НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

95 лет: поиски, новые начинания, преобразования

Категория: Публикации Опубликовано: 02.09.2022, 13:57 Просмотров: 904

Нам очень дорого и ценно постановление ВЦИК «О районизировании Чувашской АССР», принятое  5 сентября 1927 года, согласно которому в нашей республике были образованы 17 районов, в том числе и Ибресинский район. Как свидетельствуют исторические документы, лесной район с центром станции Ибреси возник на базе Хормалинской (38 селений), Муратовской (27 селений), Кошелеевской (3 селения) и Тойсинской (2 селения) волостей. До этого документа постановлением ВЦИК от  11 июня 1927 года Хомбусь-Батыревская и Хормалинская волости объединились в одну и она стала называться Хормалинской. Таким образом, образование района знаменовало собой невиданный до сих пор этап больших преобразований в лесной глубинке. Конечно, первопроходцам было нелегко,  ведь они начинали и буквально новую жизнь с «чистого листа»: им предстояло выбрать и законодательно закрепить новую форму правления,  сформировать работоспособные органы государственной власти и управления, начать нужные, необходимые реформы в экономике и прежде всего приступить к кардинальному решению аграрного вопроса. Примечательно то, что после образования района получила  широкий размах коллективизация, которая привела  к рождению крестьянских хозяйств.

1-2 октября 1927 года состоялся I съезд Ибресинского районного Совета, на котором был создан исполнительный комитет райсовета. Его первый председатель – Василий Александрович Еремин (1896-1936 г.г.). К сожалению, в «Краткой энциклопедии Ибресинского района» нет о нем ни одной строчки. Василий Александрович пришелся нашему району в самый раз. Русский по национальности, бывший рабочий Горьковского (Нижегородского) автозавода, который был  направлен 25 тысячником в наш край, по достоинству является пионером первых начинаний и преобразований. Он стал для ибресинцев синонимом движения вперед, целеустремленности, ощущением духовного подъема. После ухода с поста председателя исполкома райсовета 35-летний Василий Еремин возглавил Ибресинскую МТС, созданную в конце 1931 года.

Параллельно с исполкомом райсовета стал функционировать районный комитет партии (до 1952 года ВКП(б). Члены и кандидаты ВКП(б) созывали первое общерайонное собрание, которое состоялось 23-24 октября 1927 года, а через день, 25 октября, на пленуме райкома ВКП(б) уроженец деревни Сюрбей-Токаево Комсомольского района Александр Иванович Пожеданов (1897-1939 г.г.) единогласно был избран ответственным секретарем райкома партии. Александр Иванович в 1926 году был направлен в Ибреси, зарекомендовавший себя хорошим специалистом организационного отдела Батыревского уездного комитета ВКП(б), через год Пожеданов – у руля Ибресинской районной партийной организации, а в 1928 году его утвердили инструктором Чувашского обкома ВКП(б). Талантливый руководитель был и первым секретарем Козловского райкома ВКП(б) и заведующим промышленно-транспортным отделом Чувашского обкома ВКП(б). А ведь партийный вожак имел лишь свидетельство об окончании десятимесячных курсов партработников при ЦК ВКП(б). Отсюда видно, как партийные и советские органы  нуждались в образованных кадрах. Вот почему при подборе руководителей органов власти наверху в первую очередь учитывалось наличие опыта партийной работы, образование стояло на втором плане.

Нынешняя молодежь не знает, что в годы коллективизации в нашем районном центре был открыт Чувашский колхозный университет, где люди в возрасте 20-35 лет с образованием не ниже 6 классов обучались по специальностям, связанным с ведением колхозного строительства, оргмассовой работы Советов, счетоводства и канцелярского дела. Программа обучения, рассчитанная на два года, была выполнена. Данный университет работал до 1933 года, из его стен вышло более  300 человек, приехавших со всех районов республики.

Приятно отметить, что после создания района Ибресинский край встал на масштабный путь развития промышленности и  сельского хозяйства. За сравнительно короткий срок стали выпускать продукции и изделия Ибресинский крахмало-паточный завод, промысловые артели «Красный строитель», «Кооплеспром», леспромхоз, Липовская артель, шпалзавод, маслозавод и другие.

Радовали и темпы коллективизации. Колхозное движение принесло новое веяние жителям сел и деревень. Как утверждают краеведы, первый колхоз в районе был организован в 1927 году в деревне Андрюшеве и получил название «10-летие Октября». Затем коллективно стали работать люди в таких новых селениях,  как Тымар, Огонек, Костер, Орел, Молния. Добавим, что в старинных поселениях колхозы возникли в начале тридцатых годов прошлого столетия, но до полной коллективизации пока говорить было преждевременно, так как в лесной край продолжали поступать переселенцы почти со всех районов республики. Во вновь образованных лесных поселках коллективные хозяйства появлялись и в дальнейшем, вплоть до 50-х годов. В районе успешно функционировал колхозный союз, чьи представители ежедневно бывали среди членов коллективных хозяйствах.

В то время «грозой» считалось Экспертное совещание, обладавшее высокими правами, что и  особая тройка. Оно строго следило за выполнением плана выпуска и заготовки продукции, предназначенной для экспорта. За поставку такой продукции несли ответственность все сельские советы, Ибресинский поссовет, колхозы и  промышленные предприятия. Экспертное совещание ежеквартально заслушивало отчеты о выполнении основного плана, который не подлежал оглашению в печати. К этому времени в районе стала выходить газета «Колхоз пурнё=.»  орган райкома ВКП(б) и исполкома райсовета.

Нельзя пройти мимо такого факта, связанного с процессом раскулачивания и отправки «лишенцев» в Сибирь,  среди которых оказывались и незаслуженно осужденные крестьяне. Всего в районе было раскулачено более 200 семей. Сейчас это кажется  парадоксальным, что решением райисполкома на Ибресинском стадионе был устроен пересыльный пункт, куда сгоняли «кулаков» с семьями… В истории района этот период оставил черное пятно. Правда, незаслуженно репрессированным потом были возвращены все права и честные имена.

Создание района принесло его жителям национальное возрождение. В селах, деревнях и поселках стали появляться школы, учреждения культуры, избы-читальни. Да-же в маленьких деревнях работали фельдшерские пункты, были распахнуты двери начальных школ.

Район из года в год успешно перевыполнял все государственные планы и задания, он неоднократно выходил победителем в трудовом соперничестве среди районов Чувашской автономной республики.  Но мирная жизнь тружеников полей, ферм, рабочих промышленных предприятий была прервана Великой Отечественной войной. Ибресинцы, как и весь советский народ, грудью встал на защиту любимой Родины против озверелых гитлеровцев.  Подвиг, совершенный нашими земляками,  был поистине массовым. Более 3-х тысяч ибресинцев не вернулись с фронта. А какими цифрами измерить подвиг, совершенный нашими женщинами в тылу? В грозовые годы они работали до седьмого пота, снабжая фронт и тыл хлебом, другими продуктами сельского хозяйства. Наши женщины рыли окопы и на Сурском и Казанском оборонительных рубежах, работали председателями, бригадирами колхозов и механизаторами… Все тяжкое бремя они вынесли на своих плечах. Разве это не настоящий героизм?..

В годы войны в поселок Ибреси была перебазирована из Новомосковска Тульской области авиашкола, где готовили будущих защитников Отечества. Мы гордимся, что именно здесь получил «вторые крылья» легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев, чье имя носит сегодня главная улица райцентра.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны сыновья и дочери вчерашних фронтовиков приступили к восстановлению народного хозяйства, разрушенного в годы военного лихолетья. Ручным трудом и на конской тяге начали они дорожное строительство – народное и добровольное. За сравнительно небольшой срок времени Ибреси стали районом хороших дорог. Стали добиваться заметных успехов строители, лесорабочие, мебельщики, работники железнодорожного транспорта и другие. А о быстрых темпах земледельцев и полеводов слава перешагнула далеко за пределы родного края.

Хорошо помним то время, когда руководство партийными органами осуществлялось по производственному признаку. В январе 1963 года в Ибресях стал действовать промышленно-производственный партком,  куда входили парторганизации поселков Ибреси, Буинск, Вурнары, Киря и 7 поселков. Часть сельских советов Ибресинского района были переданы в ведение Вурнарского сельского района. (Это Андреев-ский, Большеабакасин-ский, Березовский, Кировский, Ибресинский, Чувашско-Тимяшский сель-ские Советы). Айбечский, Климовский, Новочурашевский, Хормалинский сельсоветы подчинялись Канашскому сельскому району. 11 января 1965 года наш район был восстановлен в прежних границах. Кроме того, село Малые Кармалы, деревня Кубня, поселки Малиновка, Смычка и Липовка, которые находились в Батыревском районе, перешли в ведение нашего района.

В апреле 1965 года возобновилось издание районной газеты «+.нтер\ш.н».

«Геологи не обнаружили у нас редких цветных металлов. Не нашли у нас золота. Но сам наш народ – золото, и он россыпями своей душевной доброты и трудолюбия украшает землю», - так писал о чувашском народе народный поэт Чувашии Яков Ухсай. Эти слова хочется отнести и к нашим землякам, которые на протяжении долгих лет идут вровень со временем и радуют  нас своими трудовыми достижениями. Но мы прекрасно понимаем, что в народном хозяйстве и                в экономике предстоит еще кропотливая работа. Трудности, вызванные экономической реформой, преодолимы. Национальные проекты, претворяемые в нашей стране, зовут всех нас к созидательному труду, в котором видится высший смысл человеческого существования: «Вместе – к единой цели».

Наш район считался и считается аграрно-промышленным. Было время, когда основные промышленные предприятия размещались в Ибресях. После распада Советского Союза почти все предприятия в райцентре были закрыты. Такая ситуация диктует наращивать внедрение в жизнь новых технологий и инвестиций в основной капитал. В районе заметную роль играют малые предприятия и индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства. Сельское хозяйство специализируется на производстве животноводческой и растениеводческой продукции. ОАО «Рассвет» занимается производством свинины, колхозы, агрофирмы и сельскохозяйственные кооперативы выращивают зерновые и зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы.

Достопримечательностью района является Ибресинский этнографический музей под открытым небом, который стал принимать туристов и посетителей с конца июня 1980 года. Этот уникальный комплекс был открыт по инициативе и под непосредственным руководством тогдашнего  председателя исполкома районного Совета народных депутатов  Пантелеймона Ермошкина. Кроме этого, на территории района функционируют 12 музеев, в том числе Литературный музей имени С. В. Эльгера в Большеабакасинской ООШ, музей М. Е. Евсевьева в Малокармалинской СОШ и музей Героя России Л. С. Константинова в Липовской школе.

Ибресинцы активно участвуют в коллективах художественной самодеятельности, охотно посещают физкультурно-оздоровительный комплекс «Патвар», открытый в декабре 2007 года.

В районе проживают люди разных национальностей – чуваши, русские, татары, мордва, украинцы, белорусы, удмурты, марийцы и другие. Дружба между народами, населяющими сказочно-лесной край, напоминает созвездие, излучающее яркий свет.  Многонациональными являются поселки Ибреси и Буинск, деревни Русские Тимяши, Новые Высли, поселки Спотара, ряд лесных поселков Березовского сельского поселения. Небольшая доля русскоязычного населения заметна в селе Хормалы. 

До образования Комсомольского района  Новомуратовский, Полевояушевский, Старовыслин-ский, Старомуратовский, Сюрбей-Токаевский, Нижнетимирчеевский, Асановский сельские Советы входили в состав нашего района, а в составе  Порецкого района (Гартов-ский сельсовет) находились до 1935 года поселки Красная Заря, Новая Жизнь, XI лет Чувашии, в составе Алатырского района – Паральша. 

У района есть своя энциклопедия, которая обязана своим  «рождением» местным краеведам, а также научным сотрудникам Чувашского государственного института гуманитарных наук, библиотекарям, работникам клубных учреждений, администраций района и поселений. Настольной книгой для большинства жителей района является библиографический сборник Георгия Матаева «Ибресинский край»,  выпущенный в канун 100-летия поселка Ибреси. В летопись  лесного края свою весомую лепту внесли Эдуард Николаев и Венера Ласточкина, написавшие книгу «Руководители Ибресинского района (уезда) с 1920 года». В ней нашли сведения о  всех руководителях района – первых секретарях райкома партии  и председателей исполкомов районного Совета – глав администраций района. Авторы проделали большую работу  по сбору точных данных, ко всем биографиям первых и ответственных лиц района имеются их фотоснимки.

Итак, нашему району – 95 лет. За такой длительный период им сделан большой скачок вперед. Мы должны поблагодарить бывших руководителей района, на плечах которых лежал тяжелейший груз ответственности за все государственные дела.

Да, проходят безостановочно годы. Постепенно многое выветривается из памяти. Люди должны знать и помнить богатую историю родного края. В день славного юбилея мы низко кланяемся перед мужественными патриотами (они все достойны этого звания), оставившими после себя яркий след, по которому надежно продвигается вперед нынешнее молодое поколение.

…А разве сама земля ибресинская не является  сказочно-былинной, на которой имеются исторические поля: первое Кошлаушское, воспетое в стихах и романах нашего знаменитого земляка, народного поэта Чувашии Семена Эльгера, второе – Камаево поле, пожалованное в середине XVI века мурзе Камаю русским царем Иваном Грозным. Отрадно, эти поля включены в программу туристических маршрутов и нет никакого сомнения в том, что после ввода в эксплуатацию скоростной магистрали «Москва  – Казань _ Екатеринбург» Ибреси будут принимать у себя любознательных путешественников, краеведов и гостей со всех уголков нашей великой Отчизны. Для добрых людей у нас всегда настежь открыты двери и сердца…    

Генадий КУЗНЕЦОВ,

журналист-краевед.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5