Слово прощания

Категория: Публикации Опубликовано: 13.05.2022, 11:18 Просмотров: 579

Горе всегда приходит неожиданно… 9 мая 2022 года, когда вся страна торжественно отмечала славный праздник Великой Победы, к нам пришла горькая весть: умер Серафим Ефимович Ефимов. Непоправимая утрата. Умер сын красноармейца, который своим мужественным вкладом приблизил этот День Победы. Как несправедливо, что  сын солдата Ефима Герасимова ушел от нас именно  в день 9 Мая, не дожив до своего 84-летия всего несколько дней.

Серафим Ефимович Ефимов был настоящим патриотом и гражданином любимой Отчизны. Он до конца последних дней своим  делом был предан родному народу, будучи  истинным человеком, размышлял о судьбе страны и всю жизнь гордился своей журналистской работой, тем самым Серафим Ефимович был  и остается нашим самым дорогим, любимым,  блестящим и признанным мастером  правдивого слова. Его публицистические размышления, яркие и поучительные статьи стали по праву классикой районной журналистики.

Наш коллега был человеком широкой души, которому по плечу были любые дела. В нем всегда ощущалась неисчерпаемая сила человеческого обаяния. Помним, как он работал неистово, воодушевляя, поддерживая нас. Серафим Ефимович радовался жизни и этой своей радостью вдохновлял своих сотрудников.

Серафим Ефимович Ефимов родился 1 июня 1938 года в деревне Синь-Сурьял Вурнарского района. Окончил Тузи-Сярмусскую семилетку, затем после получения аттестата зрелости в Ямашевской средней школе (1955 г.) Канашского района встал на самостоятельный жизненный путь. В одно время работал в родном колхозе, возглавлял местную комсомольскую организацию, которая была одной из лучших в Вурнарском районе. Еще школьником он писал статьи и корреспонденции, которые регулярно выходили в районной газете. Затем активного селькора пригласили работать в Вурнарскую райгазету, где он занимал  должности сначала корректора, потом – литературного сотрудника.

Из редакции Вурнарской районной газеты Серафим Ефимов по зову романтики (это было в  1964 году) отправился в город Бугульму Башкирской Республики и поступил в индустриальный техникум, после защиты диплома он стал работать учителем по труду Козловской средней школы №2. Проработав там один учебный год, Серафим Ефимович вновь вернулся в журналистику: его охотно встретили в Красноармейской райгазете «Ял пурнё=.» («Сельская жизнь»), в коллективе которой он перепробовал почти все должности редакции: был литсотрудником, ответственным секретарем, заведующим отделом партийной жизни, исполняющим обязанности редактора районной газеты. Оттуда же его направили в Горьковскую партийную школу.

В 1974 году С. Е. Ефимова назначили редактором Ибресинской районной газеты «+.нтер\ш.н» («За победу»). Выбор оказался правильным: опытный журналист находился у «руля» данного коллектива 22 года, сплотив вокруг себя подающих надежду сотрудников. По его инициативе и при активном участии в 1990-1992 годы было построено новое здание редакции и типографии, значительно укреплена их материально-техническая база.

С. Е. Ефимов избирался депутатом Ибресинского районного совета 12-ти созывов, он _ почетный гражданин поселка Ибреси.

Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1985 г.). Он – кавалер медали «За трудовое отличие», также является «Отличником печати».

Вплоть до последних дней своей жизни Серафим Ефимович собирал сведения о знатных земляках Ибресинского и Вурнарского районов, им изданы три книги прозы и поэзии, которые получили хороший отзыв читателей.

Жаль, что неожиданно оборвалась жизнь летописца родного края. С его руки выпало перо, остановилось навсегда  гулко бьющееся горячее сердце. Но ветеран печати, наставник молодежи, наш любимый учитель навсегда будет в памяти тех, кто с ним рядом работал и кто его знал, уважал.

Коллектив редакции и

ветераны печати.