Он воевал против японских самураев

Категория: Публикации Опубликовано: 08.09.2017, 10:00 Просмотров: 746

Хотя давно нет среди нас ветерана войны Федорова Василия Васильевича, многие  жители деревни Андреевка и соседних деревень с большой теплотой и уважением вспоминают о нем. Они помнят его как добропорядочного и рассудительного руководителя колхоза и сельского  совета. Василий Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан.  К его словам и советам всегда прислушивались на собраниях колхоза и сельских сходах, когда он находился и на заслуженном отдыхе.

В. Федоров родился в 1923 году в деревне  Андреевка в крестьянской семье. Он после окончания 10 классов в Ибресинской средней школе, как и его двоюродный брат Евлампьев К. Е., хотел поступить учиться в педагогический институт. Но мечтам молодого парня не суждено было сбыться. 21 июня 1941 года он вместе с другими выпускниками получил аттестат зрелости. А на следующий день, 22 июня, по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Мечту об учебе пришлось оставить, и он начал работать в колхозе «МОПР».

27 марта 1942 года В. Федоров был призван Ибресинским РВК в ряды Красной Армии. Молодой солдат попал на Дальний Восток. Он стал курсантом 2-го учебного батальона 155-го запасного стрелкового полка Приморского военного округа. В учебном подразделении молодых бойцов обучали приемам борьбы с вражескими танками. После окончания  учебки в сентябре 1942 года младшего  сержанта Федорова назначили командиром отделения противотанковых ружей (ПТР) 2-го батальона  113-й отдельной стрелковой бригады. Он несколько раз писал рапорты о направлении его на фронты борьбы  с немецко-фашистскими захватчиками. Но командование не удовлетворило его просьбу, а только строго объяснило, что  Дальнему Востоку тоже нужны хорошо обученные бойцы. Ведь во время Великой Отечественной войны территория соседнего с нашей страной  Китая была оккупирована японскими войсками. Японские самураи часто устраивали  различные военные провокации на нашей государственной границе,  постоянно угрожали вооруженным  вторжением на нашу территорию. Частям Красной Армии приходилось находиться в постоянной боевой готовности к отражению возможного нападения японских милитаристов.

9 августа 1945 года СССР в соответствии с союзническими обязательствами вступил в войну против империалистической Японии. После начала войны с  Японией Василий Федоров участвовал в боях с 9 августа по 3 сентября 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте в составе  113-й отдельной стрелковой бригады командиром отделения ПТР. Советские войска под командованием маршала  Василевского А. М. разгромили Квантунскую армию, освободили Китай, Северную Корею, Южный Сахалин, Курильские острова.

Только через два года после окончания войны, в июле  1947 года В. Федоров вернулся домой.  В колхозе «МОПР» фронтовика сразу же назначили бригадиром, а через год, в июле 1948 года,  односельчане избрали его председателем правления колхоза  «Гвардеец». А через три года, в июне 1951 года офицера запаса  Федорова Ибресинский райвоенкомат призвал на военную службу и направил его на Дальний Восток. С июня 1951 года  по март 1955 года лейтенант Василий Федоров служил  заместителем командира по налетчасти 42-го механизированного полка 10-й механизированной дивизии Дальневосточного военного округа. За мужем на Дальний Восток поехала и его верная жена Серафима Тимофеевна с детьми.

Через три года после увольнения из армии, в феврале 1958 года колхозники вновь избрали его председателем  правления колхоза «Гвардеец». С июля 1960 года по июнь 1961 года,  после укрупнения колхозов, Федоров работал колхозником колхоза «Знамя», а в июне 1961 года его избрали председателем Ибресинского сельского совета. В марте 1967 года, он стал председателем Андреевского сельского совета и работал до июня 1971 года. После этого он два года поработал на различных должностях в родном колхозе «Гвардеец», а в 1973 году ему вновь  доверили пост председателя исполкома Андреевского сельского совета. После окончания срока полномочий Василий Васильевич добросовестно трудился в колхозе до выхода на пенсию.

Вместе со своей супругой Серафимой Тимофеевной они родили и воспитали 2 сыновей и 2 дочерей, все четверо получили высшее образование.

А. НИКОЛАЕВ,

учитель истории Андреевской ООШ.