НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

С победой вернулись с межрегионального конкурса

Категория: Публикации Опубликовано: 02.12.2022, 10:18 Просмотров: 631

Реклама - самая интересная и

самая трудная форма литературы.

Олдов ХАКСЛИ.

В стенах Чувашского республиканского института образования 7-й раз проводился  межрегиональный конкурс  пытливых и одаренных старшеклассников  под  романтичным названием «Реклама т.нчи».  Название конкурса пишем без перевода, так как  проект изначально был задуман  о подготовке рекламной продукции только на чувашском языке.   По словам автора и инициатора  конкурса  кандидата филологических наук, и.о. заведующего кафедрой чувашского языка и литературы ЧРИО А.С. Егоровой, творческий марафон был задуман исключительно для расширения творческих возможностей и знаний  обучающихся и педагогов в области рекламы, для расширения диапазона чувашского языка в данной сфере.

Да, само слово «реклама»  иногда нас раздражает, и мы стараемся во время рекламных роликов переключить канал телевидения на другой.  В то же время  без рекламы невозможно обойтись современному человеку:  чтобы поступить в нужный колледж, институт, абитуриент и его родители начинают  искать  данные образовательных организаций, чтобы купить товар, окунаемся в океан рекламных сайтов. И они – милые глазу рекламные ролики  –  сопровождают нас везде:  на ТВ, на просторах Интернета, на улицах в виде плакатов и афиш. Огромные мультивизоры и билборды напоминают о Героях  Z.

Напомним,   что рекламная деятельность в Российской Федерации  регулируется  Федеральным законом «О рекламе». И еще одно важное напоминание: современная реклама не только призывает и зазывает покупателя  в супермаркет, но и выполняет очень важную социальную функцию: напоминает об экологической опасности, о вреде курения, алкоголя и наркотиков, как писали выше – пропагандирует героизм наших солдат в спецоперации  против фашизма.

Конкурс, проведенный кафедрой чувашского языка и литературы ЧРИО «Реклама т.нчи» – широкомасштабное мероприятие. Во-первых, по своему охвату:  на творческую дистанцию вышли учащиеся не только Чувашской Республики, но и представители Татарстана, Башкортостана, Самарской и Тюменской областей. Во-вторых, участникам был предоставлен  широкий спектр для творчества. Конкурсанты  смогли конкурировать в 8 номинациях, охватывающих все СМИ (кроме радио) и уличную рекламу, как «Плакат», «Афиша», «Буклет», «Социальная реклама», «Коммерческая реклама, «Буктрейлер», «Видеоролик», «Чувашский элемент в рекламе».

21 ноября организаторы и экспертный совет подвели итоги творческого марафона «Реклама т.нчи», участниками которого стали учащиеся старших классов и студенты СПО  разных регионов РФ, которые очно защищали свои проекты.

В свое время изготовление рекламной продукции было делом узких специалистов – рекламщиков, с развитием цифровой технологии и коммуникационных средств  создание  рекламных плакатов и видеороликов стало любимым увлечением многих школьников, доказательством тому является анализируемый нами конкурс «Реклама т.нчи». Например,  девятиклассница Кира Семенова и Валерия Федорова с 11-класса Климовской средней школы подготовили социальный плакат «Ра==ей =.нтеретех!» и афишу фотовыставки «Комбатён 42 саманч.», рассказывающие о подвиге командира батальона, подполковника С.Н.Михайлова, погибшего в Донбассе в ходе спецоперации на Украине. Эмоциональное выступление  старшеклассниц, грамотно оформленные плоскости и короткие как выстрел! слоганы никого не оставили равнодушными (руководите-             ли - Г.В. Григорьева, Н.Г. Степанова, Н.В. Шемякина).

  По словам руководителя группы завуча Климовской общеобразовательной школы Галины Григорьевой,  старше-классники не впервые участвуют в столь масштабных мероприятиях.

-  С конкурсантами мы изучили специальную литературу, виды и специфику наружной рекламы.  Кира и Валерия -  участники  многих конкурсов, НПК и фестивалей. Они привыкли к аудитории и на хорошем уровне могут вести диалог.  Нам, кажется, и на этот раз удалось завоевать аудиторию. У многих появились слезы. Кира - племянница героя наших плакатов, и они с Валерией  приняли очень активное участие в торжествах по случаю открытия «Парты Героя» в школе, где он учился. Завоевали честь первыми сесть за парту подполковника С.Н. Михайлова. В итоге К. Семенова и В. Федорова по достоинству заняли первые места, - поделилась своими впечатлениями Галина Васильевна.

Также она подчеркнула высокий уровень проведения  форума  и подчеркнула, что подобные  конкурсы в дальнейшем намерены проводить и в своей школе.

 Анатолий АБРАМОВ,

педагог по журналистике и рекламе, председатель жюри.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5