ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Мать малолетнего ребенка лишена родительских прав

Категория: Публикации Опубликовано: 08.10.2018 14:42 Просмотров: 37

Нормально мыслящему человеку трудно представить себе, что самым опасным местом для ребенка может стать собственный дом…

Если родители должным образом не выполняют  своих обязанностей по содержанию  и воспитанию детей, они могут быть лишены родительских прав, и детей у них отбирают.

В наше время есть родители, которые подвержены такому пороку, как алкоголизм, не имеют постоянного места работы, стабильного дохода, которые теряют социальную адаптацию, способность полноценно воспитывать своих детей. Именно эта категория неблагополучных семей и увеличивает число социальных сирот.

Гражданка П. злоупотребляла спиртными напитками, вела асоциальный образ жизни, по месту жительства характеризовалась отрицательно, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Проводимые с семьей профилактические и реабилитационные работы положительных результатов не дали, и мать лишилась родительских прав в отношении малолетнего сына (решение суда вступило в законную силу).  

Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст.71 СК РФ).

За последние три года в районе за неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечены более 200 человек, в текущем году - 43 родителя. За   девять месяцев два родителя лишены родительских прав в отношении троих детей, четверо родителей по суду предупреждены о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию семерых детей. На сегодняшний день на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района состоят 27 неблагополучных семей, в них воспитываются 64 ребенка. 

Лишение родительских прав – это самая жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому, обращаясь к людям, уже создавшим свои семьи, или еще только находящимся на пороге семейной жизни, хочется по-доброму посоветовать: прежде чем заводить ребенка, задумайтесь о следующем, насколько комфортно будет чувствовать себя ребёнок или какое место займет в вашей семье? Пусть он будет желанным и любимым.

Лилия КАРАСЕВА,

главный специалист-эксперт по опеке и попечительству отдела образования администрации района.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ