НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Следственному комитету России – 11 лет

Категория: Публикации Опубликовано: 21.01.2022, 09:36 Просмотров: 388

Одними из основных задач ведомства являются оперативное, качественное расследование преступлений и защита прав и свобод человека и гражданина.

15 января исполнилось 11 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. В день профессионального праздника руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Евгений Виссаров встретился с представителями местных газет города Канаш, Канашского, Ибресинского и Янтиковского районов и рассказал об итогах работы по основным направлениям деятельности за прошлый год.

- Евгений Георгиевич, по сложившейся традиции ежегодно встречаемся  в начале года, ведь профессиональный праздник всегда является поводом подведения итогов работы.

- Да, верно. Наступила пора отчитаться перед населением.

В 2021 году следователи Канаш-ского межрайонного следственного отдела работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаш, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов.

Хочется отметить, что с 1 января наступившего 2022 года по распоряжению руководителя следственного управления зона обслуживания Канашского межрайонного следственного отдела, в пределах которых осуществляется юрисдикция, внесены изменения и отнесены: город Канаш, Канашский, Вурнарский, Урмарский и Янтиковский районы.

 - Каковы показатели следственной работы за истекший год по сравнению с прошлыми годами на вверенных вашему отделу зонах оперативного обслуживания?

- В 2021 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 405 сообщений о преступлениях (440 в 2020 году, 380 в 2019 году). По результатам проведенных доследственных проверок в 2021 году возбуждено 80 уголовных дел (в 2020 году - 93, в 2019 году - 115). Статистические данные свидетельствуют о незначительном снижении зарегистрированных  в следственном отделе преступлений и количества возбужденных уголовных дел, когда как уголовные дела о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом остаются на прежнем уровне. Так, в 2021 году следственным отделом возбуждено 9 уголовных дел по фактам убийств и покушений на убийство (в 2020 году – 5,  в 2019 году - 11),                            5 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2020 году – 5,  в 2019 году - 5), уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности в 2021 году не возбуждались, когда как в 2020 году возбуждено  4 дела, в 2019 году - 3.

- Евгений Георгиевич, в минувшем году имелось ли быть место коррупционным проявлениям?

- Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности.  С момента образования Следственного комитета РФ пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности следственного отдела.

Так, в  2021 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 9 сообщений о коррупционных действиях (в 2020 году – 8, в 2019 году – 14). Следователями следственного отдела в истекшем году возбуждено 8 уголовных дел по фактам коррупции (в 2020 году – 7, в 2019 году – 12).

По результатам проведенной работы в 2021 году коррупционные преступления выявлены в сферах правоприменительной (правоохранительной),   в образовании и науке, в сфере совершения операций с недвижимым имуществом. Возбуждены уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, таких как, злоупотребление должностными полномочиями  – 4 дела, совершение служебного подлога – 3 дела, мелкое взяточничество – 1 дело.

-  Одним из проявлений коррупционной преступности являются злоупотребление должностными полномочиями или совершение служебного подлога. Кем и как они совершаются?

- Так, например, в мае 2013 года предыдущий глава Андреевского сельского поселения Ибресинского района, используя свое служебное положение, незаконно изготовил и подписал фиктивную выписку из похозяйственной книги возглавляемого сельского поселения о якобы наличии у его знакомого, с которым он находился в дружеских отношениях, права собственности на земельный участок, расположенный в деревне Сюрбеевка. Последний на основании вышеуказанного документа в июне 2013 года зарегистрировал право собственности на указанный земельный участок. Преступные действия подозреваемого повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в выбытии земельного участка, площадью более 1500 кв.м. и стоимостью более 44 тысяч рублей, из распоряжения администрации Ибресинского района Чувашской Республики. Уголовное дело с обвинительным заключением в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

В декабре 2017 года заведующая детского сада, расположенного в Канашском районе, издала приказ о поощрении работника, на основании которого воспитательнице детского сада была перечислена материальная помощь в размере 20 тысяч рублей. Пользуясь своим служебным положением, руководитель потребовала передать ей часть денежных средств. Находясь в зависимом положении от руководства и опасаясь для себя негативных последствий, в феврале 2018 года воспитательница передала осужденной денежные средства в размере более 13 тысяч рублей. Районный суд вынес обвинительный приговор, признав руководителя детского сада виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

- Как продвигалась работа по защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств?

- Одним из важных направлений деятельности Следственного комитета РФ было и остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных  в отношении несовершеннолетних. К сожалению, дети часто остаются пострадавшими от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. Как правило, причинами преступлений в отношении несовершеннолетних становятся неисполнение их законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних или их прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц.

Расследование всех уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий, которыми тем или иным образом затрагиваются права детей, поручаются наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. При этом мы выявляем не только непосредственного причинителя вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению этого противоправного деяния, и вносим соответствующие представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ