НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

300 лет на страже закона

Категория: Публикации Опубликовано: 14.01.2022, 14:43 Просмотров: 525

С 1996 года согласно Указу Президента России 12 января отмечается День работников прокуратуры Российской Федерации. В этот день в 1722 году государь-император Петр 1 издал Указ об учреждении прокуратуры Российской империи. Позднее 27 апреля 1722 года Петром 1 был подписан Указ, учредивший должность генерал-прокурора. С этого момента начала свое развитие прокуратура РФ.

12 января российская прокуратура отметила грандиозную дату _ 300-летие.

Данное ведомство всегда являлось надежной опорой государства, твердо отстаивая принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Настоящий сотрудник прокуратуры никогда не имел и не имеет право оставаться равнодушным к нарушениям закона и прав граждан.

Сфера деятельности российской прокуратуры очень обширна. Основными функциями прокуроров являются надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан, уголовное преследование, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в различных видах судопроизводства, в правотворческой деятельности, рассмотрение обращений.

Прокуратура делает многое в укреплении законности, правопорядка. Высока ее роль в координации деятельности всех правоохранительных органов в противодействии преступности.

На примере Ибресинского района хочу показать, что сделано в сфере надзора за исполнением законодательства.

За истекший год в этой сфере выявлено более 1200 нарушений, в том числе 239 незаконных правовых актов. По протестам прокурора все они приведены в соответствие с действующим законом. В целях устранения выявленных нарушений законов внесено в различные органы, учреждения 438 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, более 300 должностных лиц, допустивших нарушения, привлечены к различным мерам ответственности,  84 лица по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.

Большое внимание уделяется защите трудовых прав граждан. По актам реагирования прокурора в указанных сферах правоотношений устранено 112 нарушений закона.

По результатам проведенных прокуратурой проверок соблюдения при родоохранного законодательства выявлено более 100 нарушений закона, в целях устранения которых в адрес руководителей предприятий внесено 65 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, 12 лиц привлечено к административной ответственности.

В результате проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 108 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 35 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 36 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам их рассмотрения 38 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лиц - к административной ответственности.

Всего за 2021 год прокуратурой рассмотрено 243 обращения, 174 из которых разрешено непосредственно прокуратурой, из них 67 признаны обоснованными, по ним приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд с исковыми заявлениями.

В этот день необходимо отметить сотрудников прокуратуры Ибресинского района, которые вкладывают свои силы и знания в дело укрепления законности, правопорядка и защиты интересов граждан. Это заместитель прокурора Краснов Никита Владимирович, старший помощник прокурора Бородин Дмитрий Юрьевич, помощник прокурора Никифорова Татьяна Анатольевна.

Высокую нагрузку в обеспечении надлежащей работы прокуратуры района несут ведущий специалист Можаева Любовь Валентиновна, водитель Мальцев Юрий Феоктистович, технический работник Ефимова Людмила Аркадьевна.

Коллектив прокуратуры района поддерживает тесную связь с ветеранами прокуратуры Яшиным Николаем Ивановичем, Федоровым Леонидом Геннадьевичем, которые передают добрые традиции молодым сотрудникам.

В заключение хотелось бы отметить, что в прокуратуре Ибресинского района сложился энергичный профессиональный коллектив, состоящий из ответственных и неравнодушных людей, как опытных, так и молодых, которые бережно хранят и преумножают профессиональные традиции.

Желаю сотрудникам прокуратуры успехов в этой ответственной работе, профессионального роста, здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

А. АРХИПОВ,

прокурор Ибресин-ского района, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ