ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Будем вместе навсегда все народности России

Категория: Публикации Опубликовано: 08.11.2018 16:56 Просмотров: 54

Завтра вся Россия с широким размахом отмечает День народного единства, как праздника  государственного значения. Эта дата совпадает с несколькими яркими событиями прошлого, о которых следует помнить каждому жителю нашей великой страны.

Свою «родословную» День народного единства ведет с 1612 года. В начале ХVII века Россия была захвачена польско-литовскими войсками. В тот период, названный Смутным временем, в стране отсутствовала государственность, Россия погрузилась в гражданскую  войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. И тогда сам народ встал на защиту  Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами.

...Когда в 1611 году нижегородцы совещались на площади о делах государства, богатый  мещанин Кузьма Минин со слезами на глазах призвал их постоять за землю русскую,  продать, если нужно, имущество, чтобы  вооружить ополчение, соединиться с другими  городами и прогнать врагов. Он первый принес деньги, продав все свое имущество.

В народное ополчение вошли представители большинства сословий. Бок о бок  с русским православным народом сражались представители других народов и религий. Руководить ополчением предложили князю Дмитрию Пожарскому. Он едва  оправился от ран, полученных в Москве, но не  уклонился от святого дела.

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Пожарскому с верой, что Пресвятая Богородица возьмет ополчение под свое покровительство. В осеннюю непогодицу наше воинство двинулось на  штурм Москвы. Несмотря на огромные  трудности, 4 ноября 1612 года русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через два дня – Кремль.

Через 13 лет после этого знаменательного события, в честь одержанной победы, Дмитрий Пожарский установил на Красной площади церковь Казанской иконы Божьей Матери. Еще через 10 лет, в 1635 году,  деревянную церковь заменили каменным Казанским собором.

4 ноября 1649 года царь Алексей Михайлович издал специальный указ об утверждении праздника Казанской иконы Божьей Матери. В дореволюционной России он отмечался ежегодно. Отменили праздник в 17-м году прошлого века.

В 2005 году по инициативе Президента России Владимира Путина был издан указ о восстановлении праздника – Дня народного единства, который отмечается сегодня в каждом населенном пункте страны. Согласно традиции, на всех  центральных площадях проходят митинги, народные гуляния, концерты и другие различные мероприятия. В этот день жители России, в том числе представители разных конфессий, религий и вероисповеданий, вспоминают с особым почтением события, сыгравшие важную роль  в формировании истории нашего государства, будут с гордостью говорить о том, то Россия – общий дом для всех и каждый должен внести свою лепту в ее будущее.    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ