НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Свет земной звезды

Категория: Публикации Опубликовано: 06.05.2022, 08:46 Просмотров: 748

Она, Луиза Тумаланова, родилась и выросла в той атмосфере семьи, где воспитание детей считалось приоритетным. Требовательная педагогика ласковой матери Клавдии Никандровны и разумного отца  Василия Федотовича сделали свое священное дело: из семерых детей шестеро стали учителями. Опыт этих родителей,  действительно, заслуживает особой похвалы. «Спасибо мудрым родителям за то, что они не жалели ни сил, ни средств, чтобы мы росли хорошими. Самое простое благожелание, услышанное от них, запомнилось мне на всю жизнь: «Плохо живи – жизнь пройдет, хорошо живи – жизнь пройдет. Живи достойно!» У нас о жизни, точнее, о роли каждого члена семьи в обществе судили довольно с высоких позиций». Так говорит Луиза Васильевна, пятый ребенок в семье Тумалановых, о которой пойдет наша дальнейшая речь…

Да, для Тумалановых педагогика стала делом всей жизни.  В детские годы и у Луизы «проклюнулась» тяга к учительству, но по  истечению времени, девушка изменила прозрачную мысль. А вот ее младшая сестра, Людмила пошла далеко:  защитив диссертацию на соискание ученой степени, она стала кандидатом педагогических наук.

Луиза выбрала другую стезю. Сегодня с высоты прожитых лет смотрит она на оставленную после себя дорогу и нисколько не сожалеет, что тогдашний выбор был осознанным. «Завтра мне будет 65 лет, - рассказывает Луиза Васильевна. – Каждый день рождения мы все, естественно, считаем важным событием. Когда мне исполнилось тридцать, я сказала себе: «Молодость уже прошла». Наступил полувековой юбилей, тогда почувствовала в себе все «прелести» зрелой женщины. «Вот и  порог старости», - сказала я себе в шестидесятую годовщину. А в 65 говорю: «Нет, я стою не на пороге старости, это Божий подарок и получаю истинное удовольствие от жизни и своего труда. Я счастлива, что  возвращается ко мне вторая молодость».

Я стопроцентно согласен с мнением юбилярши, которой трудно дать столько лет. Луиза Васильевна выглядит  куда моложе. На ее лице нет ни единой морщины, а глаза бездонной голубизны светятся. Где таится загадочный ответ на вопрос: «Как Луиза Васильевна сохранила свое очарование и шарм?» Свою улыбку она  дарит людям так же естественно, как  солнце излучает тепло, а цветы -  аромат.

У нее прекрасная память, это  и возвращает ее в счастливое девичество. После окончания средней школы в селе  Чувашские Тимяши семнадцатилетняя девушка надумала ехать в столицу родной республики. Уехать – значит оставить родителей, подружек, любимую деревню. Не ехать тоже не могла – уж больно заманчиво своими руками сотворить незамысловатую красоту, которая рождается на прядильной фабрике. С хорошими оценками в аттестате зрелости Луиза поступила в лентоткацкий цех, где трудились  одни женщины. Все знали любую операцию: и ручную, и механическую. Текучести кадров  там не было. Все, как это сейчас принято говорить, овладели смежными профессиями.  Поэтому, когда кто-то уходит в отпуск или  заболеет, здесь никого не брали со стороны.

«Я не выбирала работу, - улыбается Луиза Васильевна. – Работа меня сама  нашла. Стала мастерицей четвертого разряда. Жизнь в нашем цехе кипела:  самодеятельность, всевозможные мероприятия, спортивные соревнования».

К слову, наша землячка принимала самое активное участие в легкоатлетических пробегах, защищая честь родного предприятия, всегда занимала призовые места. Ударница, передовица трудового соревнования была избрана делегатом ХIX съезда комсомола страны. Одним словом, работница была захвачена кипучей жизнью многотысячного коллектива. Но, несмотря на признание и авторитет, ткачиха остро ощущала тоску по родительскому дому,  и неистовая страсть звала девушку туда, где протекает речушка и ласковым названием Хома.

Через 4 года работы в Чебоксарах Луиза вернулась в родные пенаты и с 1978 года навсегда связала свою судьбу с лесным поселком Ибреси. Благо, для нее тут же нашлось рабочее место: вчерашняя прядильщица освоила специальность оператора районного узла связи, где начальником был Николай Григорьевич Григорьев. Здесь девушка перепробовала почти все операции сложной и ответственной почтовой связи. Проработав 23 года в данном коллективе, Луиза Тумаланова без отрыва от основной деятельности сумела получить диплом об окончании Казанского электротехникума Министерства связи СССР. Ей пришлась по душе специальность техника почтовой связи.

В районном узле она рассталась со своей девичьей фамилией: Тумаланова стала Кузьминой. Приглянулся ей молодой и способный связист, уроженец деревни Андрюшево Николай Кузьмин,  в чьей семье работа на почте считалась самой почтенной. Жизненный выбор оказался прочным: Кузьмины вот уже 42 года шагают по дороге любви рядом, радуя друг друга каждо-дневными успехами. «Овладение любым делом требует умения и мастерства,  но умение любить – это настоящее искусство, - подчеркивает по такому поводу глава семьи. – Мы с первых же дней супружеской жизни научились быть близкими друг другу. Это требует терпения. Если обрели такую способность,  значит, мы прошли уже половину пути к искусству любить…».

В семье Кузьминых всегда и сейчас царит взаимопонимание. Дети (а их трое) давно встали на жизненный путь. И  Митя, и Сергей, и Наталия – все с высшим образованием. Родители учили детей думать не о вещах, а о деле, учили чувству благодарности, учили радоваться  добру, а не богатству. В этой семейной педагогике имеется многообразие методов, приемов, средств, за что их дети до сих пор с любовью и уважением относятся к старшим.

Сыновья Луизы Васильевны и Николая Вениаминовича – преуспевающие менеджеры,  работают и живут в Чебоксарах. Наталия – выпускница Московского гуманитарно-экономического института, трудится в Министерстве образования Московской области.

Человек, если он целеустремленный, не стоит на  месте, все время стремится вперед, и его жизненным лозунгом становится девиз: «Постичь глубины неизведанной тайны». Что заставило Луизу Кузьмину уйти из районного узла связи и  стать членом филиала «Ибресигаз»? На этот вопрос мы не будем искать ответа, скажем только, что она успешно справлялась и с обязанностями главного инженера газораспределительного отдела…

Луиза Васильевна на протяжении 8 лет исправно исполняла обязанности старшего специалиста второго разряда Ибресинской городской администрации, о чем свидетельствуют почетные грамоты и  благодарственные письма, выданные ведомственными органами.

Кузьмины давно находятся на заслуженном отдыхе, но покой им только снится. И Луиза Васильевна, и Николай Васильевич продолжают трудиться. Кого же благодарить  им за ту силу, что помогает паре преодолевать трудные жизненные пути-дороги? «Спасибо вам, родители! – говорят они. – Спасибо за напутствия и заветы…».

Как всегда, улыбается Луиза Васильевна, и на ее лице появляется солнечный луч. Мне, ох, как хочется сравнить юбиляршу с земной звездой, которая радует всех своей удивительной чистой красотой.

Сергей ИВАНОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ