Россия со всех сторон окружена морями и океанами, но лесной поселок Ибреси расположен далеко от них. Несмотря на такую географию, среди уроженцев нашей округи многие проходили военную службу в рядах Военно-Морского флота России, честно и преданно служили на Военно-морских и торговых флотах. О них, об их доблестных делах повествует книга уроженца села Старо-Челны Сюрбеево Комсомольского района, бывшего матроса Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов Василия Димитриева (кстати, он – автор трех книг: «Записки о посещении полуострова Афон», «На братских могилах Белоруссии» и сборника стихов «Ачалёхри п.л.тсем»).
Мы от всей души благодарны ему за книгу «Морякам всех поколений Ибресинского района», где нашли место краткие рассказы ветеранов Военно-морского флота из нашего района.
19 марта наша страна отмечает День моряка-подводника. Накануне своего профессионального праздника в редакции райгазеты побывали бывшие моряки-подводники Анатолий Константинов и Валерий Мешков (п. Ибреси) и охотно поделились своими воспоминаниями о тех незабываемых годах военной службы.
Счастливая судьба
Анатолий Константинов до призыва в Совет-скую Армию работал сборщиком на Ибресинском заводе электроизмерительных приборов. В 1971 году он оказался среди призывников, которым предстояло служить на подводной лодке. Парень получил морскую специальность судового электрика в учебном отряде города Северодвинск Северного флота. Стажировку проходил на атомной подводной лодке. «Мне, молодому моряку, запомнилась встреча с Главнокомандующим ВМФ СССР Адмиралом флота С. Г. Горшковым, - вспоминает сегодня Анатолий Никифорович. – Перед посещением Адмирала нас, двух матросов, отправили проверить учебные классы. Как раз в то время к нам и зашел Адмирал флота. Он поздоровался с нами, сжал наши руки, поинтересовался учебным процессом, условиями проживания. Пожелал нам успехов в боевой и политической подготовке.
Настоящая служба подводника у меня продолжилась на атомных подводных лодках, которые базировались в городе Вилючинск (Камчатский край). Неод-нократно участвовал в дальних походах…
Я доволен службой в рядах ВМФ. Служба закалила мой характер, развила полезные технические навыки, приобрел такие качества, как высокое чувство достоинства, бесстрашие, мужество, физическую силу, которые помогли мне в дальнейшем работать в правоохранительных органах.
Срочная служба в ВМФ осталась в моей памяти на всю жизнь. Сейчас, когда в нашем поселке есть знак ветеранам морского флота, я часто прихожу сюда и возлагаю живые цветы к священному памятнику».
Анатолий Константинов – старшина 1-ой статьи, командир отделения электриков, который служил на атомных подводных лодках в Краснознаменной флотилии Тихоокеанского флота.
«Горжусь, что я – мичман запаса»
Эти слова принадлежат Валерию Мешкову, уроженцу поселка Огонек, ныне проживающему в райцентре. Валерий Николаевич – мичман запаса, за его плечами – военно-учебное заведение «Школа техников ВМФ» в городе Севродвинск, служил в Краснознаменном Северном флоте, затем был техником-судомехаником на атомной подводной лодке в Краснознаменном Тихоокеанском флоте.
«Школа мичманов» готовит средний командный состав для атомных подводных лодок. По своему образовательному статусу она приравнена колледжу (техникуму).
До призыва Валерий Мешков работал оператором в Чебоксарской первоначальной нефтебазе. Призывался в ряды ВМФ из Чебоксарского городского военкомата. Навсегда запомнилась эта дата: 12 мая 1971 года.
Вот как он вспоминает: «Моя воин-ская служба проходила на атомной подводной лодке. Такая служба – тяжелый труд, здесь вообще нет экзотики и романтики. Чувство долга перед Родиной помогало переносить любые тяготы и лишения. Быть подводником – это рисковать жизнью. Сколько было аварийных ситуаций в море? Не счесть!
Это высокое звание мичмана я носил по праву. Был в 8 дальних походах (каждый по 3 месяца), боевых дежурствах, учениях. В общей сложности за годы моей службы я провел под водой… 1100 дней. Награжден нагрудным знаком «За дальний поход», медалями «За отличие в военной службе» 2, 3 степеней. После 15-ти лет службы вышел на пенсию, имея стаж по выслуге 27 лет и 8 месяцев…».
Валерий Николаевич принимал активное участие в установке памятного знака в честь моряков. Сейчас у ветеранов ВМФ есть надежное место для встречи. Он с другим ветераном ВМФ Анатолием Константиновым поддерживает порядок на этом священном месте. Моряки-подводники служат примером для подрастающего поколения.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Май 2023 |