НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Расти, Буинск!..

Категория: Публикации Опубликовано: 13.05.2022, 10:33 Просмотров: 712

Что-то теплое, необъяснимое веет от этого названия Буинск – детище двадцатого столетия. Поселок, возникший после завершения железной дороги,  связывающий участок Сасово-Свияжск Московско-Казанской магистрали. Его «биография» берет свое начало с 1893 года,  то есть с того времени, когда была пущена эта железнодорожная ветка.

В России существуют два Буинска: один – наш, второй – в Республике Татарстан. Жители  данного города и являются основателями чувашского Буинска.

Чувашский Буинск расположен в сказочном месте. Кругом – дремучие леса, журчанье беспокойных листьев будоражит душу и она, внимая ночной речи белоствольных берез, ощущает, что наши предки выбрали для постоянного местожительства именно вот этот чудесный край, где сочетаются красота родной природы и мудрость далеких предков. 

…Начало 30-х годов прошлого столетия принесло с собою новую традицию, ставшую важной чертой созидательного труда в нашей стране, где были выдвинуты большие планы, которых достичь было нелегко. Но мужественные и отважные труженики, в первую очередь промышленных предприятий, восприняли идеи социалистической революции с огромным удовольствием и стали претворять в действительность заветные цели. Такая же атмосфера царила и в молодом лесном поселке Буинск,  у жителей которого было победное настроение, они горели  желанием выполнить предначертания партии и правительства. Тогдашний размах буинцев поражает и нынешних земляков. Судите сами. Небольшая по масштабу железнодорожная станция буквально на глазах превратилась в поселок городского типа. Этому способствовали наличие транспортной магистрали и большие запасы лесных ресурсов. Не зря еще до  революции Буинск привлек преуспевающих лесопромышленников. В истории лесного поселка оставили заметный след такие купцы, как Пудяков, Гущин, Сычев и др. Последний (речь идет о лесопромышленнике Сычеве) построил здесь лесозавод, бараки для  рабочих. Появилась в поселке пекарня.

Буинск получил широкий размах в годы первых пятилеток: на базе Сычевского завода появился новый лесозавод, затем были построены деревообрабатывающий комбинат, автопарк, в начале 40-х годов распахнула двери средняя школа, которая размещалась в новом двухэтажном здании. Поселковый дом культуры также был открыт в 1939 году, где в годы Великой Отечественной войны нашла себе «приют» военно-саперная часть. Здесь же располагалась  библиотека. Отрадно отметить, что с 1930 года в Буинске функционировала больница.

Старожилы помнят, что среди предприятий местной промышленности успешно фигурировали древкомбинат, образованный на базе сланцевого рудника и завод комбайновых деталей,  построенный алатыр-ским лесопромышленником Поповым.

Да, в лесном поселке существовал сланцевый рудник. Еще в 1933 году здесь была заложена шахта глубиной 32 метра для добычи сланцев. Со временем при поселке появился новый микрорайон – поселок Сланцешахта, о котором  нынешняя  молодежь почти ничего не знает. Местный сланцевый родник подчинялся объединению «Союзсланец». В августе 1939 года началась промышленная разработка горючих сланцев для теплоэлектроцентров и химических комбинатов страны. Однако,  как утверждает историк Георгий Борисов, в нашей республике горючие сланцы не нашли применения, и в 1946 году рудник перестал существовать.

Давно нет и поселка Солнцешахта. Суровый зов времени бурей пронесся над ним и заодно перечеркнул прекрасное будущее Буинска. Буквально недавно поселок городского типа превратился в сельское поселение. Обидно! Хочется надеяться, что буинские сланцы дождутся своего второго рождения. На наш взгляд, такой подход способствовал бы не только развитию местного промышленного потенциала, но и в  корне изменил бы облик современного поселка. Если такое сбудется, то  и вернется к Буинску бывшая слава. «Бывшая». Что-то горькое и грустное есть в этом слове. Этот поселок не должен быть неперспективным, ведь он не  затерялся в бездорожной глуши. Мимо него проходит оживленная трасса, автомагистрали Канаш – Алатырь. Недалеко от Буинска, точнее в 3 километрах от него, на реке Киря построен мощный водоканал для снабжения качественной питьевой водой населения райцентра, Буинска, других сел и деревень.

В Буинске живет трудолюбивый, доброжелательный народ, здесь нашли место представители многих национальностей, но преобладают татары, чуваши, русские и мордва. Православные и мусульмане охотно посещают церковь Александра Невского и мечеть… Священник и имам много делают для духовного просвещения, подавая  пример искренней веры, надежды и любви, их молитвы благодатны и вдохновенны, что каждый верующий всем своим сердцем почувствует облегчение.

Вся судьба Буинска связана с деревом, его переработкой. В далеком прошлом хозяйничали здесь как местные купцы и лесопромышленники, так и немецкие и французские. Влекло их сюда изобилие древесины, а жители окрестных деревень гнули на них спину на лесоразработках, лесосплаве,  производстве клепки. Не зря в этом поселке славились народные промыслы, а один  из самых почитаемых в народе – поделки по дереву.

Буинск – сравнительно молодой поселок. В следующем году ему будет 130 лет. Буинский разъезд появился в 1893 году на участке Сасово (нынешняя Рязанская область) – Свияжск (Республика Татарстан) Московско-Казанской железной дороги. С 1910 года он получил название Буинск. Первое строение – железнодорожная будка, у которой останавливались товарные поезда.

Нынешний поселок переживает нелегкие времена, но в сердцах современных жителей теплеет надежда, что Буинск вновь обретет вторую молодость и будет радовать людей своими каждодневными успехами. Пусть  будет так!

Сергей ИВАНОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31