Ратные и трудовые дела Евлампьева

Категория: Публикации Опубликовано: 05.04.2018, 16:26 Просмотров: 855

В 2017 году в издательстве «Новое время» вышла  памятная книга о сотрудниках органов внутренних дел Чувашии – ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной 1941-1945 г. г. В этом издании  приводятся сведения о работниках органов внутренних дел республики, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, служили в органах внутренних дел во время войны и в послевоенные годы.

Один из них, уроженец Андреевского сельского поселения, младший лейтенант Иван Евлампьев служил в милиции с апреля 1941 года по февраль 1954 года. Он родился в 1915 году в деревне Андреевка в крестьянской семье. Иван Евлампьевич являлся младшим сыном. К слову, старший сын в семье Константин Евлампьев стал видным государственным деятелем и организатором образования в нашей республике.

После окончания семилетней школы в 1930-1935 годах Иван работал в колхозе «МОПР», а в 1935-1937 годах – заведующим ларьком отдела рабочего снабжения Ибресинского лесокомбината. В июле 1937 года И. Е. Евлампьева призвали в ряды Красной Армии, и он попал в школу младших командиров, где готовили специалистов для артиллерии. Через год он стал командиром отделения штабной батареи отдельной артиллерийской бригады. Воинская часть располагалась в Ленинградской области и участвовала в «зимней войне» 1939-1940 годов с Финляндией. После разгрома армии Финляндии и подписания мира артиллерийскую бригаду в мае 1940 года перебросили в Армянскую ССР, где Евлампьев И. Е. служил на юге шесть месяцев.  В ноябре 1940 года он был уволен из рядов Красной Армии и вернулся домой.

После  непродолжительного отдыха в родительском доме перед вчерашним солдатом встал вопрос: чем заниматься дальше? Как комсомольца его рекомендовали для работы  в органы милиции. С апреля 1941 года Евлампьев И. Е. начал работать  инспектором ЗАГС в Ибресинском районном отделе НКВД. Через два месяца его назначили участковым уполномоченным милиции, и вскоре началась война. Участковому приходилось быть в курсе всех дел, которые  происходили на закрепленном участке. Приходилось  выявлять дезертиров и лиц, уклоняющихся от призыва в армию, а также уклоняющихся от направления на  работу на промышленные предприятия.

Как вспоминал в свое время ветеран, были кражи  из магазинов, личного и колхозного имущества, хлеба из амбаров, незаконные рубки в лесу и другие нарушения. Приходилось не только  выявлять правонарушителей, но и проводить профилактическую работу. К тому же в это время не хватало транспорта, была плохая связь. Сотрудников милиции было немного, но несмотря на это они  прилагали все усилия, чтобы среди населения не было слухов, паники и различных преступлений.

В декабре 1942 года Евлампьева И. Е. направили на учебу в Костромскую школу милиции Ярославской области. Вместо двух лет обучения  курсантам пришлось пройти ускоренный курс в течение одного года. Когда летом 1943 года фашисты начали наступление, курсанты школы милиции тоже были направлены на фронт в район Орловско-Курской дуги.  Наступление врага было остановлено, и советские войска перешли в контрнаступление.

В декабре 1943 года, после завершения учебы, младшего лейтенанта И. Е. Евлампьева направили в поселок Рокитно Ровенской области Украинской ССР. Эти территории только недавно были освобождены советскими войсками от немецких оккупантов. И на этих землях надо было восстанавливать законность и правопорядок, так как здесь немцы оставили свою агентуру, в лесах прятались дезертиры и члены националистических банд. Офицер  милиции Иван Евлампьев был назначен участковым уполномоченным милиции.

Как вспоминал ветеран, население было запугано. По ночам часто раздавались выстрелы. Националисты убивали работников  советских и партийных органов, активистов, красноармейцев и командиров, милиционеров. Постепенно был восстановлен порядок на Западной Украине. А через два года, в 1945 году, его назначили начальником финансовой части райотдела милиции в п. Рокитно. Наш земляк несколько раз писал рапорты о переводе его на родину, так как его здесь ждали жена и двое детей. С мая 1947 года Иван Евлампьев начал работать участковым уполномоченным милиции Яльчикского районного отдела МВД. А в мае 1948 года его перевели в Ибреси. Здесь его назначили секретарем райотдела милиции. Иван Евлампьевич добросовестно исполнял свои служебные обязанности, вскоре коммунисты райотдела МГБ приняли его в ряды партии.

Неожиданно в жизни Ивана Евлампьева произошли  большие изменения. В один из зимних дней 1954 года, вернувшись домой после дежурства, соседи сказали ему, что на общем собрании членов колхоза «Гвардеец» его предложили избрать председателем колхоза. Он всячески отказывался от этой должности, потому что в хозяйстве были  большие трудности. Но его вызвали в райком партии и сказали, что доверие односельчан надо оправдывать.

В конце февраля 1954 года в личном деле  офицера милиции появилась запись: «Уволен из органов милиции МВД Чувашской АССР в связи с переводом на выборную работу». В эти годы в жизни колхоза происходили значительные изменения. В 1955 году колхозники колхоза «Коммунар» (деревня Кошмаш-Тойси) объединились колхозом «Гвардеец» (деревни Андреевка и  Кожак-Поси) и создали одно общее хозяйство «Гвардеец». В том же 1955 году школьные здания Андреевской семилетней школы и Кошмаштойсинской начальной школы перевезли в одно место между деревнями Андреевка и Кошмаш-Тойси. На этом месте до сих пор находится Андреевская основная общеобразовательная школа им К. Е. Евлампьева.

На очередном отчетно-выборном собрании он попросил односельчан освободить его от занимаемой должности. К этому времени, к концу 1950-х годов, в стране начали  проводиться различные реформы и эксперименты и в сельском хозяйстве.

В последующие годы, до выхода на пенсию, Евлампьев  И. Е. работал заведующим магазинов Ибресинского райпо в деревнях Андреевка и Кошмаш-Тойси, бухгалтером колхоза, колхозником колхоза «Гвардеец». Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Со своей супругой Анной Никифоровной они родили и  воспитали 4 сыновей и 3 дочерей.

Умер Иван Евлампьевич Евлампьев в 1989 году.

Анатолий НИКОЛАЕВ.