НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

«Химия – мое призвание»

Категория: Публикации Опубликовано: 14.01.2022, 14:44 Просмотров: 565

Признаюсь, что выражение, взятое в «кавычку», принадлежат не мне. Я услышал это из уст Валентины Васильевны Ивановой (на снимке), которая работает в Хормалинской средней школе и преподает детям химию. Настоящий профессионал своего дела, одна из талантливейших учительниц района не только снискал почет и уважение среди коллег и подопечных, но и пользуется заслуженным авторитетом жителей села Хормалы. Об этом  красноречиво свидетельствует тот факт, что любимую учительницу, отмечающую в эти дни славный юбилей – 55-летие со дня рождения _ поздравляют почти все люди, проживающие в населенных пунктах Хормалинского и Чуваштимяшского сельских поселений.

Уроженка села Чувашские Тимяши нашла счастье и свое призвание в соседнем селе, которое настежь распахнуло двери родной школы девушке с дипломом об окончании химического факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. С того памятного времени прошло уже более 30-ти лет. Валентина Васильевна до сих пор благодарна своей мудрой учительнице Зое Германовне Максимовой (Ижендеевой), чьи напутственные слова так крепко засели в сердце семнадцатилетней девушки, что она надежно и основательно встала на путь любимой учительницы и без колебания взяла эстафету преподавателя химии.

Труд педагога творческий. Но Валентина Васильевна до того, как стать  им, получила и рабочую специальность, обучаясь после средней школы в Новочебоксарском городском профессионально-техническом училище №9, где готовили аппаратчиков химического производства. Так что у сельской девушки теория и практика оказались в одной связке… А сейчас, достигнув желаемого результата, она имеет возможность во всей совокупности обозреть и представить себе пройденный путь, со всеми его поворотами и изгибами. «Несмотря на все это, я избрала единственно правильный путь. Это справедливо как для практики, так и для теории. Важность правильного выбора ежедневно помогает мне в повседневной деятельности. Я и сейчас живу и работаю между настоящим и будущим.  Вот почему не хочу предаваться тоске о прошлом», - вдохновенно говорит педагог.

Рассуждая о терниях учительского труда, одной из главных тягот называют обычно необходимость повторения одного и того же изо дня в день, из года в год. Но ведь такой же особенностью отличается,  собственно говоря, любой труд, если видеть лишь внешнюю его сторону. Разве актер не повторяет десятки, сотни раз одну и ту же роль? Он изо дня в день произносит одни и те же фразы. Уроки химии, которые ведет Валентина Васильевна, насыщены озоном, они являются уроками нравственности и уроками жизни. Педагог на своих уроках находит другие краски, другую тональность. Но каким бы ни был ее рассказ – патетическим, лирическим, риторическим – он получается одинаково вдохновенным, впечатляющим. Так происходит от того, что «химичка» любит свой предмет и умоляющие глаза своих учеников заставляют ее держать их в том предельном напряжении, которое рождает все прекрасное и, в конечном счете, приносить человеку наивысшее удовлетворение… После присутствия на уроке Валентины Васильевны разве скажешь, что химия – такой скучный и труднодоступный предмет? Не зря ее коллеги слово «химия» расшифровывают так: «Характерная Иванова – мысляще-инициативное явление».

Учитель сегодня – это уже не миссия, а предназначение. Это профессия сложная, многотрудная. И чем лучше уяснит это себе каждый представитель профессии, тем больше у него шансов увеличить свой вклад в дело обучения школьников, которое требует сегодня и непрерывного накопления собственных знаний, и овладения новейшими средствами и методами преподавания. Так поступает и Валентина Васильевна, для которой изречение «Век живи – век учись» стало жизненной мудростью, путеводным афоризмом. Она регулярно бывает на курсах повышения квалификации, проходит стажировку на базе образцовых школ, участвует в вебинаре и т. д.  Вот несколько примеров, взятых из ее педагогической деятельности: на очном этапе педагогического мастерства «Мой лучший урок» в Чебоксарском электромеханическом колледже с защитой урока «Водородный показатель и логарифм» заняла 2 место; проведен интегрированный урок на эту же тему на фестивале уроков химии и биологии на базе Хормалинской средней школы, который получил высший балл. Список достижений Валентины Васильевны и ее подопечных очень длинный. Учащиеся Хормалинской средней школы участвуют и на муниципальных, и на региональных этапах интеллектуальной олимпиады и добиваются, как всегда,  призовых мест. Участвуя в III Всероссийском химическом диктанте, хормалинские школьники получили 7 сертификатов…

Конечно, в небольшой газетной зарисовке невозможно подробно останавливаться на самых значительных успехах и достижениях Валентины Васильевны и ее учеников. Скажем только, что любимая ребятами учительница находится на правильном пути,  приведенные чуть выше лишь несколько значительных примеров свидетельствуют о том, какое это нелегкое, порою мучительное занятие,  ведущее к победному концу. Как много духовных и физических усилий, постоянно внутреннюю сосредоточенность, целеустремленность вложила и вкладывает преподаватель химии в сердца будущих граждан великой Родины. Ученик отвечает учителю. И не только пока он учится, но и потом. Отвечает благодарностью,  плодотворностью своей жизни, освещающей жизнь и труд учителя. Истинный итог педагога мы определим, в конечном счете, не только и не столько качеством  хороших, отличных или посредственных отметок в четверти, году и даже в аттестатах зрелости. Результат труда учителя мы измерим тем, какими окажутся его ученики, выйдя в большую жизнь.

А чем занимается вне класса Валентина Васильевна, которая проживает в селе Чувашские Тимяши? Сын Леонид -  известный в районе фермер: выращивает зерновые культуры и ухаживает за домашними животными. В свое время он закончил Чебоксарский электромеханический колледж. Супруга Леонида Татьяна Александровна работает учителем английского языка в Чуваштимяшской средней школе.

Глядя на улыбающееся моложавое лицо, ох, как не хочется верить, что Валентина Васильевна имеет «титул» двукратной бабушки. Первоклассник Иван Иванов и воспитанница детского сада Ксения Иванова – Богом данные дети – растут под солнечным небом, радуя нестареющую бабушку, папу и маму и вселяют в них уверенности в завтрашнем дне. Кстати, это они первыми в роду Ивановых поздравляют самого любимого и дорогого в семье человека – Валентину Васильевну с наступающим юбилеем – 55-летием, желая ей крепкого здоровья, прекрасного настроения, любви, веры, надежды, находчивости, смелости, радости, счастья, широких перспектив в будущем, исполнения всех желаний. Пусть ее домашняя коллекция пополнится новыми грамотами, дипломами, благодарственными письмами и сертификатами.

У одного польского философа есть такой афоризм: «Все в руках Господа, и только химия, благодаря самому оживленному движению, диктует ему свои новые открытия». Вот почему Валентина Иванова сделала точный выбор…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ