НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Изей – великий воин, прославленный лучник

Категория: Публикации Опубликовано: 02.09.2022, 13:58 Просмотров: 681

Село Малые Кармалы и деревня Кубня расположены на самом красивом и экологически чистом лесном районе республики. Что из себя представляла наша местность в прошлом? Об этом мы узнаем по археологическим раскопкам – по следам тогдашних построек, орудий труда, предметов быта, костям животных, курганам-могильникам, по архивным документам и легендам и топонимам.

В школьном музее собрано немало материалов, по которым можно проследить историю нашей местности. На реке Атла, Павар =ырми, +ут =ырми, которые впадают в реку Кубня, можно найти множество окаменевших моллюсков: аммонитов (спиральные моллюски размером до двух метров в диаметре) и белемнитов ( чертовые пальцы). Аммониты и белемниты были моллюсками юрских морей. Эти окаменевшие моллюски подтверждают, что в глубокой древности наша местность была покрыта юрским морем. Со временем это море исчезло, местность покрылась лесом.

После покорения Иваном Грозным в 1552 г. Казани Казанское ханство перестало существовать. Некоторое время наша местность оставалась южной границей Русского государства. Чтобы обезопасить русские земли от опустошительных набегов ногайцев, крымцев и других кочевников, Иван Грозный сразу же после покорения Казани распорядился построить Кубнинскую засечную черту – укрепленное сооружение с земляным валом и заваленными вековыми деревьями. Строительство началось сразу же после падения Казани и завершилось к 1575 году.

Деревня Кубня была основана в 1574 г. (7082г.) на реке Кубня в пяти километрах севернее нынешнего расположения деревни. Жалованная грамота на земли, где была основана деревня Кубня была дана 30 марта 1574 г. «луговой стороны черемисскому сотнику Янгуле да брату его Огорлику с «товарищи»». В грамоте было указано , что «…та грамота тем луговым черемисам дана во верность их службы, что им впредь быть неотступным и всякий ясак платить. (Сотник – выбранная должность в крестьянском общинном самоуправлении, утвержденная воеводской властью) Таким образом чувашское название деревни Кубня +армёс происходит от луговых черемис (+армёс – черемис, мариец).

За какие заслуги могли получить такую грамоту? 1572-1574 г.г. – подавление восстания марийцев, чувашей, татар и удмурт против царских властей. Может быть заслуги сотника Янгулы в подавлении этого восстания.

Село Малые Кармалы основано в 1625 году. То место, где было основано село Малые Кармалы, ныне называется Шордан лей (лей в переводе с мордов-ского языка - река).

Согласно документу: « …12 мая 1625 года чебоксарский воевода Н. П. Лихарев выдал владенную выпись сотнику Шерданской волости Чебоксарского уезда, чувашскому князю Темею Тенякову, служилому тархану Янбулату Айбичееву, старостам Янгиву Яндугаеву «товарищи» и рядовым чувашам всей Шерданской волости на владение за оброк пашней и сенокосом на Исеевом поле по речке Малой Аутле …». В начале 17 века среди чувашей был лишь один «окружной князь-п\» - Темей Теняков, который проживал в деревне Пюкасы (ныне Большие Князь-Темяково). Иссеево поле (И=ей уй) можно читать как Изеево поле.

Происхождение топонима «И=ей уй» описывает Михаил Юхма в книге Древние Чуваши. В книге Михаил Юхма использует статью Лукиана Иванова «Кто же основал Кубню?» (Молодежный курьер, №36 от 8 сентября 1995 г.) Он пишет: «Изей – великий воин, прославленный лучник. По народному преданию, лучник Изей был сподвижником Камая Усеинова, который отличился при взятии Казани в 1552 году. Село, в котором жил прославленный лучник, сохранился под названием Ельников – Изеево (Т.к.р= И=ей). Лукиан Иванов пишет, что Изей был в числе семи сподвижников Камая, которые вышли вместе с ним из обложенного города Казань и пришли к Ивану Грозному. Видимо, он, как и Камай, совершил немало подвигов в дни взятия Казани. Поэтому царь Московии дал ему земли на территории Современной Южной Чувашии, на берегах реки Малая Аутла, которые в те годы пустовали из-за опасности нападения ногайцев.

Мы пока не знаем, где и как погиб великий воин и прославленный стрелок Изей. Но имя его сохранилось в памяти народа, в названии села Т.к.р= И=ей и топониме И=ей уй (Иссеево поле), что находится на территории современной реки под названием Малая Аутла».

Река Малая Аутла течет по середине села Малые Кармалы и в конце села впадает в реку Кубня. Эти же данные использует Сергей Павлов в книге «Деревня Юраково-Чумкассы. Страницы жизни наших предков», изданной в 2015 году. Не далеко от села Малые Кармалы, на юго-востоке в лесу, имеется поляна под названием «Казак уй» Эту поляну окружают глубокие овраги. По легенде, на этой поляне было расположено казачье войско.

Анатолий Яковлев, краевед,

с. Малые Кармалы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1