ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Надежный защитник семьи

Категория: Публикации Опубликовано: 08.11.2018 16:58 Просмотров: 58

В такое же золотое время года. когда стоял ясный осенний день, как сейчас, но ровно 60 лет назад у Федоры Степановны и Николая Егоровича Куприяновых из деревни Кубня случилось радостное событие — пополнение в семействе. Первенцем у них была дочь Лена, а теперь появился на свет долгожданный сын. Отец безумно обрадовался рождению наследника - продолжателя рода, назвал его Владимиром. Это имя древнерусского происхождения, означает «владеющий миром».

В семье Куприяновых позже родились еще дети_3 сыновей и дочь, всего  шестеро. .Родители растили их в любви и заботе, стремились вырастить из них храбрых, ответственных, трудолюбивых людей. Самому старшему, Владимиру, досталось больше всех: и обязанностей, и ответственности. В то время, пока родители находились на работе (отец трудился трактористом в колхозе "Новая сила", мать — дояркой), все хлопоты по домашнему хозяйству ложились на хрупкие плечи  детей. А за главного в доме всегда оставался Володя. Любое поручение родителей он старался выполнить аккуратно на совесть, приучал к такому же отношению к труду и младших. «Хорошим воспитателем был для нас старший брат. Никому не позволял бездельничать и сидеть сложа руки, - вспоминают школьные годы его близкие. - Личным примером учил нас не тратить времени впустую, начатое дело  доводить до конца. После школы мы все по-быстрому делали домашние задания и  принимались за работу, сестра готовила ужин на всю большую семью, а мы, мальчишки, ухаживали за скотиной, поливали и пропалывали грядки, поддерживали  порядок и чистоту во дворе дома. Потом, освободившись от своих обязанностей, бежали на улицу гонять мяч. А если хоть один из нас в чем-то серьезно провинился, то мать с отцом наказывали всех. на улицу играть не отпускали никого.  

Кто вырос в деревне, прекрасно знает, да и, наверняка, сам не раз попадал в такую передрягу. Ребята с разных улиц сколачивали команды и играли в футбол. Случалось всякое, в том числе и ссоры, и небольшие конфликты. В такие моменты нас спасал непререкаемый авторитет старшего брата Володи. Он легко и просто улаживал любой конфликт. Как только это ему удавалось?! На первый взгляд, ничем не отличался от остальных парней: не качок, ростом не высок, в очках. Только вот и старшие, и пацаны помладше — все его беспрекословно слушались».

 Братья Куприяновы — Володя, Саша, Борис, Сергей — еще в юношеские годы дали друг другу слово: «Мы одна семья — одна команда! Между нами всегда должна быть  крепкая,  нерушимая дружба. Обещаем  всегда поддерживать и заступаться друг за друга, никогда не давать себя в обиду» И этой клятве оставались верны.

Володя Куприянов с детства тянулся к профессии строителя. Окончив сельскую среднюю школу, он уехал в Чебоксары, поступил в строительный техникум. Молодой специалист вернулся на малую родину. Председатель колхоза «Новая сила» Анатолий Волков взял его мастером строительной бригады. За годы его работы в хозяйстве были построены и введены в эксплуатацию котельная, теплый гараж и другие объекты..

Не ошибся Володя и в выборе спутницы жизни. Скромная и покладистая  Маша Филиппова с Верхней улицы приглянулась ему еще в школе. Когда она, проучившись в городе, вернулась   в село, парень стал ухаживать за ней, провожать по вечерам из клуба домой. Маше тоже нравился умелый мастер-строитель, который не боится трудной работы. К тому же не на словах, а каждый раз своими поступками доказывал, что достойный жених: добродушный, порядочный, с твердым характером и крепким внутренним стержнем. Да и слов на ветер не бросает, рядом с ним надежно и спокойно. Что еще нужно для счастья? Молодые искренне полюбили друг друга и уже не представляли жизни врозь. Поженились Володя и Маша весной 1980 года.

В те годы молодожены стремились выбраться из глубинки в города. В поисках лучшего места для жизни Куприяновы и еще несколько семей уехали в Тверскую область. Обосновались там, устроились на работу. Скоро в их семье родились дети: Ирина, потом Эльвира. Время потекло своим чередом, супруги ладили. Счастливый глава семейства зарабатывал неплохо, да с удовольствием занимался воспитанием дочерей. Однако зов родной земли оказался сильнее городской обустроенности, и Куприяновы через 7 лет вернулись в Ибреси. Владимира Николаевича, как ценного специалиста и профессионала в строительном деле, пригласили в «Сельхозхимию», выделили семье  комнату в общежитии, а его сразу же обеспечили работой по специальности. Забегая вперед, скажем: за 16 лет работы на этом предприятии Владимир Николаевич Куприянов вырос от простого строителя до руководителя. Также в «Сельхозхимии» нашлось место и для его жены. Сначала Маша трудилась учетчицей на складах, позже — в отделе кадров. Третьего ребенка, сына Алешу, Маша родила в Ибресях, он даже успел немного пожить в общежитии. Через какое-то время многодетная семья переехала в благоустроенную квартиру.

Упомянутое предприятие  в 80-е годы прошлого  столетия успешно развивалось. Благодаря стараниям тогдашнего руководителя В. В. Пыркина для работников «Сельхозхимии» был построен пятиэтажный дом.  В 80-и квартирном доме нашлось уютное место и для Куприяновых.

Уже в 90-ые годы наступили  трудные времена. «Черная полоса» накрыла и «Сельхозхимию». Как и большинство предприятий, она переживала глубокий экономический кризис. Кресло руководителя, вышедшего на заслуженный отдых, доверили Владимиру Куприянову. Только вот несмотря на все предпринятые меры, коллективу так и не удалось преодолеть отставание и обеспечить устойчивый рост, выйти на новый уровень развития. Буквально за несколько лет некогда образцовое предприятие оказалось на грани банкротства. А в 2003 году оно распалось. 

В один момент люди остались без работы и заработка, планы рушились. Нелегко пришлось   Куприяновым, как и многим другим, но жили они дружно. Благодаря душевности, доброте, взаимопониманию в семье царили мир и согласие. И в такой непростой период это помогло им выстоять и выбрать правильный путь. Дети подросли, стали студентами вузов, им помогать нужно было. В 2004 году  Владимир Николаевич уехал в Казань в поисках работы. Подходящая нашлась в строительной организации «Вира». Там глава семьи трудится и по сей день. Сейчас он прораб. Участвовал от начала до конца в строительстве самого крупного объекта в Татарстане —спортивного комплекса для проведения Универсиады. Получил признание и добился уважения коллег исключительно своим профессионализмом и высокими результатами в труде. Почетные грамоты и Благодарственные письма — тому подтверждение. А в 2014 году В.Н. Куприянова наградили медалью «За доблестный труд».

Супруга и дети по праву гордятся своим защитником семьи. И дети оправдали надежды родителей, выросли достойными людьми. Ирина закончила ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, работает воспитателем в Ибресинском  детском саду «Рябинка».  В прошлом году в районном конкурсе она была удостоена звания «Лучший воспитатель года». У Ирины и Евгения Романовых два сына, Даниил и Тимофей.

Эльвира пошла по стопам старшей сестры, получила высшее образование в том же университете, она - дипломированный историк. Вышла замуж за однокурсника, Алексея Степанова из Аликовского района. У них тоже двое детей: Софья и Глеб. И у младшего сына, Алексея, растет наследник, Кирилл учится во втором классе.

Казалось бы, ничего не изменилось за последние годы. Большая семья Куприяновых, как всегда, крепка, сплоченна. Владимир Николаевич по-прежнему весь в заботах. Кому только в селе не помог он построить дом! Сейчас хочет помочь каждому своему ребенку обустроить быт. Семья старшей дочери обосновалась в Ибресях, жилье имеется, но они планируют жить в собственном  доме. Проблем не должно быть, ведь отец — опытный специалист, разбирается во всех тонкостях дела, в любой момент придет на помощь. Вторая дочь живет в Чебоксарах, родители помогли молодой семье с покупкой квартиры. Младший сын на заработках в Москве, и его не обделить бы заботой. Сердце отца и матери сегодня переполняют смешанные чувства — и любовь, и переживания. Родители желают своим кровинушкам только счастья, чтобы все  были успешны.

Сегодня — знаменательный день, праздник настоящего мужчины: Владимир Куприянов отмечает 60-летний юбилей. Хоть и коснулась седина висков, глава семейства в расцвете сил, не чувствует усталости, продолжает вести здоровый образ жизни. Как и в молодости, полон энергии и оптимизма, у него замечательные планы на будущее. Вся многочисленная родня ценит и уважает его за эти истинно человеческие качества, душевно поздравляет с замечательной датой!

Светлана БЫКОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ