НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Из последнего боя – в бессмертие

Категория: Публикации Опубликовано: 09.05.2018, 13:35 Просмотров: 619

...Заканчивался 1944 год. Наши войска, продолжая активные наступательные действия, вели широкую подготовку к нанесению завершающего удара непосредственно по фашистскому логову – Берлину.

Упорно сопротивлялся враг, чуя, что  под его ногами «горит» земля, фашистские захватчики и их сообщники уничтожали все, грабили оккупированные ими города и  села. Так, только в советской Литве гитлеровские палачи убили более 300 тысяч советских людей. Жестоким пыткам и почти поголовному уничтожению подверглись наши  военнопленные, находившиеся в концентрационных лагерях на территории Литвы. Здесь свирепствовал главный организатор этих зверских расправ рейхскомиссар Лозе. Все эти факты рождали чувство ненависти в сердцах советских людей и мужественных солдат-красноармейцев. Был среди них и наш земляк, уроженец деревни Андреевка, старший сержант 276-го стрелкового полка, командир орудия батареи 45 миллиметровых пушек Николай Ильич Коннов. До этого он воевал в составе 77-ой стрелковой Симферопольской Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе дивизии, которая считалась одной из лучших на 4-ом Украинском фронте. Затем 276-ой стрелковый полк был  переброшен на территорию Литовской союзной республики, где шли кровопролитные бои против гитлеровских захватчиков. Так, Николай Коннов оказался на 1-ом  Прибалтийском фронте. Умел воевать наш земляк. 1944 год был для него самым «урожайным». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество двадцатидвухлетний стрелок стал кавалером... 5-ти боевых орденов. На его груди засверкали  два ордена Красной Звезды (7 мая и 26 октября 1944 года), Ордена Славы 3 степени (12 октября 1944 года) и 2 степени (дата не разборчива), орден Отечественной войны 2 степени (дата не разборчива). Кроме этих наград красноармеец был удостоен двух медалей «За отвагу» (24 апреля и 26 августа 1944 года).

Николай Коннов, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года, за сравнительно небольшое время пребывания на войне действительно показал настоящий бойцовский характер и добился небывалых успехов. Очень жаль, что стрелок не успел расписаться на стене фашистского рейхстага, как свой знаменитый родственник Федул Коннов, но он до конца с честью выполнил священный долг перед Родиной, проявив настоящий героизм. Скуодас Литовский город стал местом, где чувашский солдат вступил в своей жизни в последний бой. 30 января 1945 года фашистский снаряд сразил его наповал. В этот день много бойцов из взвода, в котором воевал наш земляк, остались убитыми на боле брани...

х х х

«Мы только недавно узнали, что Николай Коннов – кавалер пяти орденов, из которых два являются орденами Славы 3 и 2 степеней. Он мог вполне довоеваться до полного кавалера этой солдатской награды, - говорит близкий родственник красноармейца, глава Андреевского сельского поселения Станислав Коннов. – К сожалению, судьба распорядилась с ним по-другому, оставив его навечно безусым юнцом. Очень жаль, что мы не располагаем никакими фактами, рассказывающими о деревенской жизни Николая, старшего брата моего отца. В Андреевке не осталось ни одного жителя, близко знавшего его.

Говорят, что Николай Коннов в школе был  преуспевающим учеником, очень любил учебные предметы, увлекался спортом, охотно слушал рассказы учителя истории о сражениях Ганнибала или походах Цезаря. Именно здесь, в школе, он начал понимать, что человек, особенно молодой, должен быть всегда впереди и нужно ждать от него добрых дел и благородных свершений. Именно школа дала ему первые толчки к предстоящим подвигам...»

В запасном полку видел Николай Коннов картину, которая остро пробудила воспоминания о школе. Пришли молодые ребята, прямо со школьной скамьи, еще не обученные, но уже в форме. Занимались строевой подготовкой, а потом – винтовка на ремне, которая висит на неокрепших плечах. А потом учебный полк был брошен в бой, и Коннов видел многих  из тех ребят убитыми. Кажется, тогда впервые,  как током, ударила его жалость – к этим молодым солдатам, которые  были в его воображении еще школьниками.

Первую награду – медаль «За отвагу» рядовой наводчик батареи 45 миллиметровых  пушек получил 24 апреля 1944 года за проявленное мужество при освобождении Советского Крыма от немецких захватчиков. Действуя в составе особого расчета, уничтожил станковый пулемет и минометный расчет противника, чем  способствовал выполнению поставленной задачи. Эта медаль открыла счет другим боевым наградам. Не прошло и двух недель, как Николай Коннов был представлен к ордену Красной Звезды. В районе Сапун-гора красноармеец прямой наводкой из орудия уничтожил наблюдательный пункт и десять гитлеровцев. Вот так мужал изо дня в день наш земляк, храбрый стрелок и отважный минометчик.

Стрелковый полк, где служил Николай Коннов,  всегда отличался своей дерзостью и решительностью. Солдаты не только воевали и отражали натиски фашистов, но и приходилось им рыть траншеи и блиндажи,  оборудовать огневые позиции для орудий и укрытия для хранения боеприпасов. В трудные дни войны Николаю вместе с другими солдатами приходилось совершать многокилометровые марши. Выручали всегда крепкое здоровье, молодой организм, способный выдерживать любые нагрузки. К каждому бою и наступлению бойцы готовились усиленно. До войны Николай в деревне имел дела с лошадьми, и на фронте это пригодилось, потому что противотанковые орудия оказались не на механизированной тяге, а на конной. «Не зря твоя фамилия Коннов, ну-ка, запрягай коней», - шутили по этому поводу сослуживцы. Также успешно справлялся наш земляк с переправами орудий через водные преграды.

...Под непрерывным огнем противника орудия наводчика  Николая Коннова и в тот, последний день (30 января 1945 года), били прямой наводкой, заставив замолчать немецкий пулемет, мешавший продвижению пехоты. Прямым попаданием орудия разворотило немецкий дзот, подавило огневую точку противника. Однако сильный и хорошо организованный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь врага не давал полку возможности продвигаться дальше. Чтобы укрыться от огня, бойцы начали окапываться возле проволочного заграждения. В этот момент смертельно был ранен наводчик орудия, и оно замолчало. Это был последний шаг, подготовленный всей его двадцатидвухлетней жизнью. А вокруг продолжался бой, уже без нашего земляка...

«Минуло 73 года со дня гибели Николая Коннова, - продолжает Станислав Коннов. – С того времени, как удалось установить точное местонахождение его могилы, мысль о ее посещении не покидала  родных все эти годы. Однако не суждено было осуществиться данной мечте. Сейчас Литва -  отдельное государство, которое смотрит на нас враждебно, называя бывших защитников Родины оккупантами. На братском кладбище города Скуодас, где нашел вечный покой Николай Коннов, пожалуй, никто не ухаживает за могилами.

Я живу с одной единственной мечтой – побывать в этом городе и возложить живые цветы к могиле дорогому мне человеку...»

Конечно, наш беглый рассказ об этом  человеке основан лишь на документах, взятых  из военного архива Министерства обороны России, но, несмотря на их сжатость, они представляют большой интерес для  краеведов...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5