НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Страсть к медицине оказалась сильнее

Категория: Публикации Опубликовано: 16.09.2022, 09:46 Просмотров: 411

Бывает, что человек не может найти, угадать свое призвание и делает  совсем не то, что надо бы ему делать. А между тем дело его жизни – вот оно тут, рядом. Оно то самое, которое он делает на протяжении всей жизни. Именно так вышло с очередной героиней нашей сегодняшней зарисовки. Давно уже позади тот день, когда Валентина Яковлевна Купкенова (Проснева)  твердо и надежно решилась на отчаянный шаг,  где-то внутри она была уверена в том, что выбранный ею путь окажется верным и  принесет в дальнейшем признание и заслугу. С вершины прошедших лет мы сегодня так благодарны Валентине Яковлевне за то, что она связала свою жизнь с самой гуманной на земле профессией, приносящей человеку наивысшее удовлетворение и счастье.  Когда-то любую профессию, стремясь подчеркнуть ее значимость, сравнивали с чем? Правильно, с учительской! Теперь, в наш беспокойный и буйный век, на пристижное место выходит профессия медицинского работника. Исходя из этого, хочется сказать: какой «прозорливой» оказалась еще тогда Валентина Яковлевна!

«Мои мысли сегодня все чаще возвращаются к давно ушедшей молодости, - рассказывает Валентина Яковлевна. – Как  быстро пролетело время! Мне кажется,  что я недавно покинула родную  Старошешминскую среднюю школу, но с этого  времени прошло уже более пятидесяти  лет. Теперь мне семьдесять. Этот возраст -  самый значительный из круглых дат. Раньше считалось, что семь десятков лет  - это сама старость. Нет, говорю сейчас, это – не порог старости, а  пора подведения итогов… Я очень  признательна судьбе за то, что она была благосклонна и добродушна  по отношению к моей жизни…».

Ее малой родиной является поселок Свердловец Чистопольского района Татарии.  Хотя  девушка с малых лет мечтала стать  врачом, но после получения аттестата зрелости она по настоятельной просьбе  родителей провела один год  с учащимися начальных классов средней школы. У нее не было специального педагогического образования. Несмотря  на отсутствие диплома, Валентине Просневой удавалось преодолевать  все трудности и испытания, выпадающие в каждодневной учительской деятельности. Через год все же она оставила школу, и крылатая заветная мечта привела ее в Чувашию, где недавно был открыт Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. Абитуриентка выбрала медицинский факультет и, набрав необходимые баллы, стала студенткой. Это было  осенью 1970 года. Защитив диплом,  врач-терапевт на базе республиканской больницы проходила интернатуру, затем была направлена в поселок Ибреси. Коллектив центральной районной больницы, где главным врачом работала Елена Васильевна Миронова, тепло и радушно встретил молодую девушку, которая с первых же дней головою окунулась в  беспокойную работу. Пациентам пришлась по душе ее энергичность, их притягивали к себе  чарующее лицо и земная естественность врача. Валентина Яковлевна, русская по национальности, в первую пору не знавшая ни одного чувашского слова, быстро обогатила свой лексикон необходимыми терминами, и деревенские старушки, у которых блестели глаза, уходили от нее, приговаривая: «Майра чавашла каласать».

В Ибресях Валентина Яковлевна нашла свою любовь. С будущим супругом она училась в одном университете. Уроженец села Шыгырданы Батыревского района Шаукет Энвербекович Купкенов приехал в наш лесной поселок в 1976 году. По профессии он – врач-офтальмолог. Помним, как Шаукет Энвербекович работал главным врачом МУЗ «Ибресинская центральная районная больница». Как и супруга, доктор  пользуется большим авторитетом не только среди медперсонала, но и среди пациентов. Семейный союз Купкеновых очень стабилен в своем супружестве. Им удается сохранить мир и  долголетие семьи. «Союз идеальных людей» - так можно назвать брак Купкеновых. Они не видят ничего плохого в том, что у каждого есть  свои слабости. В этой семье на первом месте стоят положительные качества. По их мнению, когда бывают трудные периоды, можно преодолеть все сложности, если проявить терпение, доверие и  доброжелательность друг к другу. Здесь хочется привести афоризм тонкого знатока человеческих душ Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». А чем именно похожи? Эти общие черты и позволяют на долгие годы сохранить мир и в душе, и в семье. Так считают Валентина Яковлевна и Шаукет Энвербекович. Дети Купкеновых Эльдар и Рамиль давно попрощались с родительским «гнездом». Оба получили юридическое образование, ибо  в данном роду приветствуется эта профессия.  Может быть внуки Диляра и Аскар пойдут по стопам бабушки и дедушки? Ведь у них все впереди…

У Валентины Яковлевны общий медстаж более 40 лет. Даже после выхода на заслуженный отдых она проработала еще  5 лет  на ниве здоровья. Женщина в белом халате с особой теплотой вспоминает  те годы, когда она уже в почтенном возрасте принимала больных, ходила к ним домой, лечила их, пользуясь секретами своего мастерства. Заслуженного врача Чувашской Республики уважали и уважают ибресинцы, жители района. Почетное звание она получила в 2004 году. Почему В. Купкенова до сих пор остается энергичной, бодрой, дает остальным  возможность жить не только интересно, но и полноценно? Да, это  очень просто, потому что  пенсионерка умеет обрести внутреннюю гармонию. Порою нам становится неловко за то, что в наших сердцах концентрируется ощущение неоплатного долга перед женщиной, носившей всю жизнь белый халат, которое рождает нашу решимость и готовность вернуть  этот долг сторицей…

В то время, когда Валентина Яковлевна работала в центральной районной больнице, здесь царствовала дружелюбная атмосфера. Врачи, средний медперсонал, все работники учреждения здравоохранения пользовались  почетом, авторитетом, уважением и признанием, здесь отсутствовала нехватка умелых кадров. Не менялись, как сегодня, руководители. Такая мрачная, удручающая картина наводит грустную мысль и на Валентину Яковлевну. «Надеюсь, что это явление временное, - подчеркивает ветеран. – Национальный проект «Здоровье» должен вселить в нас  уверенность  в завтрашнем дне…».

В день юбилея «виновница» получила много-много поздравлений от своих коллег, друзей, родственников, знакомых и незнакомых людей, бывших пациентов.

Ей семьдесят. Ее приветствуют сегодня Татарстан, она – его дочь; протягивает ей руку Чувашстан, она – его сноха. На Ибресинской земле Валентина Яковлевна распахнула дверь в прекрасный и волшебный, таинственный и сложный мир медицины и стала известной, загадочной, желанной.  Подобно тому, как из древесины возникают мелкие язычки огней, которые затем сливаются вдруг в большое пламя, так и горячее сердце этой замечательной женщины продолжает дарить людям искорки надежды на счастливое будущее…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1