ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Вернемся к празднику первой борозды?

Категория: Публикации Опубликовано: 09.05.2018 13:31 Просмотров: 177

Труд земледельца – самый трудный, но и самый благородный труд. Где еще так наглядно видит человек результаты своего усердия, хозяйской сообразительности, как не в поле? С чем сравнить тот праздник в сердце, который рождают два простых слова – «земля созрела»? Созрела принять зерно, напоить его влаги. В это время механизатор чувствует себя самым нужным человеком на земле, ибо печется он не о чем-то мелочном, а о главнейшем – о хлебе насущном. Как он ждал этого  часа!

Выдающийся русский ученый-агрохимик А. Н. Энгельгардт, автор классических писем «Из деревни» писал: «Не тот пахарь, кто хорошо  пашет, а тот, кто любуется своей пахотой». Как это важно  - любоваться своей работой. В любом деле, когда человек результатами своего труда любуется, рождается успех.

Скоро весенний сев – ответственная пора для земледельца, которая связана с закладкой основы урожая яровых зерновых культур. Именно она  является очередным трудным экзаменом,  в ходе которого у хлебороба проявляется первоочередные заботы о земле и появляется высшая отрада, так знакомая только истинному земледельцу – дыхание земли-матушки, ощущение своего единства с ней... Но, чтобы этот счастливейший момент мог сохраниться долго в сердцах и воспоминаниях участников «хлебной эпопеи», ответственные за проведение данных мероприятий должны организовать их на надлежащем уровне. Например, в не так уж далекие времена у нас в традиции был праздник первой борозды, проведение которого приурочивалось к выходу на весеннее поле. Тогда каждый механизатор мог чувствовать священность своего призвания и давал клятву, чтобы с честью выполнить долг хлебороба перед земляками. Самому опытному, заслужившему почет и уважение механизатору доверяли первому это серьезное дело, он гордился этим, а  остальные ему завидовали.

И сейчас уместно было бы, если бы «праздник первой борозды» с участием сельских жителей обретет свою былую славу. Для этого  не надо иметь в колхозной кассе финансы, руководители и ответственные лица должны подойти к этому шагу по-серьезному. Можно приглашать на праздник заслуженных людей, ветеранов сельскохозяйственного производства. Словом, почти в каждом сельском поселении живут механизаторы, получившие за свой труд почетное звание «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». Участники коллективов художественной самодеятельности, несомненно, выступят своими музыкальными «подарками». Может быть, у  старшеклассников появятся другие планы на жизнь, другое настроение, если они тоже станут свидетелями данного праздника...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ