ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Айсын и агрофирма неотделимы

Категория: Публикации Опубликовано: 08.10.2018 14:53 Просмотров: 93

Приехал он на эту землю, окруженную лесами, в марте 2016 года. С крыш уже капало, в лужицах  купались вездесущие воробьи. Он знал, что хозяйство находится в запущенном состоянии, все показатели были ниже среднего уровня. Уроженец села Токаево  Комсомольского района Рафис Айсын вместе с жителями  лесных поселков Малиновка и Смычка изучил все участки, взял анализы. и, где только можно, стал доставать удобрения. Его уже заприметили во многих учреждениях. Надо было хоть немножко напитать изголодавшуюся землю, обиходить ее, дать ей силу. Каждый гектар должен  давать как можно больше зерна, трав, без этого не будет высоких привесов, не будет  качественного молока. А корма никто не даст, их надо производить на месте, на своей земле, и проводить вволю, даже с запасом, питательных, высококалорийных.

Энергию, умение, его трезвый научный подход к делу заметили все. Им стало ясно, что этот человек пришел сюда не из-за должности, и потянулись к нему, стали потихоньку исчезать все те пороки, которые так мешали:  равнодушие, лень, пьянки,  слабая дисциплина. Даже своим внешним видом Айсын людей воспитывал. Всегда аккуратный,  подтянутый, он появлялся раньше всех, никогда не повышал  голоса, был прост, доступен,  умел доверить и проверить. Но убедительнее, конечно, всего действовали на подчиненных начитанность нового руководителя, его глубокие знания, тяга к новому, умение разбудить в человеке хорошее, огонек творчества.

Рафис Айсын успешно справляется с должностью  директора ООО «Агрофирма «Заря» и, наш взгляд, умело руководит сложным хозяйством. Агрофирма сразу стала набирать обороты. Энергичный,  целеустремленный Рафис Гильметдинович сразу стал  уделять самое пристальное внимание развитию самых важных отраслей агропромышленного комплекса – полеводству и растениеводству. В первый же год его руководства были вовлечены в севообороты почти все пустующие земли, затем поставил задачу по увеличению поголовья крупного рогатого скота и дойного стада. За сравнительно короткий срок в поселке Малиновка выросли два современных помещения для животных хозяйства. Директор хорошо понимал, что для содержания крупного рогатого скота и коров требуется много кормов и члены агрофирмы эту проблему стали решать в комплексе повседневных мер. В севооборот включили многолетние и однолетние травы, кукурузу.  В зимнем рационе дойного стада всегда имеются высокопитательные корма. Агрофирма заготавливает их с запасом. Не удивительно, что в «Заре»  теперь ежегодно увеличивается производство молока, а КРС на откорме быстро набирает вес.

Машинно-тракторный парк также пополняется новой техникой. Трактора в срок пашут,  обрабатывают поля. У агрофирмы есть свои механизаторы,  водители и комбайнеры. Принимая активное участие во всех циклах деятельности агропромышленного комплекса,  малочисленный коллектив агрофирмы одерживает победу за победой в жесткой конкуренции среди хозяйств района.  О его успехах знают и в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики. Все это благодаря умелому руководству Рафиса Гильметдиновича, сумевшего сколотить вокруг себя любящих и знающих свое дело людей. С ними он делит все радости и горести,  их заражает своей одержимостью. В них он отражается, как в зеркале. Айсын и агрофирма теперь неразделимы.

- Мне чужда психология лентяя, равнодушного бракодела, - говорит Рафис Гильметдинович. – Для меня на  первом месте человек труда, стоящий на прочном фундаменте сознательной дисциплины.  Стараюсь каждому дать работу по душе и по силам. Делу от этого только польза.

Рос Рафис Айсын в многодетной семье, он – третий ребенок. В родном селе Токаево его родители были в почете. Айсыны, как и все татарские семьи, вели здоровый образ жизни, дети с малых лет приобщились к полезному труду. После окончания 8 классов Токаевской основной школы Рафис шестнадцатилетним пареньком поступил в Казанский строительный техникум и получил диплом техник-строителя. (Не зря дипломированный специалист как только возглавил агрофирму «Заря», тут же  приступил к строительству животноводческих помещений).

- А знаете ли, что я в детстве мечтал о голубом небе, - собеседник перевел свой рассказ на другую тему. – Внутренняя сила искала наяву всяких неожиданностей и после долгих размышлений романтический дух привел меня в Саранское военное авиационное училище. Проучился там два года и мечту о  небе пришлось оставить не по моей вине. Закрыли это училище, заодно и «крылатая» мечта отпала. Вернулся в родную Чувашию. Переживал, конечно. В 1988 году переехал в город Чебоксары и начал работать на заводе железо-бетонных изделий «Спецстройтреста». В том же году стал студентом Чебоксарского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. За четыре года работы от мастера вырос до начальника цеха. Цех работал в высоком темпе.  Свидетельством тому – призовые места в соревновании, знамена,  премии. Я любил этот завод, ставший вторым родным домом цех и мне приятно было видеть, что он в числе лучших строительных коллективов столицы».

И вдруг романтика вновь позвала квалифицированного строителя в путь-дорогу не куда-нибудь, а в  родительское гнездо,  в село Токаево, жители которого единодушно избрали его заместителем руководителя  коллективного предприятия «Токаево»,  отделившегося от колхоза «Алга». Работал в этой должности до 1998 года. В том же году на базе коллективного предприятия он организовал индивидуальное предприятие и руководил им вплоть до марта 2016 года, когда преуспевающему бизнесмену поручили возглавить агрофирму «Заря» нашего района. Вот уже третий год Рафис Айсын прокладывает дорогу между родным селом Токаево и лесным поселком Малиновка... Ее можно назвать дорогой дружбы между чувашским и татарским народами.

х х х

Местные жители сразу заметили в Айсыне хорошую струну: доброе его сердце. И стар и млад,  как говорится, подтянулись к нему. Словно бы исходит от него теплый душевный свет. Рафис Гильметдинович сейчас в самом начале пути,  но сделано им уже немало. Успехи коллектива – это и есть одно из главных мерил умелой работы способного руководителя. Значит, нашел верный ключик к здешним людям директор. Радуются его надежными шагами и супруга Рамзия,  и сыновья Ильфат, Ришат и Линаз, которые часто бывают в лесном поселке Малиновка.

Свою будущую супругу Рафис знал с детства. Рамзия жила по соседству с Айсынами. Стройная, милая, добрая и красивая девушка, у которой  глаза всегда полны молодого задора и смеха, так покорила горячее сердце молодого соседа, что  она стала верной и преданной женой, матерью троих сыновей-богатырей. Оба сына: Ильфрат и  Ришат имеют высшее образование: первый – юрист, а  второй – кооператор. Младший сын Линаз, пока ученик 10 класса Токаевской средней школы, твердо решил продолжить  дело, начатое отцом. Глава семейства, вставший на надежный и бесповоротный путь аграрии, спокоен: в славную летопись добрых дел будут вписаны новые страницы, написанные молодым поколением.

Завтра Рафису Айсыну исполняется 50 лет. Трудовой коллектив,  районное руководство, друзья, знакомые, коллеги будут  поздравлять его с полувековым юбилеем и желать невиданных до сих пор успехов и удач, чтобы над «Зарей» всегда светило доброе солнце, вдохновляя директора и членов руководимой им агрофирмы на новые трудовые подвиги.

Прощаясь с директором, я спросил, какие самые крупные проблемы волнуют его. Айсын нахмурился, обдумывая ответ, долго  медлил, а потом сказа быстро и обрадовано, словно трудную задачу решил: «Проблема у  нас одна – научиться хорошо работать!

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ