ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Вернемся к празднику первой борозды?

Категория: Публикации Опубликовано: 09.05.2018 13:31 Просмотров: 82

Труд земледельца – самый трудный, но и самый благородный труд. Где еще так наглядно видит человек результаты своего усердия, хозяйской сообразительности, как не в поле? С чем сравнить тот праздник в сердце, который рождают два простых слова – «земля созрела»? Созрела принять зерно, напоить его влаги. В это время механизатор чувствует себя самым нужным человеком на земле, ибо печется он не о чем-то мелочном, а о главнейшем – о хлебе насущном. Как он ждал этого  часа!

Выдающийся русский ученый-агрохимик А. Н. Энгельгардт, автор классических писем «Из деревни» писал: «Не тот пахарь, кто хорошо  пашет, а тот, кто любуется своей пахотой». Как это важно  - любоваться своей работой. В любом деле, когда человек результатами своего труда любуется, рождается успех.

Скоро весенний сев – ответственная пора для земледельца, которая связана с закладкой основы урожая яровых зерновых культур. Именно она  является очередным трудным экзаменом,  в ходе которого у хлебороба проявляется первоочередные заботы о земле и появляется высшая отрада, так знакомая только истинному земледельцу – дыхание земли-матушки, ощущение своего единства с ней... Но, чтобы этот счастливейший момент мог сохраниться долго в сердцах и воспоминаниях участников «хлебной эпопеи», ответственные за проведение данных мероприятий должны организовать их на надлежащем уровне. Например, в не так уж далекие времена у нас в традиции был праздник первой борозды, проведение которого приурочивалось к выходу на весеннее поле. Тогда каждый механизатор мог чувствовать священность своего призвания и давал клятву, чтобы с честью выполнить долг хлебороба перед земляками. Самому опытному, заслужившему почет и уважение механизатору доверяли первому это серьезное дело, он гордился этим, а  остальные ему завидовали.

И сейчас уместно было бы, если бы «праздник первой борозды» с участием сельских жителей обретет свою былую славу. Для этого  не надо иметь в колхозной кассе финансы, руководители и ответственные лица должны подойти к этому шагу по-серьезному. Можно приглашать на праздник заслуженных людей, ветеранов сельскохозяйственного производства. Словом, почти в каждом сельском поселении живут механизаторы, получившие за свой труд почетное звание «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». Участники коллективов художественной самодеятельности, несомненно, выступят своими музыкальными «подарками». Может быть, у  старшеклассников появятся другие планы на жизнь, другое настроение, если они тоже станут свидетелями данного праздника...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ