Путь первого мордовского писателя

Категория: Публикации Опубликовано: 16.01.2019, 08:45 Просмотров: 629

18 января исполнится 100 лет мордовскому писателю-журналисту Ивану Захаровичу Антонову. Он родился 18 января 1919 года в селе Сигачи Батыревского района в крестьянской семье. В 1933 году окончил Малокармалинскую семилетнюю школу, а его учителем русского языка и литературы в 5-6 классах был мордовский поэт Алексей Рогожин.

Трудовую деятельность Иван Захарович начал в селе Малые Кармалы с работы письмоносца, учителя ликбеза, секретаря сельского совета (1933 - 1935 гг.). Затем окончил Алатырский лесотехнический рабфак и стал работать литературным сотрудником редакции Алатырской районной газеты «Ленинский путь». Журналистская деятельность И. Антонова продолжилась в ардатовской райгазете (1939), где он трудился в должности секретаря редакции, во фронтовой печати (ответственный секретарь редакции газеты «Родина зовет»141-й стрелковой дивизии 60-й армии).

После Великой Отечественной войны И. Антонов приезжает в Саранск, работает корреспондентом газеты «Красная Мордовия», собственным корреспондентом «Литературной газеты» и газеты « Литература и жизнь». Ряд лет был секретарем правления Союза писателей Мордовии.

Первое стихотворение «На смерть Горького» (1936) было опубликовано в Алатырской райгазете. Иван Антонов показал себя прекрасным очеркистом. Благодаря ему мордовский очерк вышел на всесоюзную арену. Большой общественный резонанс, например, вызвал очерк «Ухабы на дорогах», опубликованный в альманахе «Год тридцать седьмой» (М., 1954, - 17). Мордовский писатель представил тип бездушного, грубого в обращении с людьми, с ограниченным кругозором бюрократа, возглавлявшего районную партийную организацию. Имя первого секретаря райкома партии Павла Петровича Бурмистрова, строившего всю свою работу на подхалимстве, угодничестве перед вышестоящим начальством, очковтирательстве и беспардонности в отношении со всеми, кто «ниже рангом» по должности, после публикации очерка стало нарицательным. «Бурмистровщина» - вот та верная оценка, которая впоследствии давалась подобному явлению. Динамичная картина жизни колхозной деревни 50-х гг. нарисована в очерке «Разлив на Алатырь-реке» (1955). Всесоюзный читатель также познакомился с его очерками «Трудодень», «На практике», «На перепутье», «Свежий ветер», «На четвертой скорости», «Жизнь подсказывает» и другими.

В истории мордовской литературы И. Антонов заметный след оставил и как романист («В семье единой», 1954). В 1950 году первый вариант этого романа под названием «Кода кирвазить тештне» («Как зажигаются звезды») был опубликован в альманахе «Изнямо» («Победа»). В 1954 году Мордовское книжное издательство выпустило роман на русском, в 1956 году - на мордовском-эрзя языках («Вейсэнь семиясо»). Роман охватывает события 1941 - 1942 годов. Фронт и тыл, люди разных национальностей и судеб объединили свои усилия и единой семьей вступили в борьбу с врагом. Художественные приемы изображения подчинены тому, чтобы полно и верно передать сложность обстановки, воссоздать общую картину всенародной борьбы и последовательно раскрыть характеры героев.

И. Антонов показал себя и драматургом (пьесы «Ульнесь истямо тейтерь» - «Была такая девушка», 1957, «Паро ки» - «В добрый путь», 1960), и новеллистом (сборник рассказов «Девичьи глаза», 1957). Выступал в периодической печати и как литературный критик (статьи «Военная тема в мордовской литературе», «Некоторые итоги развития мордовской литературы в 1956 году», «Колхозная тема в мордовской литературе», «Новые имена в мордовской литературе» и др.). Член Союза писателей СССР.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями. Умер И. Антонов 1 ноября 1960 года.

Иван Захарович Антонов дружил со многими чувашскими писателями и поэтами. В архиве внуков И. З. Антонова хранятся книги с автографами чувашских писателей, подаренные ему  на пятом съезде писателей Чувашии. Ксерокопии этих автографов хранятся и в Малокармалинском школьном музее им. М. Е. Евсевьева.

Анатолия ЯКОВЛЕВ,

краевед.