НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Так ковалась Великая Победа

Категория: Публикации Опубликовано: 26.11.2021, 15:08 Просмотров: 498

Недавно в районной газете была напечатана моя статья «В небо – из Ибресь». В ней я хотел вкратце рассказать историю о том, как была перебазирована из Тульской области военная авиашкола первоначального обучения в самое трудное для страны и народа время. Прошло 80 лет с того момента, когда небольшой малоизвестный рабочий поселок вместе с огромной необъятной Родиной стал ковать будущую Победу над коварным врагом.

Не могу судить, насколько удалась эта статья, но она затронула сердца некоторых потенциальных читателей. Так, бывший ибресинец, ныне проживающий в Новосибирске, ветеран тыла Иван Михайлович Соколов, недавно побывавший на своей малой родине, при встрече со мной поделился своими впечатлениями: «Мы будучи еще малолетками, не оставались в стороне от забот. Для того, чтобы производить полеты на аэродроме, нужно было очищать его от снега. Это трудоемкая работа. Снега было очень много, и казалось, что выполнить такую тяжелую задачу просто невозможно. Но ибресинцы – женщины и дети - добровольно прибывали с лопатами и санками, чтобы помочь.

Мой отец, бывший ветеран гражданской войны, был освобожден от мобилизации на фронт. Он работал в авиашколе и выполнял обязанности заведующего хозяйственной частью. Рассказывал мне о том, что часто в поселок приезжали ответственные представители из Москвы. С особой теплотой отец вспоминал Георгия Шорина. Говорил, что он имел большой чин, и у него были связи с руководителями Советского Союза, военачальниками».

Этот рассказ так затронул меня, что я взялся за новые поиски и стал собирать справки об этом  человеке…

Когда началась Великая Отечественная война, Георгий Федорович Шорин был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны и помогал эвакуировать заводы, материальные ценности и населениеиз прифронтовых городов, оказывал помощь местным руководителям в расселении людей в тылу. Он выезжал в Харьков, Ростов, Таганрог, Рыбинск, Куйбышев, Пермь, Казань, Новосибирск, Омск и другие города. Побывал Георгий Федорович и в  лесном поселке Ибреси, где размещалась военная авиашкола первоначального обучения, перебазированная из города Солнечногорска (ныне Новомосковск) Тульской области. Вскоре уполномоченного ГКО утвердили заместителем наркома авиапромышленности и начальником Главного управления по быту и рабочему снабжению. По воспоминаниям старожилов, высокий тогда московский представитель тщательно ознакомился с учебным процессом в летной школе, побывал на всех аэродромах, принадлежащих данной школе, поинтересовался, как курсанты ежедневно получали сверх нормы «второе» горячее питание. Как раз в то время школа нуждалась в обеспечении одеждой и обувью. Георгий Федорович тут же связался с начальником тыла Советской Армии и попросил его выделить что-нибудь Ибресинской ВАШПО из бывшей в употреблении армейской одежды и обуви.

Известный краевед, заслуженный работник культуры ЧР Нарспи Корниловна Васильева, которая всю жизнь занималась сбором документов данной школы, оставила после себя много интересных материалов. «Докопалась» она и до Шорина. Вот одна из выдержек из ее рукописи: «Георгий Федорович в  юности семь лет проработал грузчиком. От него веяло недюжинной силой, он был опытным руководителем, много лет работал в партийных,  профсоюзных и хозяйственных органах. О нем тепло отозвались начальники летной школы подполковники Василий Моисеевич Юков, Михаил Михайлович Литвинов, Антон Федорович Белецкий.

Авиашкола, которая размещалась в нашем районе, была на хорошем счету в системе Военно-Воздушных Сил. «Мы с восторгом смотрели на курсантов и не скрывали зависти, когда они в летном обмундировании строем шли к аэродрому. Наверное, многие из этих ребят стали Героями…». Эту цитату я взял из книги нашего земляка, Почетного гражданина Пермского края Вадима Ладугина «Страна, в которую не вернуться». Слова, высказанные Вадимом Александровичем, стали пророческими. Так, Тульский краевед Анатолий Безыменский в своей книге «Испытанные в бою» приводит вот такой факт: «Молодой советский летчик Николай Гринев над Ленинградским небом вступил в бой с несколькими самолетами противника, но он сумел уклониться от огня врага, сбить один вражеский самолет, а другой повредить настолько, что тот, оставив дымный след, вышел из боя. Потом Гринев благополучно приземлился в расположении наших войск.

Конечно, это был бой советского воздушного аса, который до этого двенадцать раз выходил победителем из воздушных боев. А навыки отлично воевать бывший курсант получил в Итресинской летной школе первоначального обучения». Здесь автором допущена досадная ошибка: в книге идет речь об Ибресинской летной школе. Так смело утверждаю потому, что Анатолий Безыменский далее указывает, что данная школа расположена между Рузаевкой и Казанью. В годы Великой Отечественной войны на этой территории находилась только Ибресинская летная школа». К такому заключению приходит и известный чувашский краевед Алексей Краснов.

Отрадно, что Николаю Гриневу было присвоено  звание Героя Советского Союза (посмертно).

…Приезд в поселок Ибреси Георгия Федоровича Шорина помог тем, что в летной школе сразу стало лучше с обеспечиванием продовольствием, дополнительными видами питания, повседневными товарами. Под руководством райкома партии, исполкома районного Совета и при большой помощи со стороны руководителей промышленных предприятий, торговых организаций, колхозов на месте развернули огромную работу по созданию и развитию подсобных хозяйств, проведению децентрализованных заготовок, организации производства из собственного сырья и т. д. В этом отношении положительно зарекомендовали себя заготовительная контора райпо, отдел рабочего снабжения Ибресинского лесхоза.

Несмотря на это, большая часть продовольственных продуктов для летной школы регулярно завозилась из города Канаша. Эта обязанность была возложена на майора Бориса Муковозова (обратите внимание: даже фамилия обязывала), который блестяще справлялся с первостепенным заданием. В летние дни в райцентре, деревнях и селах закладывались парники и теплицы, причем они давали хороший урожай – курсанты и преподаватели школы получали в достаточном объеме ранней зелени. Огородничеством занимались буквально все жены военнослужащих. Результат всей этой работы был весьма ощутим. Почти все курсанты и семьи преподавателей получали сверх нормы горячее питание. Непременно надо отметить и работу местных мастерских, где изготавливались предметы домашнего обихода. Только за 1 год рабочими Липовского лесопункта было сделано почти 10 тысяч деревянных ложек. Прошли дни, когда не хватало в столовой авиашколы ложек, а чай воспитанники пили из консервных банок. Жизнь в поселке налаживалась с каждым днем. И это  создавало дополнительные стимулы в учебе, на тренировках. И хотя время по-прежнему было суровым, но виделся свет в конце тоннеля… Победа будет за нами!..

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5