Он остался в памяти земляков

Категория: Публикации Опубликовано: 11.05.2021, 09:37 Просмотров: 1339

Прошло 40 дней с того дня, как перестало биться сердце нашего славного земляка, много сделавшего для развития социальной жизни и экономики района, общественного и  политического деятеля Бориса Михайловича Яковлева.

Б. М. Яковлев родился 6 апреля 1943 года в селе Ибреси в семье тружеников сельского хозяйства. С детства мечтал получить достойное образование. После окончания Ибресинской средней школы поступил учиться в Чебоксарский энергетический техникум, затем в 1971 году окончил Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова.  С 1971 по 1986 годы он работал на Чебоксарском приборостроительном заводе на разных должностях начиная с инженера-конструктора до заместителя главного конструктора.

В 1986 году Бориса Михайловича утвердили заведующим промышленно-транспортным отделом, социально-экономическим отделом Чувашского обкома КПСС. В 1989 году он окончил Академию общественных наук по специальности «политология».

Б. М. Яковлев был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР одиннадцатого и двенадцатого созывов. В 1990-1991 годах Борис Михайлович – Председатель комиссии Верховного Совета Чувашской ССР по промышленности, транспорту, энергетике и связи. Учитывая его организаторские способности, в 1991 году его назначили первым заместителем Председателя Верховного Совета Чувашской Республики.

С 1994 года он – управляющий Чебоксарского филиала акционерного коммерческого банка «Аяр». С июня 1994 года по май 1995 год – Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Чувашской Республики по экономической политике, предпринимательству, промышленности, строительству, транспорту, энергетике и внешнеэкономическим связям, член комитета по вопросам деятельности органов местного самоуправления и  общественных объединений.

Был генеральным директором Новочебоксарской макаронной фабрики, до ухода на заслуженный отдых работал техническим директором ЗАО «ЗЭиМ-Лайн-Авто».

Награжден орденом Дружбы народов, медалью «За укрепление мира между народами».

Борис Михайлович был хорошим семьянином, отзывчивым другом и товарищем, со всеми находил общий язык, всегда принимал активное участие при разработке принципиально важных вопросов, касающихся жизни и интересов жителей родной республики.

Смерть безжалостно вырвала из наших рядов славного сына чувашского народа. Борис Яковлев оставил после себя яркий след. Его образ будет храниться в сердцах земляков и доброй памяти близких друзей и родственников.

Семьи Яковлевых и Волковых.