ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Учатся ибресинские фермеры

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2019 15:51 Просмотров: 28

В прошлую пятницу в здании администрации района состоялся семинар на тему: «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм», где приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств), владельцы личных подсобных хозяйств, ряд глав сельских поселений.

С кратким вступительным словом его открыл глава администрации района Сергей Горбунов. Из его  выступления было видно, что в нашем районе успешно развивается крестьянско-фермерское движение. По состоянию на 1 января текущего года в районе числятся 66 таких хозяйств, в которых отмечается рост поголовья скота. Говоря языком цифр,  в К(Ф)Х района содержатся 633 головы крупного рогатого скота (147%), в том числе 275 коров (167%).

За истекший год фермерами произведено всего 58 тонн мяса (173%), 920 тонн молока (201%). Наибольший объем производства – этих видов продукций наблюдается в хозяйствах «Хайбуллин Ф. К.» и «Гадельянова З. А.».

В этом немалая заслуга действующей с 2012 года целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейного животноводства». С начала реализации вышеназванных программ в районе этим видом государственной поддержки воспользовались  17 фермеров, из них шестнадцать занимаются разведением скота  и один – растениеводством.

В районе силами фермеров и индивидуальных предприятий создано 38 рабочих мест. Если семь лет  тому назад вся посевная площадь в К(Ф)Х составила 1359 га, то в прошлом году этот показатель был равен 3940 га или начиная с 2012 года, посевная площадь,  принадлежащая фермерам увеличилась в 2,9 раза. Далее на семинаре выступила экономист-консультант информационно-аналитического отдела КУП ЧР «Агро-Инновации», которая подробно остановилась на мерах господдержки в рамках  ведомственных целевых программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Она рассказала об условиях подачи гражданами заявок в конкурсную комиссию республики для признания их участниками региональной поддержки начинающих фермеров, направлениях использования средств Гранта и т. д.

Данный семинар можно было назвать учебой для начинающих фермеров. На нем также выступили главный специалист-эксперт управления ПФР в Вурнарском районе Вера Макарова, представитель казначейства Зоя Тарасова, главный ветврач района Валентина Иванова, ведущий специалист налоговой службы Алина Семенова, ассистент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы Чувашской государственной сельхозакадемии, региональный представитель Российского союза сельской молодежи Анна Никитина, управляющий дополнительным офисом №3349/11/17 в поселке Ибреси Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Роза Ильина.

Затем для участников семинара с целью ознакомления с опытом работы фермерского хозяйства «Ястребов Н. Н.» была организована выездная поездка в деревню Айбечи, где ведет свое хозяйство Николай Николаевич Ястребов, получивший государственную поддержку в виде гранта в 2017 году.

Глава данного хозяйства ознакомил своих коллег с организацией труда на ферме, рационом кормления и условиями стойлового содержания животных. Надо сказать, что рацион животных полноценный, разнообразный, сбалансированный по макро-и микроэлементам. «В прошлом году нами заготовлено более 33 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, - говорит  Николай Ястребов, - корма  сосредоточены рядом с фермой и скот обеспечен ими в полном объеме».

На ферме числятся 60 голов скота,  из них 25 коров. В прошлом году здесь было надоено 65 тонн  молока, произведено 0,8 тонн мяса. Средний удой на оду фуражную корову составил 3452 кг. Сейчас ежедневный показатель равняется 10 килограммам.

Конечно, пока у фермера много нерешенных проблем. Ведь  помещения молочнотоварной фермы пришли в ветхость, старая застройка требует капитального ремонта.  На средства гранта Николай Ястребов закупил сельскохозяйственную технику и племенной скот, после чего на ремонт и реконструкцию фермы не осталось финансовых средств. Но глава хозяйства живет с новыми надеждами. По его словам, «труд» и «трудности» с одного корня. Благодаря кропотливому труду фермер непременно достигнет заветных целей. Ведь предпосылки уже есть. Хозяйство выполнило большой объем работ по улучшению условий содержания и обслуживанию скота. На старой ферме полностью заменен пол в стойлах, отремонтированы окна. В помещении чисто, сухо, пахнет зеленым сеном, которым наполнены кормушки.

Николай Николаевич – человек-романтик, оптимист. Когда мы задали ему вопрос: «В чем заключается ваш  успех?». Он вот как ответил: «Живя и работая на земле и  имея живность, человек не может быть уверенным в своем завтрашнем дне. Когда ты в свою любимую работу вкладываешь душу, то она обязательно принесет тебе удачу». Вот такой с твердым убеждением человек живет на айбечской земле.

Все участники выездного семинара остались довольны посещением данного К(Ф) хозяйства, от имени которых главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Олег Новиков выразил Николаю Ястребову большую благодарность.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Комментарий к статье

«Учатся фермеры»

Владислав ПРОХОРОВ, глава администрации Айбечского сельского поселения:

«На территории нашего сельского поселения находят путь малые фермы хозяйствования, среди них особенно успешно развивающимися являются крестьянско-фермерские хозяйства, которые умело сочетают в своей деятельности такие основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Три фермера  сельского поселения заручились государственной поддержкой в виде грантов. Один из них – Николай Ястребов. За сравнительно небольшой срок работы Николай Николаевич удачно вписался в реалию рыночной экономики. Родившийся и выросший в многодетной семье, он еще со школьной скамьи был привязан к сельской жизни. Получив диплом мастера-лесовода, но решил посвятить себя служению малой родине. На базе обанкротившегося колхоза имени Калинина Николай Ястребов создал крестьянско-фермерское хозяйство, закупив полуразрушенное помещение бывшей свинотоварной фермы и после ее реконструкции стал разводить бычков и коров. Поголовье крупного рогатого скота и молочного стада пополняется из года в год. На закрепленных за ним земельных участках фермер выращивает зерновые и кормовые культуры.  Соответственно, он добивается стабильных показателей по производству продукций животноводства и растениеводства.

Любовь к сельскому хозяйству унаследовали от отца и его сыновья Константин и Кирилл. Первый с красным дипломом  завершил учебу в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, а второй учится на втором курсе. Так что, фермера ожидает блестящая перспектива...».   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ