НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Торговля формирует качество жизни на селе

Категория: Публикации Опубликовано: 10.09.2021, 11:41 Просмотров: 610

Просторный и уютный магазин «Орхидея» в селе Климово открылся в 2018 году. Две сестры решили заняться снабжением продуктами и товарами первой необходимости жителей деревни. И место выбрали удачное – центр села. Анна Иванова занимается продажей товаров для дома – от текстиля до бытовой химии, строительных материалов и канцтоваров, игрушек и обуви.

Вначале, чтобы лично пройти через «школу жизни» и набраться опыта, она в течение года проработала у частного предпринимателя в хозяйственном магазине. Училась работать с кассовым аппаратом, занималась оформлением заказов, анализировала расход товаров, общалась с клиентами. Ведь чтобы советовать товар покупателю, необходимо самой хорошо разбираться в его качестве. Вникнув во все тонкости торговли, решила заняться личным делом – открыла ИП.

– В наше время у потребителей нет проблем с приобретением нужного товара. И количество магазинов, и ассортимент товара позволяют сделать покупку с расчетом качества и цены, согласно возможностям покупателей. Времена дефицита и больших очередей прошли, а здоровая конкуренция способствует развитию торговли не только в городских условиях, но и на селе, - признается Анна Александровна.

Вот только устоять в условиях рыночных отношений, работать и развиваться несмотря ни на что получается далеко не у всех. Это сложный труд, без выходных и отпусков, и не каждый выдержит такой темп работы и такой объем ответственности. Трудовой день предпринимателя складывается из мелких рабочих нюансов, на которые приходится быстро реагировать. К примеру, необходимо часто ездить за товаром в большие города: Казань, Чебоксары, Москву и т.д. Приходится быть и водителем, и за счетами следить, вести бухгалтерию... А в субботу и в воскресенье заменять постоянного продавца, чтобы и она успевала отдохнуть, заняться хозяйством и восстановиться после тяжелых рабочих будней. Много времени приходится находиться на ногах, и график работы с 8 утра до 8 вечера не из легких.

– Единственное отличие от города, на мой взгляд, это то, что в селе все друг друга знают. Я знаю покупателей, и они знают меня. Нет подводных камней, никаких обманов быть не может. Знаешь, кому можно продать в рассрочку, а кому лучше в долг не давать. Недобросовестных покупателей тоже хватает, обжигались уже, и с этим приходится считаться. Тем, кто нормально рассчитывается, всегда готовы идти навстречу: будь то игрушки, одежда или стройматериалы, а они дорогие. Понимаем, что не все могут отдать всю сумму сразу. Входим в положение. Вот и вся специфика торговли на селе, – уверенно говорит моя собеседница. – Я не боюсь конкурентов и считаю, что здоровая конкуренция – это нормально. Она способствует развитию. Стараешься ассортимент расширить, цены приемлемые сделать, установить современное оборудование, помещение сделать удобным (просторным, светлым), оказывать дополнительные услуги по доставке, например. Получается или нет – судить нашим покупателям.

А еще, сельская торговля — это не просто бизнес, в нем не стремятся только к прибыли любой ценой. Это вид торговли, который максимально обращен лицом к интересам жителей. Малая торговля позволяет обеспечивать создание условий для жителей деревни, их приусадебных хозяйств. Она формирует качество жилищной и социальной сфер на селе.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ