ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Защищая интересы детей

Категория: Публикации Опубликовано: 04.02.2019 08:46 Просмотров: 141

Главная задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ибресинского района - это организация работы во взаимодействии всех ведомств в интересах ребенка. 

ПРЕДИСЛОВИЕ. Первыми в системе раннего выявления семейного неблагополучия на практике чаще всего становятся  врачи-педиатры. Именно в детскую поликлинику  обращаются родители после рождения ребенка.  Осуществление медицинского патронажа новорожденного дает полную картину условий его содержания и ухода за ним, а следовательно, и возможность для работы по ранней профилактике, своевременному оказанию социальной поддержки. 

Детская поликлиника, фельдшерско-акушерские пункты располагают сведениями о родителях. В случае, когда родители не осуществляют уход за детьми,  эта информация  направляется в субьекты профилактики для решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве.

В сферу внимания КДН и ЗП попадает крайне запущенный контингент родителей, воспитывающих малолетних детей. В Ибресинском районе на профилактическом учете находится 20 семей, в них воспитывается 47 детей.

В ноябре - декабре минувшего года комиссией  проведен ряд профилактических мероприятий совместно с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних  отдела МВД РФ по Ибресинскому району Еленой Наумушкиной и участковым уполномоченным полиции Вячеславым Протасовым. В результате профилактических мероприятий выявлено 4 факта крайне  ненадлежащего ухода за детьми на территории Новочурашевского, Чувашско-Тимяшского и Большеабакасинского сельских поселений.  В детское отделение Ибресинской районной больницы помещено шесть малолетних детей, потому что они находились в опасной жизненной ситуации.

 Под пристальным вниманием еомиссии находятся  дети, воспитывающиеся в семьях социального риска в возрасте до года (таких семей 3). Также следим за наличием  у детей питания и предметов обихода за получением консультаций у врача-педиатра.

 Именно дети из социально опасных семей  в дальнейшем, при поступлении в школу, определяют уровень проблем с успеваемостью, поведением, посещаемостью, а в дальнейшем – правонарушениями.

Сопровождение детей из данных семей начинается на раннем этапе. Методист дошкольного образования  центра методического и психолого-педагогического сопровождения ведет работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, воспитывающими малолетних детей, с целью обустройства детей в детские дошкольные учреждения и подготовке их к школе. Этим детям предоставляются путевки в детские дошкольные учреждения, однако не все родители используют такую возможность.

Безответственность родителей, проявляющаяся в неготовности ребенка к учебному дню, отсутствии учебных принадлежностей, пропусках уроков, самым неблагоприятным образом отражается на ребенке уже в первые дни его поступления в школу. Задача начальной школы - своевременно выявить и обеспечить комплексное сопровождение таких семей.

 Руководитель центра методического и психолого-педагогического сопровождения отдела образования Светлана Трофимова анализирует информацию об обучающихся, которые пропускают учебные занятия в школе без уважительной причины.

Совместно с администрациями образовательных учреждений и администрациями городского и сельских поселений контролируем  охват обучением детей, поступающих на обучение в первый класс.

Во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции отдела МВД по Ибресинскому району  проводится работа с лицами, допускающими нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

В сельской местности информированность о семьях достаточно высокая, поэтому специалисты сельских поселений - основные информационные источники о семьях, в которых дети нуждаются в государственной помощи и заботе.

К показателям неблагополучия можно отнести частые конфликтные ситуации родителей,  алкогольную и наркотическую зависимость, бедность и безработицу.    Как правило, в этих семьях основной удар приходится на детей, их психика впитывает весь негатив, происходящий в семье.      Живя в неблагоприятных условиях, дети получают глубокую душевную и психологическую травму, что очень мешает им в дальнейшей жизни выстроить свои нормальные отношения с людьми. Если малыш все детство находился в окружении алкоголиков, наркоманов, рос в грубой атмосфере – это становится для него нормой, и вполне вероятно, что он будет жить таким же образом.

Всем нам следует обратить  особое внимание на социально опасные семьи, взять под свой контроль и помочь выбраться из трудной жизненной ситуации. Если вам известны случаи жестокого обращения с детьми, случаи нахождения детей в небагополучной семейной обстановке, просим сообщить по телефону 2-12-29.

Ирина БОГОМОЛОВА,

главный специалист-эксперт юридического сектора администрации района.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ