ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

«Материнская слава» - высокая награда

Категория: Публикации Опубликовано: 18.01.2018 17:00 Просмотров: 253

В 2017 году Глава Чувашии издал Указ о Почетном знаке «Материнская слава». Какие льготы дает данная награда и кто сможет ее получить?

В. СИДОРОВА, п. Ибреси.

Министерство труда и социальной защиты республики сообщает, что важным событием уходящего года стало учреждение Главой Чувашской Республики почетного знака «Материнская слава». Этим знаком будут награждены матери, которые внесли большой вклад в укрепление семьи и воспитание достойных членов общества.

В советское время был ряд государственных наград, которыми награждались матери. Такие, как «Мать-героиня» – высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, в т.ч. усыновленных.

Матери, родившие и воспитавшие пять детей, награждались Медалью Материнства II степени, шесть детей – Медалью Материнства I степени, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей - орденом «Материнская слава» III, II и I степеней соответственно.

После 1991 года вручение этих наград не производится, так как Указом Президиума Верховного Совета РФ названные награды не были включены в перечень наград бывшего СССР, которые можно было бы использовать для награждения в Российской Федерации. Но женщины, в свое время удостоенные орденов «Мать-героиня» и «Материнская слава», Медали Материнства, имеют право на присвоение звания ветеран труда.

Учрежденный Указом Главы Чувашской Республики Почетный знак «Материнская слава» - высокая награда в системе государственных наград Чувашской Республики и им будут награждать самых заслуженных женщин – матерей, родивших и воспитавших достойных граждан страны.

Представление граждан к награждению Почетным знаком начнется после принятия Государственным Советом Чувашской Республики закона Чувашской Республики и утверждения Правительством республики положения об этой награде, а внешний вид знака будет известен после разработки его специально созданной комиссией и утверждения Геральдическим советом России.

Но уже сейчас можно отметить, что женщины, удостоенные Почетного знака «Материнская слава», будут иметь право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и получения, как и ветераны труда, государственной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1100 рублей и денежной компенсации в размере 50% стоимости пользования абонентской линией телефонной связи.

В республике проживает 4 тыс. граждан, ставших «Ветеранами труда Чувашской Республики» после награждения различными государственными наградами Чувашской Республики.

КСТАТИ. В республике объявлен конкурс на разработку эскиза почетного знака  «Материнская слава». Организатором конкурса выступает Администрация Главы Чувашии. В нем могут  участвовать как простые граждане, так и организации. Основные критерии оценки эскиза – соблюдение правил геральдики, художественная выразительность и оригинальность решения и экономичность исполнения. Об этом было озвучено  на последнем в 2017 году заседании Кабинета Министров ЧР. 

Комментарии   

0 #1 Николай 06.03.2018 16:02
А сколько должно быть детей в семье? Кто собирает и готовит бумаги на награжление? Надо ли писать личное заявление или собес будет делать? Тогда получат только свои приближеные!
Цитировать

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ