомышленники и горячие приверженцы.  Конечно, в то время формирование учебного процесса проходило отнюдь не гладко, со спадами, отступлениями, зигзагами, через острую борьбу и конфликты, но дело, начатое основоположником мордовской письменности и грамматики, в дальнейшем стало потребностью общества. В этом и заключается мудрость великого просветителя.

М. Е. Евсевьев – крупный лингвист, фольклорист,  этнограф, историк, коллекционер. Он редактировал первый номер мордовской газеты «Красная Звезда».

Умер он 11 мая 1931 года и был похоронен на Арском кладбище (г. Казань). Несколько лет тому назад его прах был перезахоронен на Саранском кладбище, где покоятся останки известных людей мордовского народа.

Именем М. Е. Евсевьева назван мордовский государственный педагогический институт. Его имя носит Малокармалинская средняя школа, в которой создан музей, где хранятся уникальные труды мордовского просветителя.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,

краевед. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31