НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В жизни всегда есть место подвигу

Категория: Публикации Опубликовано: 16.09.2022, 09:45 Просмотров: 403

… Недавно былые фронтовики ходили, обличенные в потертые гимнастерки военных лет, на некоторых сверкали боевые ордена и медали. Те, кто хоть чуть моложе самых молодых фронтовиков, смотрели на них с легкой грустью и завистью: не успели повоевать. И ведь всего-то  два-три года не хватило. Но и они были  горды тем, что жили в войну.

Время – такой безжалостный судья. Сегодня в нашем районе осталось только несколько участников Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют ряды и тех людей, которые гордо носили престижное звание «дети войны». Они в годы военного лихолетья страдали, голодали, работали за отцов в колхозах, стояли, иногда сутками, у станков…

Что ж, ссылку на опоздание родиться можно было услышать во все времена. Многое меняется в жизни, и сами мы меняемся вместе с ней. Но есть ценности непреходящие. Одна из них – любовь к отчизне, которая во все времена окрыляла и сейчас окрыляет нас на новые подвиги, если позовет страна. Приобщение к этой ценности делает и сегодняшнего человека убежденнее, сильнее, красивее. Своим появлением эти люди обязаны истории, зову времени.

«История делает то, что следует», - так писал известный российский поэт, лауреат Государственной премии СССР Александр Яшин, обращаясь к младшим своим сотоварищам. Не зря  я вспомнил эту классическую строчку, именно она пришла в голову в тот момент, когда  он сел за письменный стол, чтобы  рассказать читателям районной газеты о славных продолжателях героических подвигов дедов и прадедов, которые в самые необходимые моменты грудью вставали за любимую землю-матушку. Как утверждают краеведы, боевыми орденами СССР после второй мировой войны награждены более 230 ибресинцев. Их имена увековечены в книге «Астёвём» («Память»). Заметим,  что все они – внуки бывших фронтовиков. Среди них мы видим кавалеров ордена Красной Звезды Валерия Велулина (д. Вудоялы), Вениамина  Ередавкина (д. Большие Абакасы), Александра  Лебедева (п. Бугуян),  Николая Никифорова (д. Ширтаны), Георгия Семенова (д. Вудоялы), Бориса Хиркина (с. Хомбусь-Батырево), Николая Федорова (п. Березовка). Александр Лебедев, Георгий Семенов и Борис Хиркин, выполняя интернациональный долг, сложили свои головы на афганской земле. Уроженцу поселка Липовка, подполковнику Леониду Константинову посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации». Одних кавалеров ордена Мужества с нашего района более  20-ти человек. Только недавно их семья пополнилась новым героем: Родина высоко оценила подвиг нашего земляка, климовца,  подполковника Сергея Михайлова, погибшего в ходе спец-операции на Украине. Ведь их подвиги перекликаются с подвигами героических участников Великой Отечественной войны. О них нынешние школьники пишут сочинения, слагают стихи и эссе-воспоминания, включают в репертуары местных коллективов художественной самодеятельности песни, посвященные им.

Идут годы. Одно поколение людей приходит на смену другому. И каждое из них будет помнить о славных воинах-героях,  будет учиться у них тому, как надо крепить боевую мощь наших Вооруженных сил, храбро и умело защищать честь, свободу и независимость великой Родины. Это хорошо понимают дирекции общеобразовательных учреждений, работники библиотек и историко-краеведческих музеев, делающие много для  воспитания подрастающего поколения на примере подвигов отважных сынов наших славных земляков…

Сергей ИВАНОВ.        

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1