НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Человек, влюбленный в мир экономики

Категория: Публикации Опубликовано: 21.01.2022, 09:35 Просмотров: 382

Он с детства мечтал стать настоящим человеком, рос с жаждой служения Родине и ее идеалам. Еще со школьной скамьи его неокрепшие руки держали и тачку, и кирку, и лопату, и мастерок. Со своими ровесниками он не говорил о полупроводниках и ЭВМ, сложнейших электронных аппаратах и кибернетике. Он видел  жизнь в совершенно ином обличии. Но у него был творческий потенциал, который открывал перед молодым человеком светлую перспективу, хотя семья жила очень бедно.

У Кузьмина Василия Кузьмича (на снимке) с юношеских лет была непоколебимая тяга к знаниям и самостоятельности. Послевоенное время многие жили впроголодь. Вася в школу ходил в лаптях, не было нормальной одежды. Весной выручал крахмал, из которого мать пекла блины, чей невероятный вкус навсегда остался в памяти. Без посторонней помощи, без протекции сельский парень сумел поступить учиться на экономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института. Вручив диплом, Василия Кузьмича направили в родную республику. В Минсельхозе Чувашии определили его место работы: совхоз «Дружба» Мариинско-Посадского района. Через несколько месяцев ему посчастливилось вернуться в Ибреси: он с радостью занял вакантное место экономиста.

Когда молодой экономист приступил к работе в родном районе (это было в первой половине шестидесятых годов прошлого столетия), произошли очень важные изменения: все колхозы стали укрупненными, в их руках оказалась вся техника от бывших машинно-тракторных станций, вскоре хозяйства перешли на денежную гарантированную оплату труда, начали осваивать хозрасчетные методы ведения производства. Вчерашний студент с энтузиазмом  взялся за дело, на экономиста управления сельского хозяйства взвалили тяжелую ношу. Ибресинские поля давали скудные урожаи. Тогда средняя урожайность составляла всего 7-8 ц/га. Хорошо помним то время, когда началась специализация сельского хозяйства. «Этот процесс оказался длительным, - вспоминает сегодня ветеран агропромышленного комплекса. - Людям, занятым повседневным трудом, трудно было перестраиваться. Но благодаря устойчивой работе райкома партии и исполкома районного Совета все эти трудности остались позади. Производство основных фондов продукции за 1966-1970-е годы в районе выросло примерно в полтора раза. Ежегодно стали увеличиваться валовые сборы зерна. Нарастали капитальные вложения».

Василий Кузьмич со всей серьезностью занимался изучением экономики деревни. Забота о доходах и затратах, о возможности расходовать деньги, о расширении сферы их приложения – вот именно в этом видел опытный специалист свою прямую задачу. Вот об этом Василий Кузьмич регулярно писал в районной газете «За победу». По инициативе главного экономиста ежеквартально в райгазете появлялись масштабные сводки, в которых отражались экономические показатели сельскохозяйственных предприятий.

Республиканская газета «Советская Чувашия» также охотно печатала его содержательные статьи, где рассказывалось об опыте ибресинских хозяйственников по внедрению гарантированной оплаты труда и формированию материальных интересов сельских тружеников.

В краткой энциклопедии Ибресинского района говорится, что сельский парень из простой семьи после окончания Новочурашевской средней школы (1956 г.) до поступления в высшее учебное заведение успел поработать помощником бригадира в колхозе «Красный партизан», продавцом Сириклинского магазина, заведующим Савкинским клубом.

Этот целеустремленный человек, в котором билась тяга к получению высшего образования, после завершения Саратовского сельскохозяйственного института (1965 г.) по карьерной лестнице от старшего экономиста, главного государственного инспектора по закупкам дошел до заместителя председателя РАПО, заместителя начальника по экономике управления сельского хозяйства Ибресинского районного исполкома.

Ибресинцы многому учились у передовиков агропромышленного комплекса. За опытом выезжали также за пределы родной республики. В  памяти еще свежи впечатления от поездки в прославленный на всю страну колхоз имени Чапаева Акушинского района Республики Дагестан. Делегация под руководством Василия Кузьмича Кузьмина побывала там в мае 1989 года. Чуть позже, точнее в мае 1991 года, мы под руководством  Кузьмина ознакомились с опытом работы передового колхоза Ивано-Франковской области. Приехали оттуда с новым багажом знаний. Но вскоре развалился Союз, разрушился колхозно-совхозный уклад сельской жизни, на смену которым пришли разные ООО, ЗАО, агрофирмы, кооперативы, которые встали на самостоятельный путь развития. Очень  глубоко переживал эти потрясения заслуженный экономист Чувашской Республики.

В его трудовой биографии значительное место занимает свиноводческое предприятие «Рассвет», которым он руководил 5 лет (1978-1983 г.г.). Общий трудовой стаж Василия Кузьмича равен                     51 году, из них больше половины он отдал  управлению сельского хозяйства исполкома районного Совета. После выхода на заслуженный отдых ветеран еще  7 лет  проработал страховым агентом ООО «Чувашия. Поддержка».

«После 4 курса экономического факультета Саратовского сельскохозяйственного института меня направили на практику в знаменитый колхоз имени Ленина Вурнарского района, - рассказывает новатор сельскохозяйственного производства. – Я до сих пор благодарен судьбе за то, что столкнула меня с председателем Кольцовского колхоза, Героем Социалистического Труда Александром Федоровичем Доманиным, человеком высокой культуры и  щедрой души. Свою дипломную работу я посвятил героическому труду здешних земледельцев, в которой подробно описал опыт организации кормовой базы данного хозяйства, за что  ученый совет оценил мою работу на «отлично».

В Кольцовке я нашел будущую супругу. Студентка Чувашского сельскохозяйственного института, уроженка Янтиковского района Анфиса Бельская в этой деревне находилась на производственной практике. Между нами завязалась дружба,  которая потом переросла в любовь. В мае 1966 года, когда Анфиса получила диплом, мы поженились. С тех пор, вот уже более 55 лет мы вместе шагаем по жизненному пути, радуясь  каждому дню, успехам своих дочерей. Оксана и Олена имеют высшее образование, они – медики. Олена Васильевна – кандидат медицинских наук, ее супруг Вадим Александрович Кичигин тоже имеет такое звание. Они проживают в столице нашей республики. Оксана Перешитова с супругом местом своей постоянной работы и жизни выбрали город Казань…».

14 января Василию Кузьмичу исполнилось 85 лет. Агропромышленный комплекс республики наградил его Почетной грамотой и настенными часами. Так, к Почетным грамотам Министерства сельского хозяйства Росси, Министерства сельского хозяйства Чувашии, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, ряду ведомственных наград прибавилась еще одна.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ