ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Какие вопросы волнуют сельчан?

Категория: Публикации Опубликовано: 08.11.2018 17:00 Просмотров: 55

В Андреевском сельском доме культуры 17 октября в рамках Единого информационного дня прошла встреча с местным населением. Состоялся обстоятельный разговор по основным темам информдня.

Затем глава сельского поселения Станислав Коннов перешел на вопросы местного значения. Их набралось немало. Были затронуты проблемы реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Администрацией сельского поселения было разработано и представлено на республиканский конкурс всего три проекта. Они прошли жесткий отбор и удостоились субсидий из республиканского бюджета.  Так сельское поселение на основе  инициативного бюджетирования получило 180 тыс. руб. И сами сельские жители не остались в стороне – всего собрали 120 тыс. руб. на реализацию собственных  проектов – на благоустройство кладбищ в деревнях Андреевка и  Кошмаш-Тойси. На эти средства сельчане обновили ограду на двух кладбищах, на третье, что  находится в Сюрбеевке, не хватило  средств. В связи с этим жители села хотят продолжить и закончить начатое благое дело и выполнить другие работы по дальнейшему благоустройству кладбищ – построить ритуальные площадки, туалеты.

Сейчас по предложениям населения руководство местного самоуправления готовит на республиканский конкурс еще 4 проекта, связанные с развитием общественной инфраструктуры села. Если они окажутся среди победителей, то на их реализацию также придет финансовая поддержка  из республиканского бюджета.

У жителей поселения планы большие.  По их инициативе местная власть решила благоустроить территорию святого источника в деревне Сюрбеевка, капитально отремонтировать часовню  и купель.

Но вот жители деревень Сюрбеевка и Малое Батырево, все еще чувствуют себя обделенными, т. к. в населенных пунктах, где проживает более 400 человек,  нет ни медпункта, ни клуба, ни магазина. Продуктовый магазин Ибресинского райпо бездействует с марта месяца т. г.,  причина – не могут найти продавца.

Отсутствие торговой точки в деревне создает определенные трудности для ее жителей.  Особенно страдают люди пожилого возраста. Им приходится за хлебом идти в райцентр. Самый близкий магазин, где они могут отовариться, находится в 4-5 км от деревни.

У стариков на этот  счет есть свои соображения.  «Можно ли  организовать выездную торговлю? Приехала бы к нам в неделю хотя бы 1 раз автолавка, мы были бы довольны...» - делятся наболевшим пенсионеры.  А совсем рядом бывший магазин пустует. Нет хозяина – нет и ухода. Неплохое здание на глазах рушится. Крыша местами прохудилась, уже не спасет от осенних проливных дождей. По мнению главы сельского поселения Станислава Коннова, хорошо бы использовать данное здание в интересах местных жителей. Привести его в порядок и организовать, например, очаг культуры, чтобы людям было где собираться на сходы граждан,  на праздники, чтобы здесь можно было проводить различные мероприятия.

Перед собравшимися на Единый  информдень также выступили старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ибресинскому району Айрат Фарахов (тема его выступления «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории района в осенне-зимний период 2018-2019 годов»), заведующая Андреевским фельдшерско-акушерским пунктом Марина Петрова («О проведении кампании по вакцинации населения против гриппа»).

В конце граждане обсудили вопросы оформления земельных участков в собственность и аренду, в котором свои услуги по межеванию участков и формированию пакета документов по принципу «Одного окна» предлагают специалисты ООО «БТИ Ибресинского района».

Светлана БЫКОВА.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ