«Война войной, а обед по расписанию»

Категория: Публикации Опубликовано: 02.05.2023, 09:10 Просмотров: 3340

Эта фраза принадлежит королю Пруссии Фридриху Вильгельму Первому. Суть фразы: что бы ни случилось, а солдат или подчиненный всегда должен быть накормлен, иначе из него будет плохой солдат или подчиненный.

Снабжение частей продовольствием и обмундированием играет далеко не последнюю роль в боевых действиях войск. Можно привести множество исторических примеров, показывающих прямую зависимость успеха не только боев, но и крупных операций от того, насколько удовлетворен боец питанием, достаточно ли хорошо он одет и обут.  Ответственность за бесперебойное снабжение возлагалась на специальную службу. А интендант – это представитель такой службы. Об одном из них – в этой статье.

Дорогайкин Николай Архипович родился 8 марта 1912 года в селе Малые Кармалы Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Его отец, Дорогайкин Архип Андреевич, служил псаломщиком в Малокармалинской церкви Святой Троицы. В Красную Армию Николая Архиповича призвали Большеберезниковским РВК Мордовской АССР 12 апреля 1934 года, на фронт отправлен в январе 1942 года. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском,                1-м Белорусском фронтах до конца войны.

Первую боевую награду, орден «Красная Звезда», капитан интендантской службы, помощник командира 2-го мотострелкового батальона по хозяйству  8-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса Дорогайкин получил в ноябре 1943 года. В наградном листе говорится:

«Товарищ Дорогайкин Николай Архипович, в боях с 20 по 31 октября, несмотря на минометно-артиллерийский огонь противника, ежедневно два раза в день доставлял горячую пищу бойцам на передний край.

Под руководством т. Дорогайкина весь поварской состав был расставлен по своим местам, и каждый повар знал свои обязанности. Т. Дорогайкин сам лично доставлял пищу бойцам несмотря на сложные трудные условия и проявлял большую заботу по заготовке продуктов в тылу.

Командир 2-го МСБ майор Коршунов».

4 августа 1944 года прямым попаданием снаряда была выведена кухня, вместе с ней погибли старший повар и начальник продовольствия. Однако кухня была немедленно исправлена, пища своевременно была доставлена снова на передовую.

За отличную организацию работы тылов, что способствовало успеху боев, помощник командира батальона по хозяйственной части Дорогайкин Н.А. 10 августа 1944 года был награжден вторым орденом «Красная Звезда».

Орденом Отечественной войны II степени капитан интендантской службы Дорогайкин Николай Архипович был награжден в феврале 1945 года. Вот выписка из Наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками по освобождению Польши товарищ Дорогайкин проявил себя инициативным, стойким и самоотверженным. С первых дней наступления бригады на реке Висла товарищ Дорогайкин все время сам лично доставлял горячую пищу непосредственно наступающим подразделениям батальона, а также своим примером воодушевлял бойцов и командиров в боевых позициях.

При быстром продвижении передовых частей бригады, несмотря на затруднения, регулярно доставлял продовольствия частям бригады. Товарищ Дорогайкин проявлял свою инициативу, регулярно снабжал доброкачественными продуктами питания, и ни одного дня не было затруднения в питании за весь пройденный батальоном путь. Во время продвижения подразделений батальона в город Цюллихау вражеская авиация вела бесперебойный обстрел по движущейся колонне к переправе на реке Одер и, когда была подожжена машина с продовольствием, несмотря на сильный обстрел, товарищ Дорогайкин первым принялся смело и мужественно к тушению машины. Этим самым воодушевлял своих подчиненных на сбережение достоинства своей Родины, в результате чего машина и продовольствие было сохранено.

Командир 2-го МСБ Гвардии майор Максимихин

7 февраля 1945 года».

Капитан интендантской службы Дорогайкин Н.А. также был награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны Николай Архипович служил в Забайкальском военном округе. За отличную службу майор Дорогайкин Н.А. в 1950 году был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1954 году – третьим орденом «Красная Звезда». Он ушел в отставку в звании подполковника в ноябре 1955 года.

Анатолий Яковлев,

почетный краевед Чувашской Республики, с. Малые Кармалы