ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Память народа – бессмертна

Категория: Публикации Опубликовано: 14.05.2018 13:46 Просмотров: 82

Вот уже семьдесят три года, о чем бы ни писали – о земле, о жизни минувшей, о делах сегодняшних, - мы не обходимся без упоминания о Великой Отечественной войне, и, наверно, еще не одно десятилетие – уже не мы, а другие – будут обращать свой взор туда, в сороковые годы двадцатого столетия.

Война не кончилась на майских залпах сорок пятого, слишком великие ее последствия. Она обошлась с нашей страной очень  жестоко. Только в Калининской (ныне Тверской) области из тысячи селений больше половины были сметены начисто и не возродились. Война жгла здешние деревни огнем, разваливала бомбами, одним словом, беспощадно пожирала созданное все мужицкими руками. И сейчас можно видеть в этих местах следы минувших боев и кровопролитных сражений. Например, в Бельском районе во многих деревнях нет ни одного коренного жителя. А вспомнили мы про этот район вот по какому поводу. Недавно, накануне Дня Победы, ибресинская делегация в составе главы администрации Ибресинского городского поселения Сергея Фадеева,  судьи районного суда Валерия Козлова, Ивана Павловича и Эдуарда Николаевича Фадеевых побывала в городе Белый Тверской области.

Рассказывает Сергей Фадеев: «Что связывает нас с этим краем? В деревне Петрушино, на братском кладбище, находится могила красноармейца Фадея Тарасова, уроженца деревни Айбечи нашего района. Фадей Тимофеевич - мой дед. С первых же дней войны он воевал в 179-ой стрелковой дивизии, храбро сражался стрелок,  на его груди уже в конце 1941 года сверкала боевая медаль «За отвагу». При  освобождении города Белого от фашистских захватчиков дед проявил мужество и отвагу, яростно атаковал своим пулеметным расчетом вражеские позиции. 3 июня 1942 года его наповал сразила фашистская пуля. Фадей Тарасов был захоронен в братской могиле деревни Петрушино.

Мы посетили это священное место. Жители Бельского района любовно ухаживают за могилой красноармейца. Мы встретились с главой администрации данного города Ириной Калмыковой, побывали в городском историко-краеведческом музее, где его директор Галина Муратова сама провела небольшую экскурсию по залам музея. Среди экспонатов – много документов, рассказывающих о мужестве и героизме советских солдат, грудью защищавших тверскую землю.

В тот день, когда мы приехали в Бельский район, с утра шел холодный дождь. Небо было  затянуто сплошным пологом. Приехали на кладбище, где покоится наш дед, и вдруг из-за  серых туч выглянуло солнышко и своими яркими  лучами поприветствовало нас. Прошло минут пятнадцать-двадцать, вновь стал моросить мелкий дождь…

Мы от души поблагодарили жителей Бельского района и попрощались с большой надеждой, что отныне будем держать с ними  дружеские связи».

Слово судье Ибресинского районного суда  Валерию Козлову: «На тверской земле, точнее,  на братском кладбище деревни Плоское Бельского района, покоится мой дедушка Арсентий Козлов,  1907 года рождения, уроженец села Тарханы Батыревского района. Родился он в русской семье, но с детских лет любил возиться с чувашскими ребятами, свободно разговаривал на их  языке. Арсентий Козлов с 15 лет работал  в Тарханской волостной конторе. В 1930 году  его избрали секретарем Тарханской  комсомольской ячейки, а в 1935 году – заведующим  райземотделом. После создания Первомайского района (1939 г.) его назначили директором МТС.

Когда началась Великая Отечественная война, Арсентия Аверкиевича в числе первых мобилизовали на фронт. Погиб политрук 28 ноября 1942 года и захоронен на воинском кладбище деревни Плоское Бельского района Тверской области.

Положил на его могилу горсть родной земли, низко поклонился всем героям, сложившим свои головы за  священную землю…

О деде, о его первых шагах в бытность директором Первомайской МТС подробно рассказал батыревский краевед Леонтий Раськин в книге «Первопроходцы и последователи».

х х х

Семья Фадеевых и Валерий Козлов теперь чувствуют себя намного свободнее, ибо они, несмотря на неблизкое расстояние, сумели отдать дань памяти близким родственникам, которые ценою своих жизней приблизили предстоящий День  Победы. Подвиг их дедов, их мужество и героизм бессмертны. Сама жизнь настоятельно требует от нас, живых, помнить своих героев. И этой великой  цели служит наше поколение, которому досталась от своих предков Великая Победа…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ